Я не специалист-кинолог, но со своим таксюком мы довольно быстро поладили благодаря советам моего знакомого, который также обходился со своим ротвейлером.
1. Сначала установить лидерство. Для этого, в виде наказания за провинность, необходимо собаку быстрым движеним повалить на землю и крепко прижать, не давая подняться пару минут. Бить нельзя. (Мой знакомый - человек некрупного сложения, но с ротвейлером он справлялся. Надеюсь, сможете и тксуна так воспитать). Несколько раз вполне расставляют акценты.
2. Хождение на поводке. Заведите 2 поводка - фиксированный с жестким воспитательным ощейником (можно даже с шипами) и стретчебл (как это по русски - растягивается до 5 метров?) с мягким ошейником. Сначал с собакой гуляете. Ненагулявшаяся собака не готова к обучению, особенно поначалу. На обратном пути перестегиваете ошейник на короткий воспитательный. Отрабатываете команду "рядом!" Заставляйте слушаться команду короткими чувствительными рывками поводка (не перестарайтесь - у таксы слабый позвоночник), постоянно тянуть не стоит, так же не стоит и давать ему тянуть Вас. Если он Вас потянул - ослабьте поводок. Команду "рядом" давайте на ненатянутом поводке. Просто даете команду, не выполняет - дергайте. Выполняет - погладьте. Не хочет слушать совсем - к земле прижать и не давать двинуться.
3. После первых двух пунктов, при успешном их выполнении, с таксой проблем делается мало. И можно его уже учить прочим командам, которые, кстати, такса легко усваивает за счет своего интеллекта.
А инструктор обычно нанимается для служебных собак. Вам-то скорее всего достаточно установить взаимопонимание и послушание.