Елда с обьективами у меня такая. Почитал в интернете - типа такая защитная хреновина от паразитных лучей + защищает линзу? То есть всегда, чтобы лучше одета была?
По-русски - обычная бленда. Я ношу всегда на объективе. Единственное мне известное ограничение - некоторые бленды могут дать тень(полутень) на широком угле от встроенной или прямо направленной вспышки.
В ответ на: По-русски - обычная бленда. Я ношу всегда на объективе. Единственное мне известное ограничение - некоторые бленды могут дать тень(полутень) на широком угле от встроенной или прямо направленной вспышки.
А какая она из себя , и зачем и от цего защищать линзу ?
Лучи солнца, попадая на объектив, создают "зайцев" - это окгда на снимке падает контраст, образуются белесые места и т.п. Не путай с грамотным снимком с солнцем в кадре. Очень сильно от этого страдает не дорогая оптика. Вот пример
Грамотная бленда поможет в большинстве случаев избежать такого, но как часто ты снимаешь такие кадры? Вот и решай, нужна она тебе или нет.
P.S. В облачную погоду бленду не ношу, летом в яркую солнечную использую.
Солнце, оно всегда норовит выпереться супротив фотоаппарата по закону вредности.А в облачную погоду бленда все равно не мешает, зато не надо снимать-одевать. Хотя, конечно, у профи совсем другой коленкор. Если постоянно носить набор сменной оптики с собой и часто перекручивать объективы, то бленды, конечно, будут мешать. Надо скручивать.
Всем спасибо, примерно понял. Просто у меня 3 разных обьектива и под них разные бленды...
Вот и думаю носить с собой, или забить? В итоге решил отложить бленду для макро-обьектива, так как не нужен он там, а вот для полу-телевика прихвачу на всякий "пожарный".