autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
DL76 | старожил *
Емкостной мост
28 сентября 2006 в 07:55
Кто нибудь знает, как емкостной мост спаять чтобы включить трехфазный двиг в обычные 220В? Надо нам очень.
coc_shay | старый писатель ****
Re: Емкостной мост
[Re: DL76] 28 сентября 2006 в 12:32
страница
nika | важничающий писатель ***
[Re: coc_shay] 28 сентября 2006 в 13:07
Бред какой-то с электролитами. Нельзя их туда ставить вообще.
В такие схемы ставят неполярные конденсаторы для сдвига фаз.
Storag | охотник **
[Re: DL76] 28 сентября 2006 в 15:49
Прикріплені файли (4 завантажити)
Переставляя конденсатор с одного питающего провода на другой (показано пунктиром) изменяем направление вращения вала. Емкость выбирается исходя из мощности (например для движка 72 ватта надо 4,7 мкф).

Переставляя конденсатор с одного питающего провода на другой (показано пунктиром) изменяем направление вращения вала. Емкость выбирается исходя из мощности (например для движка 72 ватта надо 4,7 мкф)
DL76 | старожил *
[Re: Storag] 28 сентября 2006 в 21:19
А косинус Фи не играет роли?

И какую емкость брать если мощность 3,5 kW
Юджин | энтузиаст ****
[Re: DL76] 29 сентября 2006 в 09:54
Найду конспект по эл. машинам - выложу схемки и расчет. Давно не занимался и на память не надеюсь.
Предупреждаю сразу:
1) Если нет возможности переключить двигатель со звезды на треугольник - потеря мощности более 50 %,
2) Батарея конденсаторов по габаритам сравнима с самим двигателем!
3) Нагрузка на однофазную сеть при таких мощностях очень серьезная, особенно при переходных (пусковых) процессах.
Посему, эффективнее и во всех случаях дешевле (ежели мощность более 1.5 кВт) все-таки подвести к потребителю 3 фазы и не мучаться.
Змінено Юджин (09:56 29/09/2006)
Storag | охотник **
[Re: DL76] 30 сентября 2006 в 16:25
Надо посчитать, есть же формулы. Просто я этим занимался года 3 назад - так пересчитал кондер на точиле, стоял в 2 раза больше чем нужно. Мотор начал работать гораздо тише. Где-то у меня даже в завалах валяется схемма, позволяющая менять емкость в зависимости от нагрузки на вал двигателя, там реле подключает доп. кондеры при увеличении нагрузки. Сильно мощные движки для запуска требуют дополнительных конденсаторов, иногда и такое бывает, тогда ставят дополнительную кнопку. Если найду свои записи - дам тебе и формулу и схему, но я это всё в интернете находил.
Storag | охотник **
[Re: Storag] 30 сентября 2006 в 16:28
http://www.shema.ru/cgi-bin/rshema.pl?name=9&file=vk-3fd.shtml
http://www.shema.ru/cgi-bin/rshema.pl?name=9&file=3f-dv.shtml
Думаю по второй ссылке делать не стоит, бумажных конденсаторов на рынке достаточно.
Змінено Storag (16:33 30/09/2006)
DL76 | старожил *
[Re: Storag] 30 сентября 2006 в 16:35
В ответ на:

...Где-то у меня даже в завалах валяется схемма, позволяющая менять емкость в зависимости от нагрузки на вал двигателя, там реле подключает доп. кондеры при увеличении нагрузки...

А вот это чертовски интересно. У меня, я как раз думаю, за счет нагрузки обороты около 2000 против номинальных 3000.
Storag | охотник **
[Re: Storag] 30 сентября 2006 в 16:38
http://www.shema.ru/cgi-bin/rshema.pl?name=14&file=pi2-a98.shtml
http://vksn.narod.ru/elektro/elektro.html
DL76 | старожил *
И еще одна деталь..
[Re: Storag] 30 сентября 2006 в 16:43
Там еще резисторы есть в схеме. Я давно держал паяльник в руках, но вроде помню, что они тоже разные по мощности бывают. Так вот, какой мощности их брать, если двиг у меня будет порядка 3-4 kW, а ток на номинальных оборотах порядка 10-15 А?
Storag | охотник **
Re: И еще одна деталь..
[Re: DL76] 30 сентября 2006 в 17:00
Резисторы тока для разряда пусковых конденсаторов, бери двухватные.
Используй схемму из http://vksn.narod.ru/elektro/mk286.html
Юджин | энтузиаст ****
[Re: Storag] 30 сентября 2006 в 22:25
Мои конспекты беднее, хотя практически то же самое, но без разжевывания. Поэтому снимаю шляпу и... удаляюсь в сад.
Жолбарс | СуперСтар ***
Re: И еще одна деталь..
[Re: Storag] 2 октября 2006 в 10:28
Спасибо! Полезно и своевременно
Storag | охотник **
[Re: Юджин] 2 октября 2006 в 15:15
Пополняй конспект! А то через годик понадобится - а "такого сайта больше не существует" Где потом искать будеш?
Юджин | энтузиаст ****
[Re: Storag] 3 октября 2006 в 10:24
Специальность - "Электропривод и автоматизация производственных процессов" (красный диплом и синяя рожа).
Стаж - 2 года инженером электриком и 3 года нач. участка по ремонту и наладке электрооборудования, сейчас конечно не "привод", но тоже "электрический пацан".
Я думаю, что азы я все-таки не забуду.
За предупреждение спасибо!!!
DL76 | старожил *
[Re: DL76] 3 октября 2006 в 18:35
Всем спасибо за ценные советы.

Млин! Я ж сам все это изучал когда-то... где мой крас.диплом?
Storag | охотник **
[Re: Юджин] 3 октября 2006 в 20:09
Как говаривал один препод с нашего факультета (потом проректором стал!): "Инженер не обязан помнить все формулы, значения параметров и т.д. Инженер должен уметь пользоваться справочниками, уметь найти то что нужно для решения задачи".
На экзамене он разрешал пользоваться любой литературой, лиш бы поставленную задачу студент решил.
Додаткова інформація
Модератор:

AlMat, doctor_b, moderator, Outdriver 

5 користувачів і 247 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 2767