Хотелось бы, но нет. Можно было бы дешевле сделать за счет поликристаллических китайских панелей. Но каждая панель тяжелее на 5 кг (общая нагрузка +220 кг), размер больше и надо больше панелей, тк эффективность ниже. Я выбрал моно LG
codex 15.08.2019 07:15 пишет: Если с поддержкой батарей, то похоже таки off-grid. Такие могут работать без подачи напряжения из сети, но стоят как чугунный мост
Может быть, меня больше интересовала возможность в будущем подключение внешних батарей. Даже у нас это не дешевое удовольствие, сейчас батарея на 5кВт около $10к.
Skodnik 19.08.2019 16:32 пишет: Хотелось бы увидеть реальные данные с учетом зимнего периода.... . В итоге за весь год - все будет далеко не так сладко.
Мне перед установкой дали прогноз в кВ по месяцам, для разных участков крыши. По прогнозу, за прошедший период, должно было выработаться 5163кВт. В реальности вышло 5797кВт За год, 15кВт станция, по факту, вырабатывает около 15000кВт.
57 фотомодулей по 260 Вт, поликристалл. Инвертор сетевой 15 кВт. По стоимости на август 2017 года было 16к, из них креплений, защиты и работ вышло на 5к. Не судите о стоимости не видя что сделано, не всегда панели крепятся просто на крышу - иногда делаются пристройки к дому или тому подобное.
График выработки по месяцам, примерно так и получается по факту плюс/минус.
Чому ніхто не вказує в витрати ціну РЕМ на збільшення потужності?Мені Рем нарахував майже 80тис грн...думаю що робити?По суті СЕС повинна працювати лишній рік тільки на повернення коштів потрачених дармоїдам з РЕМу.