Ign 17.07.2019 08:21 пишет: По закону перенос НЕнесущих стен не есть перепланировкой . Думаю что банку пофиг.
В своей собственности - пожалуйста, а в чужой с какой стати? Известные мне застройщики запрещают любую перепланировку при рассрочке, с чего бы это банку пофиг? Лучше узнать у них
Думаю, что банку дело есть, потому что даже без сноса несущих стен легко наперепланировать такое, что Даби потом не согласует, БТИ не сделает нормальный техпаспорт, и банк останется с неликвидный квартирой, если заёмщик переадресованного станет платить.
Думаю, что банку дело есть, потому что даже без сноса несущих стен легко наперепланировать такое, что Даби потом не согласует, БТИ не сделает нормальный техпаспорт, и банк останется с неликвидный квартирой, если заёмщик переадресованного станет платить.
Банк при ежегодной оценке объекта залога просто снизит оценочную стоимость из-за перепланировки.
Paul_T 17.07.2019 18:09 пишет: А договір на цю іпотеку є? Невже в ньому нічого не написано про перепланування?
по договору конечно нельзя, но лично говорили, что им все равно если оплаты своевременные и там не какой-то криминал, пока проверяет ощад, но вот если ощад когда-то в теории отдаст эту проверку на аутсорс то могут быть проблемы. Вопрос скорее в том проверяют ли они это?Например, по авто, в другом банке, тоже нужно было по договору каждый год показывать и ничего доставлять нельзя, по факту никто не просил.
Не перевіряють тільки до якогось моменту. Я колись працював у банку, що видавав кредити на житло. І один клієнт відсудив квартиру. Тільки тому, що десь у якихось папірцях сума не сходилася на 1 копійку. Юристів тоді добряче взули, але подібного вже потім не було, все ретельно перевірялося.
Статья 100 жилищного кодекса . А согласно иерархии нормативных актов кодекс имееет более высокую юридическую силу. Да и письмо старше чем изменения в кодекс. А за письмо спс - буду знать где термины взялись.
Нет, там речь не о том. Отменили необходимость получения разрешения на перепланировку, которая не затрагивает несущие. Т.е. вы можете начать работы без бумажки, вот и все. Это никак не соотносится с самим определением перепланировки и необходимостью обновить техпаспорт для совершения нотариальных действий.
Ну к примеру объеденил кухню и комнату, жилая уменьшилась. Сделал в любом Бти техпаспорт и и любой регистратор на этом основании внёс изменения в реестр. Даби не надо.
Я как бы не планировала с вами вступать в дискуссию, но не давайте, пожалуйста, вредных советов. Я не специалист по перепланировкам, интересовалась только своим кейсом. И вот случай, когда можно просто по справке от БТИ зарегить новый техпаспорт - это когда дверной проем сдвинут по той же стене и некоторые виды ниш еще. А в остальном все далеко не так просто. Если вы например объедините кухню со столовой с газовой плитой, с большой вероятностью вы это не согласуете никогда даже в ДАБИ. Или если согласуете за взятку, можно будет оспорить через суд.
В общем, дальше спорить не буду, вывод такой, что с каждым конкретным кейсом нужно идти в хорошее БТИ, они там обычно шарят и в том, что законно-незаконно, возможно-невозможно и в согласованиях.
Тут вообще вопрос о банке. Так вот практика банков - не важно есть регистрация переделок в БТИ или нет. Если не соответствует первичному плану при оценке объекта залога - стоимость залога будет уменьшена.
Я не привык дискуровать по тем вопросам в которых не уверен. Тут я уверен в своей правоте- перенос НЕнесущих стен не есть неузаконенный перепланировкой. Но при этом объедение балкона/лоджии требует узаконивания. Но а на контретный вопрос ТС отвечу - с 90% вероятностью банку главное чтоб платёж вовремя совершался, а визиты сотрудника банка скорее формально. Лично я бы не парился - делал ремонт, а уже после выплаты кредита заниматься приведением документов в соответствующий вид( или не занимался )