autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумАрхів автоподорожей

Питання про радіостанції

Nelson | старый писатель ****
Питання про радіостанції
29 сентября 2006 в 17:12
Друзі, а не підкажете, чи є моделі радіостанцій з функцією радіоняні?
Цікавлять радіостанції, які можна брати з собю на відпочинок (лижі, море тощо).
Десь читав, що якщо в радіостанції є функція I-VOX, то її також можна використовувати як радіоняню. Хтось мав такий досвід?
KEV | Достоевский ***
Re: Питання про радіостанції
[Re: Nelson] 2 октября 2006 в 13:03
Есть такая феничка в куче БЫТОВЫХ станций. Выставляешь уровень чувствительности и при превышении этого уровня (ребенок заплакал, дверь заскрипела, ты чертыхнулся спускаясь на лыжах) идет передача сигнала в эфир (с запаздыванием около 0,5 секунды). У меня эта функция отключена со 2-го дня эксплуатации.
El Erizo | Hombre Rayo **
[Re: Nelson] 3 октября 2006 в 19:46
Взагалі VOX - ввімкнення передавача від звуку голосу оператора. А як це використовувати – особиста справа. При звичайному використанні (радіообмін) треба лише пам’ятати таку особливість VOX’у – спочатку оператор щось каже, лише потім трансивер розпочинає передавати, потім приймач розпізнає сигнал передавача та CTCSS або DCS (коди, за якими приймач розпізнає "свій" передавач – якщо є) і лише тоді інший оператор починає чути першого. Як вірно підмітив KEV, це займає десь пів секунди (небагато, але дуже дратує через те що губиться перше слово).

В ответ на:

Цікавлять радіостанції, які можна брати з собю на відпочинок (лижі, море тощо).

Рекомендую професійні, а не відносно слабкі та ненадійні переговорні пристрої.
KEV | Достоевский ***
[Re: El Erizo] 4 октября 2006 в 09:18
В ответ на:

Рекомендую професійні, а не відносно слабкі та ненадійні переговорні пристрої.

Ну и зачем такое писать в открытом форуме!!! Как я теперь куплю у тебя профи станции если не продам столь удобные бытовые!!!

А по сути я не согласен. Я бы сказал, что покупка УокиТоки больше является вложением в игрушки и имеет смысл обратить внимание на полупрофессиональные, т.к. пара профессиональных стоит ощутимо дороже живой няни и часто не имеет активации голосом - выход профессионала в эфир должен быть контролируемым и на зависеть от какой-нибудь электронной фенички. Полупро сочетают в себе цены и удобства близкие к УокиТоки и надежность плюс качество исполнения близкие к профи.
Nelson | старый писатель ****
[Re: El Erizo] 4 октября 2006 в 12:38
В ответ на:

...і лише тоді інший оператор починає чути першого. Як вірно підмітив KEV, це займає десь пів секунди (небагато, але дуже дратує через те що губиться перше слово).

Ну, для "няні" це некритично. Не біда, якщо я почую плач дитини не з першого такту
[Re: KEV] 4 октября 2006 в 12:38
В ответ на:

Как я теперь куплю у тебя профи станции

Скорее всего спишемся в личке или созвонимся

В ответ на:

имеет смысл обратить внимание на полупрофессиональные

ИМХО очень трудно выделить такой класс. Или переговорки (совсем фуфловые или солидно выполненые - разница очень большая, но все равно - переговорки со своими достоинствами и недостатками), или профсвязь (тоже есть окровенно слабые модели, а есть и совершенно неубиваемые - тоже разница очень большая). VOX присутствует в большинстве профстанций, но неудобство профстанций в том, что они почти всегда программируются только с компьютера и активировать одну из многочисленных функций - проблема для конечного пользователя. Например, в китайском Kenwood'е ТК-2260 (полный аналог не-китайского) есть и VOX, и голосовое озвучивание номера выбранного канала (на английском - полезно при работе наощупь или просто в темноте), и маскиратор речи и еще куча всего такого, что едва ли ожидаешь от портативки с двумя ручками, тремя кнопками и одним светодиодом. Ну, еще любительские - они, как правило, выполнены по профстандартам, а по возможностям перекрывают и проф. и переговорки вместе взятые с большим запасом (исключая специальные функции, необходимые для работы в транкинговых системах). Так там и цена получается больше.
Просто когда речь идет об активном отдыхе (лыжи, охота/рыбалка, парашютизм и т.п.) даже самые прочные переговорки вызывают сомнение, хотя существуют защищенные модели и их цена ближе к профсвязи. Я знаю предел прочности своей портативки - она допускает проливной дождь (это реально - ведь из машины иногда приходится выходить) и если она пачкается в процессе эксплуатации, то я мою ее под краном с мылом (в конце концов был пошит чехол типа для мобилок - чтобы не сильно зацпрапывалась). Но, в то же время, именно эта станция не допускае погружения - не годится для рыбалки или водных прогулок, при которых станция может упасть в воду целиком.
Еще в подавляющем большинстве случаев качество передачи голоса в профстанциях существенно лучше, чем в переговорках (не всегда, конечно, но тенденция присутствует очень явно).
А при "нежном" обращении (например - как с мобилкой) разница в цене может показаться не оправданной.
[Re: Nelson] 4 октября 2006 в 12:50
Звичайно.
Відповідно до завдання зробити "няню" намагаюсь пригадати, чи є переговорки з "дзвоником" - коли приймач чує сигнал, відповідний за CTCSS-тоном, то починає дзвонити, як телефон (привертаючи до себе увагу користувача). Після цього можно перейти до прослуховування передачі. Інакше можна прогавити передачу. Майже всі професійні станції мають таку функцію. Тут з мене допомоги ніякої - я лише продаю переговорки, але не користуюсь ними, тому не знаю важливих для користувача деталей.
Що до чутливості VOX'у то є на прикметі модель з надмірною чутливістю (регулюється програмно), але чутливість мікрофона (тобто наскількі гучно чути приймачем те, що передає інша станція) там не дуже...
Autoua.netФорумАрхів автоподорожей

Питання про радіостанції

Додаткова інформація
Модератор:

moderator 

0 користувачів і 39 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 734