autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумLada (ВАЗ) форум

Достойная альтернатива газоразрядным фарам применяемых в иномарках

Vladimir | энтузиаст ****
21 октября 2002 в 17:16
Ездил я на своей ВАЗ21093 с обычными галогенками(60/55ват). Посмотрел на окружающие меня машины и понял что надо с этим чтото делать. Поехал на базар купил и успешно установил синие лампочки(120/100ват). Свет конечно стал лучше в часности от того что он синий а в части от того что лампочки более мощные.
А тут возникла идея поставить преобразователь напряжения(до 18 вольт) с плавным пуском (чтоб лампочки не згорали).Напишите может у ковото есть схема.
Tiger_Val | ÑóïåðÑòàð **
Re: Достойная альтернатива газоразрядным фарам применяемых в иномарках
[Re: Vladimir] 21 октября 2002 в 17:22
120/100ватт - оффроад лампы , а для других такой свет -
NetGuy | Супер писатель! ****
Епідемія просто якась (+)
[Re: Vladimir] 21 октября 2002 в 17:34
Моє імхо, підтверджене випробуваннями: постав протитуманки. Це найпростіший, найнадійніший і найдешевший спосіб. Крім того має декілька хороших переваг.

За 100/120 Вт лампочки треба вбивати

Не розумію, як можна на 12-вольтові лампи дати 18 В і надіятись, що вони не згорять? При чому тут плавне включення і т.д?
Раз вже пішла така п`янка - став перетворювач, піднімай до 24 В, випрямляй і став, відповідно, 24-вольтові лампи.
Але не забувай, що відбивачі в фарах, все ж, на 60 Вт розраховані і як довго вони послужать при лампах більшої потужності - не відомо. Ну і генератор - якщо в тебе стандартний 50-амперний, може не вистарчити потужності.
Atas2000 | энтузиаст *****
[Re: Tiger_Val] 21 октября 2002 в 19:10
У меня вот 100/140 стояли. Поставил обрат 55/60 т.к. надоело всем объяснять дальним светом, что у меня включен ближний. Плюс потом увидел, что пласмаски внутри подплавились.
Сникер Сан | патриарх ***
Re: Достойная альтернатива (+)
[Re: Vladimir] 21 октября 2002 в 19:59
Во первых, синий свет не может улучшать видимость в принципе - ибо это не полный спектр. Оптимальным, если я не ошибаюсь, считается спектр дневного света. А синеватый свет ксеноновых фар - за счет ксенона, ИМХО Лучше было бы ставить желтоватые лампы, чем синие.
А что касается мощности - я в прошлом году купил Philips 60/55 экономные, или как их там? Которые на 30% ярче при той же мощности... И доволен - как слон: около 35 ткм - тьфу, тьфу... яркость тоже немаленькая - иногда и мне приходится другим объяснять, что это у меня был ближний Но при этом все ОК с температурным режимом и нагрузкой на бортовую сеть. Кроме того, стоят полноразмерные галогеновые противотуманки с лампочками по 55 Вт и желтыми рассеивателями. Причем я поставил их так, чтобы они захватывали ту часть обочин, которая плохо освещается даже ближним. В итоге - машину неплохо видно, во вторых - зона освещения для меня чуть побольше стала. Да, противотуманки поставил на штатные девятошные места крепления.
Колір ксенонових ламп такий (+)
[Re: Сникер Сан] 21 октября 2002 в 20:14
бо це колір дуги. Зверни увагу на електрозварку.

А штатні місця для ПТФ - це де це? Чи в тебе якісь нестандартні бампери, типу під фінський варіант?
Re: Колір ксенонових ламп такий (+)
[Re: NetGuy] 21 октября 2002 в 20:25
Насчет цвета спорить не буду, хотя, ИМХО, среда, в которой наводится дуга, тоже влияет на ее цвет. А вот бампер у мня обычный, машина то 1989 года. И вот рядом с креплением бампера к кронштейнам по идее должны быть выдавлены окошки, которые при установке ПТФ выламываются, и ПТФ крепится к балке бампера. Я, правда, немного это дело переделал - окошек у меня не было, я их сам вырезал, и кронштейны ПТФ поасдил на один болт к крепежом бампера
Угу, я тож туди ставив (+)
[Re: Сникер Сан] 21 октября 2002 в 22:00
Тільки зле мені так було. Тут я вот про це все написав.
Re: Угу, я тож туди ставив (+)
[Re: NetGuy] 21 октября 2002 в 22:43
А мы вообще с тобой нередко сходимся во мнениях, ты не обращал внимания?
Я. правда, из двух вариантов польских ПТФ выбрал желтые , и закрепил их сразу практически так, как ты описал во втором варианте
А вот резать окна в бампере гне стал - пока устраивает такой вариант.. Один раз ткнулся фарой в бампер - но я сделал крепления шарнирными в двух осях - посему она просто отклонилась
Andrew82 | V.I.P **
[Re: Сникер Сан] 23 октября 2002 в 05:37
За 100/120 Вт лампочки треба вбивати
А вы посмотрите на дорогу, ведь большинство зубилок именно с такими и ездят!
Может я себе такие поставлю, если будет не лень.
Не розум?ю, як можна на 12-вольтов? лампи дати 18 В ? над?ятись, що вони не згорять?
Провожу бесплатную консультацию по физике. Как известно из курса физики лампочка имеет наибольшую вероятность сгореть именно в момент пуска, а сгорает она именно от теплового удара - за какие-то доли секунды температура спирали повышается на несколько тысяч градусов, при этом спираль меняет свои размеры с огромноу скоростью, что и вызывает микротрещины и последующий отказ лампочки. Ещё со времён старых советских телевизоров была практика установки балластного сопротивления на цепь накала кинескопа (упрошенный вариант схемы плавного пуска). А теперь можно представить себе какой ток течёт в момент пуска, помните сопромат? Получаем ток, который на несколько порядков превышает номинальный - все основания для сгорания спирали. Все эти явления не имеют места при плавном запуске, что продлевает жизнь лампочки в несколько десятков раз.
А как вы думаете почему все серьёзные фирмы нормируют не количесво часов наработки, а количество пусков. Филипс и Тесла в серьёзных производителей не входят поскольку для первой производство лампочек это всего лиш наклейка своей лейбы, на лампочки других производителей, а для второй это всего лиш одна из многочисленных отраслей деятельности. ИМХО самый серьёзный производитель лампочек фирма OSRAM лично меня ни разу не подвела, в отличии от остальных.
п?дн?май до 24 В, випрямляй ? став, в?дпов?дно, 24-вольтов? лампи.
А какой в этом смысл? Речь шла именно о превышениии номинального напряжения, что приводит к сдвигу спектра света и увеличению его силы.
Ну ? генератор - якщо в тебе стандартний 50-амперний, може не вистарчити потужност?.
Генератор у него на 60А одна лампочка потребляет ток около 10А (это в режиме 120Вт), таких лампочек надо всего две штуки вся остальная мелочовка (в т.ч. и зарядка аккумулятора) жрёт около 10А, вот и миеем огромный запас даже на холостых оборотах, при включенных всех потребителях!
[Re: Andrew82] 23 октября 2002 в 19:04
Quote:

А вы посмотрите на дорогу, ведь большинство зубилок именно с такими и ездят! Может я себе такие поставлю, если будет не лень.

Засліплювати зустрічних, чи ні - це питання наявності чи відсутності лінощів? Тоді нам не по дорозі. Я думав, що це питання свідомості.
Quote:

Провожу бесплатную консультацию по физике.

Дякую, я електромеханік. Я не сперечаюсь, що комутація приносить найбільше шкоди і перехідні режими найважчі у бідь-яких системах. Але якщо спіраль розрахована на якийсь конкретний струм, а його збільшити (закон Ома не приводжу), то це ну ніяк не продовжить термін роботи лампи. Цей термін скоротиться. Адже питомий опір спіралі і поперечний переріз не мінились.
Крім того збільшиться температура, а це вплине на стан рефлектора і інших деталей вузла (пластмасові частини взагалі можуть поплавитись.
А вот на рахунок того, що пусковий струм на порядки вищий за номінальний - це, м`ягко кажучи, дурниця. Можна говорити про рази, але ніяк не порядки.
Ну і взагалі це змахує на виноходження вічного двигуна - робимо лампу на 12 В, підводимо 18 - і вона світить яскравіше, але так само довговічно.
Quote:

> п?дн?май до 24 В, випрямляй ? став, в?дпов?дно, 24-вольтов? лампи.
А какой в этом смысл? Речь шла именно о превышениии номинального напряжения, что приводит к сдвигу спектра света и увеличению его силы.

Зсув спектру??? Це як це?
А про 24 В - сенс в збільшенні потужності при тих самих розмірах спіралі. Щоб не росло паразитне розсіяння, яке, власне, і є причиною засліплення зустрічних при встановленні 100-ватних ламп.
alex0325 | старый писатель ***
Зсув спектру(+)
[Re: NetGuy] 23 октября 2002 в 21:11
Максимум спектральної щiльностi випромiнення просувається в бiльш короткохвильову зону з ростом температури нагрiтого тiла. Звичайна лампочка випромiнює максимум в iнфрачервонiй зонi. Тому i запускають галогени в лампи, щоб вони захищали спiраль вiд випаровування i дозволили пiдняти її температуру, т.ч. збiльшити потiк в видимiй зонi. Але при збiшеннi температури понад норму нi галогени, нi плавний пуск не допоможуть. Спiраль частково випарується, опiр зросте, температура впаде до норми i буде лампочка свiтити довго- довго тим бiльш при наявностi плавного запуску. От тiльки метал, що випарувався i сконденсувався на колбi буде частину свiтла затримувати. I на момент переключення ближнiй - далекий треба буде в темнотi їхати за рахунок плавного запуску.
З приводу ослiплення зустрiчних це не тiльки справа порядностi а й безпеки. Читав десь icторiю як ослiплена на поворотi машина вiдбилась вiд огорожi i на зустрiчнiй смузi настигла свого кривдника.
Про температуру зрозуміло (+)
[Re: alex0325] 24 октября 2002 в 17:36
Я не знав, що це ще й на спектр впливає.
Але ж кулібіни! Можна ж купити готові лампочки з підвищеною світловіддачею, в яких це все (вища температура спіралі, маю на увазі) вже досягнуто, і то при стандартних 12 В.
alex0325 | старый писатель ***
А кому ж тодi розкажеш? (+)
[Re: NetGuy] 24 октября 2002 в 18:35
Нашi люди не шукають легких шляхiв.
mandibul | важничающий писатель **
[Re: Atas2000] 25 октября 2002 в 00:26
Чесно говоря каждый вечер когда еду по трасе слов не хватает.
при таких лампах что ближний что дальний изменений по ослеплению практически никаких. по сему я начинаю хамить и включать дальний свет может поймут
[Re: mandibul] 25 октября 2002 в 18:11
А ты никогда не пробовал отрегулировать свет так чтобы не слепить встречных . По моему слепиш встречных или нет зависит только от регулировки фар
[Re: NetGuy] 28 октября 2002 в 16:30
Quote:

Засліплювати зустрічних, чи ні - це питання наявності чи відсутності лінощів? Тоді нам не по дорозі. Я думав, що це питання свідомості.

я от учора їздив по киеву до 3-х годин ночі і ні разу не помітив щоб когось засліпи. Навіть коли їдеш по дорозі видно що світло моїх фар не зустрічним у лобове скло сліпить а на дорогу світить. виключеня становить ситуація коли їдеш на підйом.
Quote:

Кроме того, стоят полноразмерные галогеновые противотуманки с лампочками по 55 Вт и желтыми рассеивателями. Причем я поставил их так, чтобы они захватывали ту часть обочин, которая плохо освещается даже ближним.

Якаясь не хороша людина проїхала учора на зустріч. Фари були звичай ні нікого не сліпили. А протитуманки такі що прийшлося мені увімкнути аварійку і зупинитися.
Ти не можеш бачити (+)
[Re: Vladimir] 28 октября 2002 в 19:01
паразитного розсіяння власних фар. А сліпить саме воно...
GVS | member ****
Вот еще один способ!!!
[Re: Vladimir] 15 ноября 2002 в 16:20
Да вот и я езжу с обычными, причём с заводскими, только вот светят они немного не так как в заводской шестерке. А секрет прост, вместо штатного реле ставится дополнительное, как можно ближе к фарам, и проводочком помощнее и покороче подключается куда нить в район стартера, ну где провод толстый на аккумулятор идет. В итоге при включении ламп на них не 10,5В как на штатной проводке, а положенные 12,5В. А если дальше прикинуть то получается что мощность на лампах поднялась на 15-20%, уж больно длинные штатные провода, да и падение на них получается не маленькое. На счет релюх, можно ставить 4 штуки - 10А, соответственно на каждую фару отдельно на ближний и дальний, но я ставил две помощнее, есть в продаже импортные говорят для восьмерок-девяток, расчитанные на 25 или 30А, хватает на обе фары. Свет после этого из жолтенького приблизился к беленькому, класный контраст получается если сделать одну сторону и включить.
Вот и делай выводы что проще.
А я теперь светом доволен, особенно дальним хотя после этого ещё и "задницу" поднял, а то брызговики асфальть хватали... И не каких 100 Вт!!!!
Змінено GVS (16:26 15/11/2002)
Autoua.netФорумLada (ВАЗ) форум

Додаткова інформація
Модератор:

fetus, Bivaliy, moderator 

0 користувачів і 22 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 1598