При оплате карточкой укр. банка, какую валюту выбирать?
26 августа 2019 в 22:10
Часто при оплате в Испании карточкой украинского банка, у меня запрашвало валюту обменной операции EUR or USD. Так вот, вопрос, какую выгоднее указывать? Указывал евро. Но сейчас просматриваю списания, и как-то в супермаркетах курс какой-то негуманный вышел 33 грн/EUR.
Re: При оплате карточкой укр. банка, какую валюту выбирать?
[Re: Egouar] 26 августа 2019 в 22:18
Visa выбирать - доллар, а у MasterCard - евро. Виза считает в долларе, а ты выбрал евро. вот оно тебе и посчитало двойную конвертацию. Вначале с гривны в доллар, так как карта привязана к доллару, а потом с доллара конвертнули в евро и заплатили маркету.
[Re: Egouar] 26 августа 2019 в 23:07
Egouar 26.08.2019 22:10 пишет: Часто при оплате в Испании карточкой украинского банка, у меня запрашвало валюту обменной операции EUR or USD. Так вот, вопрос, какую выгоднее указывать? Указывал евро. Но сейчас просматриваю списания, и как-то в супермаркетах курс какой-то негуманный вышел 33 грн/EUR.
28,23 сегодня в Испании на Монобанке, Мастеркард. Еще и кешбек на продукты.
[Re: vit_lik] 26 августа 2019 в 23:07
vit_lik 26.08.2019 22:18 пишет: Visa выбирать - доллар, а у MasterCard - евро. Виза считает в долларе, а ты выбрал евро. вот оно тебе и посчитало двойную конвертацию. Вначале с гривны в доллар, так как карта привязана к доллару, а потом с доллара конвертнули в евро и заплатили маркету.
Приват говорит выбирать валюту страны в которой производится расчет при любой карте.
[Re: vit_lik] 27 августа 2019 в 16:20
vit_lik 26.08.2019 22:18 пишет: Visa выбирать - доллар, а у MasterCard - евро. Виза считает в долларе, а ты выбрал евро. вот оно тебе и посчитало двойную конвертацию. Вначале с гривны в доллар, так как карта привязана к доллару, а потом с доллара конвертнули в евро и заплатили маркету.
[Re: AkaFalcon] 27 августа 2019 в 16:22
AkaFalcon 27.08.2019 13:05 пишет: Именно. Поэтому еще сильно зависит от банка. У меня Приват тоже, всегда выбираю местную валюту и двойных конвертаций не помню. Да, виза голд
у меня не приват, карта Виза. Но в некоторых маркетах спрашивало валюту, в некоторых нет. А сейчас я смотрю онлайн банкинг и вижу то курс был 28,4 грн, то 33 грн/eur.
Я таки думаю, надо было доллар выбирать при запросе.
[Re: Egouar] 27 августа 2019 в 16:50
Egouar 27.08.2019 16:22 пишет:
AkaFalcon 27.08.2019 13:05 пишет: Именно. Поэтому еще сильно зависит от банка. У меня Приват тоже, всегда выбираю местную валюту и двойных конвертаций не помню. Да, виза голд
у меня не приват, карта Виза. Но в некоторых маркетах спрашивало валюту, в некоторых нет. А сейчас я смотрю онлайн банкинг и вижу то курс был 28,4 грн, то 33 грн/eur.
Думаю, вам лучше уточнить в своем банке, как платить в таком случае.
[Re: Egouar] 27 августа 2019 в 17:05
Egouar 27.08.2019 16:22 пишет:
З великою ймовірністю отримав би ще гірший курс.
Бо додалась би ще одна конверсія долар-євро, яку за зручним для себе курсом зробив би іспанський банк. Тому ще раз, повторю істину, яку кажу тут вже років десять і яка вже лунала в цьому треді: "Платити треба валютою країни в якій ви знаходитеся".
[Re: Cartman] 27 августа 2019 в 17:07
Cartman 27.08.2019 16:50 пишет:
Думаю, вам лучше уточнить в своем банке, как платить в таком случае.
Слушна порада, бо я свою даю на підставі розуміння того як воно працює, але банк не обов'язково це розуміє і може робити щось своє. Наприклад, як Приват кілька років фактично спонсорував своїх клієнтів, що робили закордонні покупки "за гривню", поки нарешті не отямився і взагалі їх не заблокував.