Как поменять режим включения двухклавишного светильника?
6 октября 2019 в 12:22
Есть данные. Люстра и доволнительные лампы по периметру потолка. Двухклавишный выключатель. Сейчас картина такая - при нажатии одной клавиши загоратся дполнительные светильники, и только при нажатии второй загорается центральная люстра. Если включать только вторую клавишу, то ничего не происходит. То есть они горят в тандеме. А я хочу поменять - чтобы сначала при нажатии загоралась центральная люстра и только вторая клваиша подключала доп. светильники. В выключатель уже лазил, менял местами провода идущие к светильникам. Ничего не изменилось - только клавиши поменялись. Как сделать это?
Вот фото. Черный провод - это фаза L, два синих - это на свитильники. Менял синие местами - ничего не менялось. Сначала по периметру доп лампы загораються и только потом центральная люстра. А я я хочу чтобы сначала люстра с кнопки и только после второй кнопки - доп свет.
Re: Как поменять режим включения двухклавишного светильника?
[Re: Egouar] 6 октября 2019 в 22:22
Egouar 06.10.2019 20:52 пишет: Вот фото. Черный провод - это фаза L, два синих - это на свитильники. Менял синие местами - ничего не менялось. Сначала по периметру доп лампы загораються и только потом центральная люстра. А я я хочу чтобы сначала люстра с кнопки и только после второй кнопки - доп свет.
Вариантов 3. 1. не правильно подключен общий "вход". Скорее всего надо коричневый и синие поменять сторонами. 2. поменять местами и поставить перемычку на "входах" 3. Наиболее вероятно стоит "проходной" выключатель. Тогда его придется менять
[Re: Egouar] 6 октября 2019 в 22:56
Попробуй синие провода не местами менять, а посадить на 1 место один, посмотреть что будет светиться, потом выключить и посадить другой. Если не люстра, а подсветка, то проблема не в выключателе.
[Re: kkk_GAZ240] 7 октября 2019 в 09:36
kkk_GAZ240 06.10.2019 22:22 пишет:
Egouar 06.10.2019 20:52 пишет: Вот фото. Черный провод - это фаза L, два синих - это на свитильники. Менял синие местами - ничего не менялось. Сначала по периметру доп лампы загораються и только потом центральная люстра. А я я хочу чтобы сначала люстра с кнопки и только после второй кнопки - доп свет.
Вариантов 3. 1. не правильно подключен общий "вход". Скорее всего надо коричневый и синие поменять сторонами. 2. поменять местами и поставить перемычку на "входах" 3. Наиболее вероятно стоит "проходной" выключатель. Тогда его придется менять
+1 Попробуй снять провода от выключателя и замкнуть между собой. Черный + 1 синий, черный + 2 синий. Если включатся по одному - менять выключатель.
[Re: Yuriy T4] 7 октября 2019 в 09:48
Yuriy T4 07.10.2019 09:36 пишет:
+1 Попробуй снять провода от выключателя и замкнуть между собой. Черный + 1 синий, черный + 2 синий. Если включатся по одному - менять выключатель.
Та выключатель новый Schneider. Ему три месяца только. Прошлый, старый выключатель работал по той же схеме - сначала 3 лампы, и только потом второй кнопкой еще +2 лампы. Если включить только вторую кнопку ничего не происходит. В идеале хотел бы чтобы кнопки независимы были.
Как это замкнуть между собой? Черный оставляем на месте, а только выдергиваем по очсереди синие?
[Re: kkk_GAZ240] 7 октября 2019 в 09:51
[Re: Egouar] 7 октября 2019 в 10:34
Egouar 07.10.2019 09:48 пишет:
Та выключатель новый Schneider. Ему три месяца только. Прошлый, старый выключатель работал по той же схеме - сначала 3 лампы, и только потом второй кнопкой еще +2 лампы. Если включить только вторую кнопку ничего не происходит. В идеале хотел бы чтобы кнопки независимы были.
Как это замкнуть между собой? Черный оставляем на месте, а только выдергиваем по очсереди синие?
Блин, не тормози 1)Снимаешь нафиг выключатель, кладешь его в сторону. 2)Берёшь пассатижи с изолированными ручками (если руки не трясутся, то можно и без них). 3)Хватаешь пассатижами чёрный провод и касаешься защищённой частью к зачищенной части одного из синих. 4)смотришь - загорелась основная лампа или нет. 5)Если да, то смотри на выключатель - он неправильно подключен. Если нет - см следующий пункт 6) разъединяешь провода 7) делаешь пункт 3) только со вторым синим проводом 8) повторяешь пункт 5) 9) ставишь выключатель на место и перестаешь любить мозг - дело не в нем
[Re: Yuriy T4] 7 октября 2019 в 17:33
Yuriy T4 07.10.2019 09:36 пишет:
Не менять, а поставить перемычку, у меня например все двухклавишные выключатели пооходные от Легранда, просто их нужно правильно подключить, там не много комбинаций отвертка-тестер справится без проблем
[Re: Egouar] 7 октября 2019 в 22:56
имхо начать с того что, сняв выключатель, индикатором удостовериться, что чёрный - действительно вход. а потом уже пробовать нарисовать схему, как оно там включается
Ну вот, снял выключатель и попробовал напрямую провода между собой соединить. Коричневый с одним, потом с другим. Ничего нового -- загорается по периметру при одном соединении, а если второй провод также прикоснуть в фазе - ничего не происходит. Что делать?