Коньяк за отчет . Сам уже 1.5 месяца как съездил, за отчет никак не возьмусь.
Дополнения сразу по всем пунктам.
Турайдскому замку конечно 800 лет, но кроме одной башни-развалины, все остальные строения 70-80х, на вашей фотке последнее восстановленное здание закончено в самом конце 80-х. У меня есть определенные сомнения, на счет обзорной бащни, просто воспоминания моего первого посещения Сигулды >30 лет назад очень туманны, думаю, что именно с нее началось восстановление в 70-е.
Лат все таки меньше 10 гривен, если рассчитываться карточкой у меня в августе получился курс 1Ls=9.44грн вместе с комиссиями, на текущий момент было бы меньше (гривна выросла к евро и лату .
95-й бензин существенно дороже 0.65-0.68Ls, т.е. чуть больше 6 гривен за литр.
Зато стоимость парковок в рабочие дни в центре, стоят мама дорогая (за 3 часа заплатил 50 гривен). Крымчане нервно курят в сторонке. Одно радует, что все парковки автоматизированы, т.е. деньги за них если дерибаняться, то только наверху.
Насчет кофе в Латвии. Очень четкая граница между кофе и эспрессо. Если Вы попросили кофе, вам врядли подадут еспрессо, а скорее всего спросят черный или белый (со сливками).
Старушка стала выглядеть краше, когда поляки начали восстанавливать старый город в начале 80-х, через пару лет краска с фасада слазила . Сейчас все выглядит молодцом .
В Риге зря не заехали в ресторанчик "Lido", а ведь минимум два раза мимо него проезжали (възжая и выезжая из Риги), находится на ул.Краста (набережная), с дороги его мельницу тяжело не заметить.
Из перечисленных марок пива поддержу пожалуй только "Cesu", но на вкус и цвет ). Пив в Латвии очень много, глаза разбегутся. Местные жители последние пару лет предпочитают из разливных пив вентспилский "Uzhavas".
Национальный парк "Гауя" есть далеко не только в Сигулде, он очень большой по площади, пожалуй 10% территории Латвии, практически вдоль всего течения речки Гауя, которая очень и очень извилиста.
Интересующимся, за прошлый год была пара достаточно подробных отчетов по Латвии.