VovkZ 05.12.2019 08:46 пишет: Так, але мізки авто не коригують суміш на 100% в нуль, тобто, реально газова суміш буде лишатися або трохи багатою, або бідною. Це добре відчувається по поведінці авто. Інакше, при коливанні корекцій поведінка авто (потужність) би не змінювалася - але це не так.
Вірно. Ще є відкритий цикл. Коли різко натистути педаль, датчик кисню не встигне зреагувати, і тому мізки переходять до разрахункового вприску. Суміш як раз тут може бути бідною - авто буде тупити. Тому треба настроювати газову криву на різних режимах, бо може бути наприклад на малих навантаженнях суміш багата, а на великих бідна.
VovkZ 05.12.2019 08:46 пишет: Так, але мізки авто не коригують суміш на 100% в нуль, тобто, реально газова суміш буде лишатися або трохи багатою, або бідною. Це добре відчувається по поведінці авто. Інакше, при коливанні корекцій поведінка авто (потужність) би не змінювалася - але це не так.
Вірно. Ще є відкритий цикл. Коли різко натистути педаль, датчик кисню не встигне зреагувати, і тому мізки переходять до разрахункового вприску.
- я перевіряв на своєму авто, натискаючи педаль у півсили, щоб не доводити до вікритого циклу. Величина довгої корекції - сильно помітна (в мене. За всі авто - не буду говорити).
Не крути выше 3000-3500rpm первые несколько тыс, но и тошнить под нагрузкой на 1500 оборотов тоже не стоит, держися в районе 2-3к под нагрузкой например на 3-4-5 передачах, 1-2ая легко тянет и с низов можно не заморачиваться. Еще я бы по возможности избегал молотить на хх в пробках на этапе обкатки.
Для гугла: ремонт выполнял на СТО Valve Clearance Service Быстро, Качественно, Доступно отрегулируем зазоры клапанов. г. Киев, улица Новомостицкая, Оболонь ( Виноградарь )
У специалистов данного СТО с первого раза не получилось… Согласно акта выполненных работ выполнялись работы по снятию/установке ГБЦ, прирезка седел 6 шт, замена сальников клапанов, было оговорено, что тепловые зазоры клапанов будут установлены на максимально-допустимом уровне Поездив пару дней пришел к пониманию что в работе двигателя особых изменений к лучшему не произошло и повторная диагностика показала такие же показатели потерь на выпуске в том же цилиндре как и до выполненных работ.
Повторное обращение и СТО vcs взялось устранять свой баг, диагностика и снятие головки показало некачественную прирезку выпоненную в прошлый раз. Это и было исправлено. С их слов конечно же. В итоге за качество своей работы они теперь точно уверены» ))
Но и со второго раза к сожалению не получилось тоже… Когда забирал машину работа двигателя (жесткая, неустойчивая) сразу поставила под сомнения качество выполненной работы, и не зря.. Тогда я уже понимал, что проверять это «качество» я буду в другом месте и больше ничего здесь не добьюсь)) В итоге, как показала очередная диагностика пневмотестером, с клапаном со второга раза они таки справились, однако: - Неправильно установили выпускной распредвал и соответственно нарушены фазы газораспределения. - Тепловые зазоры отрегулировали в пределах минимума, а не так как было дважды оговорено – максимально допустимые. Ну, и с «завода» на котором выполнялся ремонт головки 2-й раз, мною была получена обратная связь, что с седлами никаких работ не выполнялось, а была выполнена замена прогоревшего клапана/клапанов.
Друзья, будьте осторожны, обязательно проверяйте перед установкой ГБО зазоры и тщательно выбирайте СТО при крупных ремонтах
UT4UEP 24.10.2019 13:32 пишет: Факторов неучтенных- масса
35 тысяч пробега на газу, менялись ли вовремя фильтра? Какая была смесь? (Бедная,нормальная,богатая) Загажены ли были газо форсунки ? Какой газ заливали? Регулировался ли тепловой зазор у клапанов? А в итоге сразу вердикт
Актуальна регулировка зазоров клапанов. На некоторых движках проверять зазоры нужно раз на 10 ткм пробега и вовремя регулировать, не дожидаясь прогара, некоторые до очередной проверки/регулировки позволяют ездить больше, 20-30 тысяч. В любом случае первую проверку нужно сделать на 10 тысячах пробега эксплуатации установленного ГБО, а потом уже смотреть по состоянию. Проще всего если стоят гидрокомпенсаторы...
Сань, нет у меня списка. Моторист говорил что после прогара клапанов при эксплуатации гбо и последующего капремонта головки, первые пару тысяч нужно проездить на бензине, чтобы клапана "приклепались" к седлам, а потом только начинать на газу ездить, и на некоторых движках проверить зазоры первый раз нужно на 10 тысячах, по изменению зазоров уже принимать решение какой межповерочный интервал выбрать для дальнейшей эксплуатации. Я все же думаю, что это как-то связано с производителем моторов, видимо седла клапанов делают из не сильно жаропрочного сплава - ХЗ кароче. И он еще говорил что некоторые двитжки он не рекомендовал бы газировать вообще. Надо будет спросить при случае какие.
Storag 24.02.2020 15:54 пишет: Сань, нет у меня списка. Моторист говорил что после прогара клапанов при эксплуатации гбо и последующего капремонта головки, первые пару тысяч нужно проездить на бензине, чтобы клапана "приклепались" к седлам, а потом только начинать на газу ездить, и на некоторых движках проверить зазоры первый раз нужно на 10 тысячах, по изменению зазоров уже принимать решение какой межповерочный интервал выбрать для дальнейшей эксплуатации. Я все же думаю, что это как-то связано с производителем моторов, видимо седла клапанов делают из не сильно жаропрочного сплава - ХЗ кароче. И он еще говорил что некоторые двитжки он не рекомендовал бы газировать вообще. Надо будет спросить при случае какие.
У специалистов данного СТО с первого раза не получилось…
Друзья, будьте осторожны, обязательно проверяйте перед установкой ГБО зазоры и тщательно выбирайте СТО при крупных ремонтах
А ще я б підсумував бути обережному при виборі мотору для ГБО. Літрові мотори не для ГБО, особливо якщо в них нема гідрокомпенсаторів і при цьому 2 випускні клапани на циліндр. Як би ви не намагались контролювати газову суміш налаштуваннями, корекціями, та є інші фактори, наприклад налаштування будуть різними при різній забитості фільтрів, при різній якості газу, при різній температурі повітря, в кінцевому результаті все одно регулює суміш лямбда.