Re: Садовое товарищество и тарифы на электроенергию
[Re: codex] 10 ноября 2019 в 09:51
codex 10.11.2019 08:49 пишет:
У нас борются переходом на прямые подключения. Централизованно сделали проект, закупили счетчики. Правда, пока только несколько человек, в обход проекта подключились напрямую. Люди неорганизованные. Я с соседом скооперировался и для двоих председатель сделал исключение - подписал письмо, что не против протягивания проводов по столбам СТ.
Решение правильное вроде, но по факту мало что решает - все равно есть общие расходы на электрику и их нужно будет перекрывать, все равно будут неплатежи и компенсация одних за счёт других. Просто суммы меньше
[Re: alex_day] 10 ноября 2019 в 10:16
Во взносах только освещение улиц - какие-то копейки. За свою электрику я плачу по тарифам ДТЭК, напрямую - раздельно день/ночь и электро-отопление. Потери уже в тарифе. Плюс, с прямым подключением смог оформить Зеленый тариф. По итогу за электрику не плачу
[Re: GreenMile] 4 декабря 2019 в 21:06
В общем, на сегодняшний день получили отписку "не можем..., у нас нет оборудования для определения потерь..., бла-бла-бла...", но оплату приняли по тарифу 1,68 и записали 30 грн в долг за 2 месяца В итоге дальше путь только один - признать недействительным "заседание", которое состоялось не по уставу товарищества и все принятые на нем решения, включая уплату 7% на потери.
[Re: GreenMile] 8 декабря 2019 в 21:03
у нас тариф 2грн 20 коп транс 200 квт подключено участков 30 подключение кривое кооператив в киевской обл а десятка от киевэнерго(киевводоканал) поэтому заложена эксплуатация десятки и подстанции думаю в что во многих СТ проблема с неплатежами поэтому это закладываеться в тариф побудьте председателем -поймете
[Re: pavlik_69] 10 декабря 2019 в 16:07
pavlik_69 08.12.2019 21:03 пишет: у нас тариф 2грн 20 коп транс 200 квт подключено участков 30 подключение кривое кооператив в киевской обл а десятка от киевэнерго(киевводоканал) поэтому заложена эксплуатация десятки и подстанции думаю в что во многих СТ проблема с неплатежами поэтому это закладываеться в тариф побудьте председателем -поймете
В председатели идти никто не заставлял, как говорится, назвался груздем - лечись дальше полезай в кузов. Меня как потребителя это вообще не волнует. Неплательщиков надо как минимум отключать, а не покрывать их долги за счет плательщиков. У себя в киевской квартире вы тоже платите больше, потому что сосед не платит? Я думаю, что нет и вряд ли бы обрадовались такой перспективе Просто этим всем надо заниматься, а заниматься не хочется, конечно проще поднять тариф и все. Я уже устал повторять, НЕДОСТАЧИ по платежам за электричество нет и не предвидится, потому что товарищество платит по общему многотарифному счетчику, а почти все члены кооператива - по однотарифным. В итоге "усредненная" стоимость киловатта получается существенно дешевле. Ремонт и обслуживание сетей заложено в членские взносы, которые тоже подняли.
[Re: GreenMile] 10 декабря 2019 в 16:27
GreenMile 10.12.2019 16:07 пишет: В председатели идти никто не заставлял, как говорится, назвался груздем - лечись дальше полезай в кузов. Меня как потребителя это вообще не волнует. Неплательщиков надо как минимум отключать, а не покрывать их долги за счет плательщиков. У себя в киевской квартире вы тоже платите больше, потому что сосед не платит? Я думаю, что нет и вряд ли бы обрадовались такой перспективе Просто этим всем надо заниматься, а заниматься не хочется, конечно проще поднять тариф и все. Я уже устал повторять, НЕДОСТАЧИ по платежам за электричество нет и не предвидится, потому что товарищество платит по общему многотарифному счетчику, а почти все члены кооператива - по однотарифным. В итоге "усредненная" стоимость киловатта получается существенно дешевле. Ремонт и обслуживание сетей заложено в членские взносы, которые тоже подняли.
А председатель у вас и следователем по кражам-монтером по отключениям нанимался? Так можно не заморачиваться - отключат дачи от света - сами найдете должников и запинаете, чтоб долги погасили.
[Re: Nick_Vishn] 10 декабря 2019 в 18:09
Nick_Vishn 10.12.2019 16:27 пишет: А председатель у вас и следователем по кражам-монтером по отключениям нанимался? Так можно не заморачиваться - отключат дачи от света - сами найдете должников и запинаете, чтоб долги погасили.
Честно сказать, я ничего не понял из написанного. Что сказать хотел?
[Re: GreenMile] 10 декабря 2019 в 18:29
GreenMile 10.12.2019 18:09 пишет:
Nick_Vishn 10.12.2019 16:27 пишет: А председатель у вас и следователем по кражам-монтером по отключениям нанимался? Так можно не заморачиваться - отключат дачи от света - сами найдете должников и запинаете, чтоб долги погасили.
Честно сказать, я ничего не понял из написанного. Что сказать хотел?
Думаю, сказать хотел то, что председателю сцикотно самому отключать неплательщиков, а помогать ему в этом никто не хочет РЭС отключит всех сразу.
ЗЫ: если интересно, то у нашего СТ потери составляют около 15% за ноябрь. Ну, вернее сказать - разница между счетчиком РЭС и индивидуальными + затраты на хознужны.
[Re: Outdriver] 10 декабря 2019 в 18:59
Outdriver 10.12.2019 18:29 пишет: Думаю, сказать хотел то, что председателю сцикотно самому отключать неплательщиков, а помогать ему в этом никто не хочет РЭС отключит всех сразу.
Не, с этим в порядке, я раньше писал, что 7 человек уже отключили (правда с пинка остальных членов, но все же).
Outdriver 10.12.2019 18:29 пишет: ЗЫ: если интересно, то у нашего СТ потери составляют около 15% за ноябрь. Ну, вернее сказать - разница между счетчиком РЭС и индивидуальными + затраты на хознужны.
А что у вас входит в затраты на хознужды - это обслуживание трансформатора и сетей? Освещение?
[Re: GreenMile] 10 декабря 2019 в 19:54
Ведется спланированная рейдерская атака на энергосистемы садовых товариществ. Сейчас наблюдает информационный-жабовый этап этой атаки
Пример1, Электросистема принадлежит СТ: Затраты СТ: - ТО проводов, трансформатора, расцепителей, приборов учета - плановая замена вышеперечислоенного - Потери на трасформаторе, проводах, неплательщиках - Штрафы которые энергопоставляющая компания обязательно выписывает по каждому чиху энергонадзора Откуда СТ возьмет эти деньги? правильно из членских взносов, и из тарифов
Пример2, Электросистема принадлежит энергоспоставляющей компании Теперь СТ и его члены не платят платежи, этим занимается энергопоставляющая компания - ТО проводов, трансформатора, расцепителей, приборов учета - плановая замена вышеперечислоенного - Потери на трасформаторе, проводах, неплательщиках - Штрафы которые энергопоставляющая компания сама себе не выписывает
Внимание вопрос почему тариф без учета этих платежей и с учетом - одинаков.
Ответ прост - можно отремонтировать и подарить свою энергосистему поставщику, за бесплатно, после этого, на какое-то время он будет давать тариф без учета доп.затрат. Но, это происходит в предверии начала конкуренции среди поставщиков ЭЭ.
Вот недалекие садоводы в погоне за каждой копейкой и давят на председателей чтоб добровольно расстаться с имуществом и лишится выбора поставщика в недалеком будущем, ведь когда столбы проданы и земля под ними продана или передана в аренду на 100+лет Ринатке - нет обьективной возможности зайти второму оператору.