autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Aziz | СуперСтар **
Фаркоп
6 ноября 2019 в 23:54
Появился такой вопрос - насколько критично крепление фаркопа не всеми болтами?
Проблема в том, что в продольные лонжероны устанавливаются закладные гайки, а сам фаркоп у меня неразборной, сварен весь (брал б/у). Поскольку устанавливал сам с помощью двух домкратов, две гайки (как раз дальние от крюка) ускакали внутрь лонжеронов. Даже если купить новые (а это около 90 грн за штучку), очень не радует новая эпопея со снятием глушителя и прочих компонентов, особенно самого фаркопа.
Так вот получается что фаркоп закреплен двумя болтами м12 класса 10.8 к поперечной балке (силовые), и по одному болту м10 с каждой стороны к лонжеронам (тоже класс прочности 10.8).
Разбирать или "и так сойдет"?
Sashok_Accent | IesuiT ***
Re: Фаркоп
[Re: Aziz] 7 ноября 2019 в 07:57
Разбирать
И даже не потому что фаркоп оторвёт, а потому что гайки внутри лонжерона тебя замучают грохотом через пару дней
Aziz | СуперСтар **
[Re: Sashok_Accent] 7 ноября 2019 в 10:17
гайки скорее всего уже вылетели, по крайней мере я их не слышу)
Вопрос именно в том, вырвет ли фаркоп при прицепе 750кг?
Y_DON | старый писатель ***
[Re: Aziz] 7 ноября 2019 в 10:56
Aziz 07.11.2019 10:17 пишет:

При весе машины (если из профиля) до 1 тонны, тягать прицеп 750 кг как бы рискованно.
Дело не в том вырвет не вырвет, а для жесткого крепления фаркопа предусмотрено крепление и нужно крепить согласно предусмотренного.
Вот для примера таблица испытаний болтов из хорошей стали на срез и растяжение https://krepzevs.com/a147267-ispytanie-boltov-srez.html
У меня при установке сорвалась резьба в закладной пластине...пришлось вскрывать лонжерон и крепить на новую пластину.
Aziz | СуперСтар **
[Re: Y_DON] 7 ноября 2019 в 11:06
Прикріплені файли (0 завантажити)
Y_DON 07.11.2019 10:56 пишет:

При весе машины (если из профиля) до 1 тонны, тягать прицеп 750 кг как бы рискованно.
Дело не в том вырвет не вырвет, а для жесткого крепления фаркопа предусмотрено крепление и нужно крепить согласно предусмотренного.
Вот для примера таблица испытаний болтов из хорошей стали на срез и растяжение https://krepzevs.com/a147267-ispytanie-boltov-srez.html
У меня при установке сорвалась резьба в закладной пластине...пришлось вскрывать лонжерон и крепить на новую пластину.

снаряженная масса 1420 кг. Получается сейчас так:

Mr.Di | V.I.P ***
[Re: Aziz] 7 ноября 2019 в 12:45
Aziz 07.11.2019 11:06 пишет:

Y_DON 07.11.2019 10:56 пишет:

там больше проблема не в тяговом усилии, а в вертикальной нагрузке, болты желательно поставить и закрепить
Aziz | СуперСтар **
[Re: Mr.Di] 7 ноября 2019 в 14:25
Решил ставить нормально. Заказал гайки и буду переделывать. Всем спасибо!
Paul_T | Достоевский **
[Re: Aziz] 10 ноября 2019 в 02:05

На наших дорогах цілком може трапитися вертикальне навантаження на "гак" достатнє для того, аби прокрутити всю конструкцію і "важіль А" вилізе в салоні чи багажнику або упреться в дорогу.
Добре, що вирішили зробити правильно. Дешевше буде.
alex_day | Супер писатель! **
[Re: Paul_T] 10 ноября 2019 в 06:38
Paul_T 10.11.2019 02:05 пишет:

На наших дорогах цілком може трапитися вертикальне навантаження на "гак" достатнє для того, аби прокрутити всю конструкцію і "важіль А" вилізе в салоні чи багажнику або упреться в дорогу.
Добре, що вирішили зробити правильно. Дешевше буде.

Слово "може" тут зайве, причому наші/ненаші дороги- пофіг, в ТС відсутне кріплення найбільш віддалене від точки прикладання навантаження. При першій же спробі причеплення причепа фаркоп провернувсяб і вперся у дніще авто - колиб зламалося, вже питання часу
Додаткова інформація
Модератор:

Yorc, AVB, Hrust, Stor, moderator, BorisB 

2 користувачів і 71 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 1573