В ответ на: Так что прежде чем кого-то воспитывать, нужно расставить урны...
Конечно, это взаимосвязанные мометны. Но все-таки нормальному человеку не составит труда положить бумажку в карман и донести до ближайшей урны (даже домой если надо). Или возвращаясь с пикника, сложить мусор в пакет и выбросить в своем дворе в мусорный бак. В то же время часто наблюдал, как вполне адекватные и на первый взгляд якобы интеллигентные люди могут без тени сомнения мусорить в посадках - где отбросы потом годами не убираются (некому там убирать). А потом осенью, когда облетают листья, просто стыдно возить по этим дорогам иностранных коллег - вообше возникает чувство, что живешь на одной сплошной свалке.
В ответ на: Но все-таки нормальному человеку не составит труда положить бумажку в карман и донести до ближайшей урны (даже домой если надо).
+1. Это все равно что сказать, что если в радиусе 100 метров не будет общественной уборной, то можно со спокойной душей опорожниться именно здесь и сейчас.
А что в жизни? Я общаюсь с людьми по возможности нейтрально. Пока не разберусь, что за человек... Но если я вижу, что ... нечто проявляет претензии на то, чем не является, - что ж, скажете, ему вылизывать?
Ну бумажку в карман - ладно. А липкую упаковку от мороженого тоже в карман будете класть? (Условно примем, что пакета с собой не взяли. Да и странно было бы ходить в хорошем костюме с бумажкой в пакете...) Так что прежде, чем выдвигать какие-то требования, надо всё-таки создать условия, при которых их можно выполнить.
В ответ на: А липкую упаковку от мороженого тоже в карман будете класть?
Или достану из дипломата лист бумаги, сверну в кулёк и упакую. Тоже мне проблема.
Смотрел не так давно чемпионат по легкой атлетике. Бегут марафонцы по улицам Стокгольма - а я из любопытства фон разглядываю. На фоне улицы, толпы народа вдоль маршрута бегунов - и чисто! Ни окурков, ни бумажек. Смотрю, а как же с урнами? Точно так же, как и у нас - у магазинов стоят, но есть достаточно длинные участки без урн. Что любопытно - окурков или бумажек там тоже нету. То есть не бросают туда шведы, несут за полкилометра до урны и окурки, и липкие бумажки от мороженого.
У меня когда-то друга сотрудники оболонского ППС на Петровке тормознули, а затем и повязали (слегка пьяного). В протоколе потом было написано, что он, де, оказал сопротивление и порывался "бобик" их перевернуть, хотя он просто возмутился "за что?!". Так что кто там кого бил в Хмельницком - фиг поймешь.