autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Lemontime | энтузиаст *
Нужен адвокат
14 декабря 2019 в 18:21
Камрады, подскажите, нет ли у кого знакомого хорошего адвоката. Желательно такого, который имел бы опыт по гражданским делам, по спорам с соседями, ЖЭКом, а еще лучше - если оказывал поддержку по спорам с ОСББ.
Топ-прайс, наверное, не подойдет, ибо нет супербольших денег.
Спасибо!
sk73 | Достоевский *
Re: Нужен адвокат
[Re: Lemontime] 14 декабря 2019 в 23:25
Пока адвокат ищется - изложи суть кратенько, может народ тут чем поможет.
Lemontime | энтузиаст *
[Re: sk73] 15 декабря 2019 в 18:15
Да такое...
Хотят у нас в доме инициативные товарищи заделать ОСББ. Я в принципе против этой идеи - слишком много рисков, слишком незащищенными оказываются жильцы, слабо закон регулирует этот вопрос в плане безопасности. Но многие за, поэтому, думаю, им удастся это все протолкнуть.
Но беда в том, что, как пишут везде, и здесь уже писали, что многое зависит от людей, которые будут рулить этим ОСББ. В нашем случае намечается печалька - люди довольно скользкие, ведут себя хамовато даже на этом этапе, когда ОСББ еще даже не создано. На вопросы не отвечают; я пробовал в общем чате, который они создали, задавать вопросы типа: хотелось бы до собрания посмотреть проект устава, хотелось бы увидеть просчет бюджета, приблизительный размер взносов - меня в итоге тупо удалили из этого чата. Ведут агитацию в манипулятивной манере, иного лозунгов (надо самим распоряжаться нашими деньгами и т.д. и т.п.), обещают светлое будущее, но реальных ответов не дают вообще.
И к самому процессу относятся как-то поверхностно: объявили о созыве учредительного собрания, но никакого формального оповещения под подпись или через заказные письма не было - только объявления в холле и какие-то прилашения у консьержей (при том, что в доме процентов 50 квартир сдается, и как должны собственники об этом формально узнать - непонятно). Информации о площадях квартир они не собрали - требуют, чтобы все приходили на собрание с документами о недвижимости; учитывая, что придут не все, и документы им принесут не все (ибо никто не обязан оставлять копии своих документов левым людям. даже ОСББ не обязаны), то вообще непонятно, как они планируют проводить голосования - голоса ведь должны рассчитываться по площадям квартир по отношению к общей площади.
В общем, есть ощущение, что и на начальном этапе, и впоследствии это ОСББ будет функционировать "по понятиям", а не по закону. Следовательно, начинаю подумывать о юридической помощи - надо будет, вероятно, сутяжничать - взыскивать с них устав, расчет суммы оплаты. А может и вообще отменять их ОСББ как неправомерно организованное.
maksym | V.I.P **
[Re: Lemontime] 15 декабря 2019 в 18:52
Можно для начала распечатать это или типа этого и разложить в почтовые ящики.
Ign | Супер писатель! *
[Re: Lemontime] 15 декабря 2019 в 21:05
Ну как минимум заказное письмо о дате, месте, и вопросах на собрании должно быть.
А вот если не будет- в суд можно смело подавать на отмену решения о создании особ.
А кто сейчас обслуживает дом? Коммунальный жек или от застройщика?
Дом из советских ещё или новострой?
US7IGN | Хамло **
[Re: Ign] 15 декабря 2019 в 21:30
в таких вещах нужно или рулить или забить. для первого нужны определенные как говорится "человеческие качества", которые судя по не прохождению даже "предварительного отбора" (выкидыванию из чата), отсутствуют. бороться неизвестно как и за что (против чего) без денег бессмысленно. лучше всего в такой ситуации искать единомышленников и хотя бы иметь количество, с которым придется договариваться.
Lemontime | энтузиаст *
[Re: US7IGN] 15 декабря 2019 в 22:10
US7IGN 15.12.2019 21:30 пишет:

в таких вещах нужно или рулить или забить. для первого нужны определенные как говорится "человеческие качества", которые судя по не прохождению даже "предварительного отбора" (выкидыванию из чата), отсутствуют. бороться неизвестно как и за что (против чего) без денег бессмысленно. лучше всего в такой ситуации искать единомышленников и хотя бы иметь количество, с которым придется договариваться.

Жестко, но, наверное, правда.
Борьба на этом этапе меня уже перестала вдохновлять, если люди поддаются на "обаяние" этой группы аферистов и хотят лезть в петлю, то я им своего ума не пришью. Загадочно это, конечно - всегда думаешь, что люди умнее. Когда я рассказывал об этой начинающейся ситуации вне дома (на работе, например), первым вопросом обычно было - какой у инициаторов ОСББ интерес. Естественно, в наше время это самое логичное - искать интерес, глупо предполагать альтруистичные идеи у жуков, которые к тому же пытаются их протолкнуть такими жесткими способами. Но народ в доме этого не понимает, ведется на лозунги.
Но, собственно, возвращаясь к начальному моему вопросу - боюсь, что все же на некоторые вопросы забить не получится. Вот, к примеру, в один прекрасный день придет мне платежка с некой суммой - откуда я знаю, что это за сумма, как она рассчитывалась, не является ли она "особой" для меня как для "недоброжелателя", и не выписываются ли при этом "свои людям" другие счета? А потом придет платежка со спецсбором "на ремонт лифта", например - откуда я знаю, кто и как определил эту сумму. Спецсборы вообще имеет право организовывать только общее собрание, если это по беспределу начнет делать правление - надо будет как-то бороться за свои финансы. А как иначе? Терпеть любые выбрыки?
А, еще у них проскакивала мегаидея - собирать с жильцов по 100-200 гривен за парковку у дома! Т.е. просто за воздух получать деньги, за то, за что я сейчас не плачу вообще ничего. По закону они не имеют на это права. Более того, если придомовая территория не приватизирована (а она почти ни у кого не приватизирована), то они даже парковку посторонних не имеют право ограничить строго по закону. А как они планируют не пустить жильца дома пользоваться придомовой территорией собственного дома - не представляю. Тупо по беспределу.
Вот для этого и нужен адвокат.
Змінено Lemontime (22:22 15/12/2019)
S.T.A.L.K.E.R | СуперСтар **
[Re: Lemontime] 16 декабря 2019 в 01:19
Кришталеві джерела ?
US7IGN | Хамло **
[Re: S.T.A.L.K.E.R] 16 декабря 2019 в 07:48
Это все понятно, но на практике это означает, что ты тратишь свое время и деньги, а большая часть дома с попкорном наблюдает, а потом пользуются тем, чего ты добился и еще тебя в чем-то виноватым считают. классика.
З.Ы. однако запрос на подобные вещи начал появляться. в порядке эксперимента я таки взялся помочь товарищу в похожей ситуации, и ее развитие мне совсем не нравится. о каком-то заработке пока вообще речь не идет, даже если брать какие-то деньги. может после наработки какого-то опыта в этой сфере получится продавать готовые типовые решения силами помощников.
З.З.ы самая главная проблема наших граждан в том, что они не умеют и не хотят считать и думать. сумму в платежке никто даже не пытается понять.
opexkiev | СуперСтар **
[Re: US7IGN] 16 декабря 2019 в 08:43
В доме, где я сейчас снимаю квартиру, висит какой-то протокол заседания по ОСББ. Так там один из вопросов, который отклонен - может ли брать руководство ОСББ кредиты. Нифига себе, а так можно было?
smut | старый писатель *
[Re: Lemontime] 16 декабря 2019 в 11:23
Адвокат потребуется на стадии оспаривания законности создания ОСББ.
На данном этапе есть некая инициативная группа, которая заручившись поддержкой большинства совладельцев многоквартирного дома, пытается ОСББ создать и получить доступ к финансовым потокам.
Практика показывает, что после его создания качество обслуживания дома и придомовой территории не улучшится, а тариф на содержание существенно вырастет.
Например, Вы получите услуги такого же сантехника, который сможет разве что поставить хомут на водопроводную трубу в подвале. При этом в договоре с ним, как с СПД, будет прописано, что он обслуживает коммуникации, находящиеся в местах общего пользования - все что находится в квартирах, включая общедомовые коммуникации, жильцы будут обслуживать за свой счет. Соответственно, платить придется дважды - один раз в тарифе, второй - непосредственно сантехнику.
Ведите разъяснительную работу с людьми и создавайте свою инициативную группу.
Andrey-Mil | СуперСтар **
[Re: Lemontime] 16 декабря 2019 в 11:38
Если я правильно помню создание нашего ОСББ (создавали из лучших побуждений, не из худших), то на общем собрании дожно утвердить статут. Статут - более мениее типовый, в законе про осбб он вроде есть "образцом".
Единственное что (могу ошибаться) - в статуте прописывается момент "принятия решений - простое большинство, большинство владельцев метров, 75%", сколько и для чего. Изменить кошторыс - 75%, построить ограду - половина +1 или просто решение председателя.

Закон України Про особливості здійснення права власності у багатоквартирному будинку
(http://zakon5.rada.gov.ua/laws/show/417-19)

Стаття 12 п 2. Витрати на управління багатоквартирним будинком розподіляються між співвласниками пропорційно до їхніх часток співвласника, якщо рішенням зборів співвласників або законодавством не передбачено іншого порядку розподілу витрат.

Стаття 12 п1. 1. Витрати на управління багатоквартирним будинком включають:
1) витрати на утримання, реконструкцію, реставрацію, проведення
поточного і капітального ремонтів, технічного переоснащення спільного
майна у багатоквартирному будинку;
2) витрати на оплату комунальних послуг стосовно спільного майна багатоквартирного будинку;
2-1) витрати, пов’язані з виконанням зобов’язань за кредитним договором, укладеним за програмами Фонду енергоефективності;{Частину першу статті 12 доповнено пунктом 2-1 згідно із Законом № 2095-VIII від 08.06.2017}
3) витрати на сплату винагороди управителю в разі його залучення;
4) інші витрати, передбачені рішенням співвласників або законом.

Статут нашего конкретно ОСББ тоже предполагает распределение согласно имеющейся собственности (были недовольные постфактум)

Их успокоили следующим в итоге
Ст.20 ЗУ Об ОСМД устанавливает: Доля сособственника в общем
объеме взносов и платежей на содержание, реконструкцию, реставрацию,
проведение текущего и капитального ремонтов, технического перевооружения
общего имущества в многоквартирном доме устанавливается пропорционально
к общей площади квартиры (квартир) и/или нежилых помещений, находящихся
в его собственности. (с) Украина Коммунальная
sk73 | Достоевский *
[Re: smut] 16 декабря 2019 в 11:50
smut 16.12.2019 11:23 пишет:

Ведите разъяснительную работу с людьми и создавайте свою инициативную группу.

+1
Один против ОСББ - не воин.
Первое - создай свою площадку для общения в интернете. Затем - используй доску объявлений в парадном, или разнеси в двери визитки - с адресом форума или группы - по этажам.
Как минимум - если большинство все-таки захочет создавать ОСББ - то из "оппозиции" - получается отличный кандидат в ревизионную комиссию кстати, и тут тебя люди поддержат наверняка.
Но если и тут поддержки нет - задумайся, всё-ли ты сам делаешь правильно.
_Pasha_ | старый писатель **
[Re: Lemontime] 16 декабря 2019 в 13:48
Есть три закона, которые стоит для начала прочитать: 2866, 417 и 2189.

После этого прийдет понимание, что за все теперь платят собственники многоквартирного дома. И собственникам нужно определиться как дальше обслуживать общую собственность. Есть три варианта:

1. Общее собрание, но собирать его по каждому чиху не реально.
2. Выбрать управителя (старый ЖЕК или нового управителя), минимум раз в год общее собрание для утверждения бюджета и продления/смены управителя. На этом же собрании голосуется тариф на обслуживание и вознаграждение управителю за его услуги.
3. ОСББ, минимум один раз общее собрание, а дальше как будет в уставе. Но бюджет однозначно утверждается ТОЛЬКО на общем собрании. Т.е. тариф сколько вы будете платить должен быть представлен на общем собрании и там будет указана ЗП председателя и другого наемного персонала. Обычно по Киеву ЗП председателя 200 квартирного дома 15-20 кгрн.

И желательно это сделать до 01.05.2020, т.к. потом можно оказаться без обслуживания или получить непрогнозируемый тариф. Как будет утверждаться тариф описано в законе 2189. И там есть варианты получить космические тарифы.
_Pasha_ | старый писатель **
[Re: opexkiev] 16 декабря 2019 в 13:52
opexkiev 16.12.2019 08:43 пишет:

В доме, где я сейчас снимаю квартиру, висит какой-то протокол заседания по ОСББ. Так там один из вопросов, который отклонен - может ли брать руководство ОСББ кредиты. Нифига себе, а так можно было?

Есть кредиты на энергомодернизацию дома, по которым ОСББ платит 30% остальное либо из бюджета города, либо доноры. Возмо у вас хотят получить разрешение на такой вариант.
opexkiev | СуперСтар **
[Re: _Pasha_] 16 декабря 2019 в 14:35
_Pasha_ 16.12.2019 13:52 пишет:

Есть кредиты на энергомодернизацию дома, по которым ОСББ платит 30% остальное либо из бюджета города, либо доноры. Возмо у вас хотят получить разрешение на такой вариант.

Судя по протоколу, такие полномочия уже отклонили. Но квартира не моя собственность, так что я не вникаю особо.
Lemontime | энтузиаст *
[Re: Lemontime] 23 декабря 2019 в 18:14
Хотел сказать большое спасибо всем за мнения. Это реально очень помогает!
DKTigra | V.I.P **
[Re: Lemontime] 23 декабря 2019 в 21:59
Lemontime 15.12.2019 22:10 пишет:

А, еще у них проскакивала мегаидея - собирать с жильцов по 100-200 гривен за парковку у дома!

Как раз эта идея

Когда мест для авто не хватает (ну нет для твоего корча, и для соседского нет) - надо это как-то цивилизовано разруливать. И тут либо - кто встал - того и тапки (что неудобно, т.к. недостающему придется кататься по двору и искать место), или паркуемся через день, а остальные варианты - Урловская с блокирующими авто в 3 ряда и утренними разборками, кто кого должен выпускать (обычно не везет тем, кто приехал в час ночи, а в 6 утра уже должен выпустить страждущего). Делается 1-2 свободных паркоместа под подъездом для разгружающихся, а остальные места выставляются на аукцион. Таким образом сосед у тебя выкупают право пользования или ты выкупаешь право пользования у соседа, по самым что ни есть рыночным ценам, как правило чуть дороже ближайшей стоянки. Эти деньги могут уйти как на снижение тарифов на обслуживание дома и придомовой, так и в качестве взносов на капремонт, все в профите.
Змінено DKTigra (22:07 23/12/2019)
DKTigra | V.I.P **
[Re: opexkiev] 23 декабря 2019 в 22:05

Можно. И у нас ОСББ берет кредиты, и знакомое тоже, по программе утепления. Процентов 20-25 экономии выходит, там сама программа работает исключительно через кредитование, которое потом на 30% гасится государством, остаток тела и проценты за пару месяцев оплачивает ОСББ.

Решение принимается членами правления, в конце года - отчет с ключевыми финансовыми и качественными показателями.
Додаткова інформація
Модератор:

AlMat, doctor_b, moderator, Outdriver 

2 користувачів і 28 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 2540