...вообщето не совсем про сам насос, а про качество современных ОТДЕЛЬНЫХ элементов...
Весной и в начале лета запахло в салоне чуть бензином... Писал тут, как раз, спрашивал... Vzhik ( ) прислал хорошую ссылочку, - благодяря ей, все быстро исправил и ездил и горя не знал ( была "штатная" Нивавская проблема с бензодренажем. Нива21213 - сборка 2004 ВАЗ РОссия ). На прошлой неделе ушел в отпуск - начал кое-что делать в машине в плане подготовки к зиме. В первый день отпуска резко запахло опять бензином в салоне - причем сильно - ну, думаю, неужели опять - неужели опять зад в салоне разбирать? Подъехал на Ленинградскую площадь купить Денсовские свечи - парканул машину ( там мало места ) с дифферентом на нос и левую сторону. Купил свечи, выхожу из магазина - под машиной спереди свежая безцветная лужа - открываю капот - мама дорогая - из бензонасоса вовсю выливается бензин - из-под верхней куполообразной крышки насоса - оказалось разболтался и самопроизвольно раскрутился болт, который эту крышку к самому насосу прижимает - НА ВСЕХ предыдущих машинах такого не было, а тут раскрутился САМ... ну, закрутил я этот болт, прижал крышку, смыл бензин который разлился, тут еще Vzhik подъехал ( где бы еще встретились ). Постояли, поговорили, бензин выветрился-испарился... потом разъехались.
На следующий день, на парковке возле дома, открываю капот, трогаю этот болт - он опять шатается - беру ключ, закручиваю ( не скажу что сильно ) и... сворачиваю этому болту голову ( болт напополам - верх отломался, низ чуть-чуть остался торчать в корпусе верхней крышки). Я в шоке!!! - на предыдущей 2106 (сборка 1991 СССР) я раскручивал и закручивал этот болт практически каждый месяц ( промывал фильтр, чистил насос от мусора бензинового) - раскручивал и туго, до упора закручивал - и болту хотьбы хны - и еще его можно сто раз раскрутить и закрутить было бы, а здесь - один раз он самопроизвольно закрутился, а на второй, по сути закрутке сломался к едренной фене... Чтобы как-то отвлечься от бензонасоса, решил отремонтировать переднее пассажирское сидение, там требовалась простая операция - раскрутить и закрутить - короче, гаечным ключем ломаю гайку (!!!!! - напополам) сидения, а потом еще и металлический болт ломаю Я в шоке опять!!! Опять таки, чтобы отвлечься от мрачных мыслей, решаю заменить воздушный фильтр. Открываю крышку "кастрюли" и соображаю, что новый фильтр остался в офисе. Закручиваю крышку "кастрюли" обратно, и... срываю ключем резьбу ( или на шпильке или на гайке, так и не понял)... короче, я в печале опять... Или я терминатор такой, или металл никудышный теперь... - боюсь теперь даже затяжку болтов на колесах проверить ...
В итоге: сидение я таки сделал ( новые винты, гайки... ), бензонасос из двух, собрал один. В перспективе ( видел у Vzhika, - понравилось... ) хочу найти и поставить Пекаровский. Делая бензонасос, попутно поменял топливный фильтр, все хомуты на шлангах, и... сами топливные шланги. Все шланги! Ибо снимая старые, разрывал (!!!!) их голыми руками! Поставил те, которые руками порвать не смог. Вот такое качество ныне выпускаемых ОТДЕЛЬНЫХ деталей! Но осталось два вопроса:
1. На новособранном бензонасосе, болт верхнюю крышку держит плотно, но имеет запас по кручению гаечным ключем. ДОЛЖЕН ли этот болт быть закручен до упора?????? Значений моментов затяжки не нашел. Руки "чешутся" крутануть его до упора, но боюсь... Подскажите, как у вас, у кого родные насосы стоят - болт затянут или имеет еще запас хода?
2. Крышка "кастрюли" воздухофильтра. Как писал выше - сорвана резьба или на шпильке или на верхней гайке прижимной. Гайка, у самой крышки "кастрюли", по-прежнему эту крышку прижимает, но крутится на шпильке, что по часовой, что против, при этом стоит на месте ( ни вверх, ни вниз). Вопрос: как "вытащить" эту гайку или можно, и если можно то как, выкрутить саму шпильку???? Подскажите!
Заранее спасибо!