Уже давно на слуху как альтернатива в Чехии "режиму Украина", боятся что из Чехии убегут за зарплатами немецкими.
Насколько слышал там есть две неразрешимые проблемы. 1 - квалификация подтвержденная. Подтвержденная должна быть в Германии, а у них не просто перевод бумажки а именно реальная практика на территории той же Германии. 2 - немецкий на уровне B1. Это много, часов 300-400 занятий. Долго и дорого, а как для "рабочей специальности", обычного гастера, неразрешимая задача.
Многие приходили к выводу, что бояться нечего. Увидим.
по ссылке написано "молодые семьи с одним ребёнком будут иметь преимущество, приблизительно как при розыгрыше green card". мне всегда казалось, что green card это diversity lottery, т.е. главная цель -разнообразие, и ущемления по возрасту и количеству детей там быть не может. подымите мне веки
ну вроде как при переезде в Канаду преимуществом пользовались кандидаты с детьми-девочками. похоже на недобросовестную конкуренцию. но видимо им так нужнее
Вредный Хряк 06.01.2020 00:40 пишет: по ссылке написано "молодые семьи с одним ребёнком будут иметь преимущество, приблизительно как при розыгрыше green card". мне всегда казалось, что green card это diversity lottery, т.е. главная цель -разнообразие, и ущемления по возрасту и количеству детей там быть не может. подымите мне веки
В оригинале нет ничего про молодые семьи с ребёнком.
Исключения есть только для IT-специалистов с минимум стажем работы от 3 лет и актуальной заработной платой минимум 4.020€ в месяц. Требования по языку при этом неизменны.
Проще говоря, язык ключ ко всему. Кто хорошо или свободно владеет немецким языком, имеет реальные шансы. Остальные нет.
+1 к немецкому. При прочих недостатках соискателей отсутствие языка это настоящий барьер. Если в Польше худо-бедно украинский прокатит, в Чехии/Словакии русский. То в Германии английский очень мало используется. А немецкий специфичен и его таки надо учить. Работал в ИТ корпорате мюнхенском, внутри они говорят исключительно по немецки. В отличие от чехов, они не переходят на комфортный язык собеседника, если немецким он не владеет. Хотя по английски говорят все очень хорошо.
ффф2 06.01.2020 15:53 пишет: И голову. Априори остальное понятно.
Наблюдаю тут за влогом одним, довольно узкая специализация - низкоквалифицированные кадры. Помимо всего прочего освещает вещи, о которых до сих пор не знал. Его подписчики иногда просто поражают непониманием элементарных вещей, на первый взгляд. Но, если разобраться, "причина-следствие". Низкая квалификация - это не беспричинное явление, а следствие.
Так что я бы насчет "понятно" не сильно увлекался. В этом законе немецком мне видтся тонкая грань между "квалифицированные кадры" и "неквалифицированные". Я так понимаю подразумеваются люди рабочих квалификаций - строители, мастера разного рода, которых очень остро не хватает на рынке. Но они в большинстве своем как раз те, что не понимают элементарных вещей - "Work smart, not hard".
ффф2 06.01.2020 15:53 пишет: И голову. Априори остальное понятно.
Наблюдаю тут за влогом одним, довольно узкая специализация - низкоквалифицированные кадры. Помимо всего прочего освещает вещи, о которых до сих пор не знал. Его подписчики иногда просто поражают непониманием элементарных вещей, на первый взгляд. Но, если разобраться, "причина-следствие". Низкая квалификация - это не беспричинное явление, а следствие.
Так что я бы насчет "понятно" не сильно увлекался. В этом законе немецком мне видтся тонкая грань между "квалифицированные кадры" и "неквалифицированные". Я так понимаю подразумеваются люди рабочих квалификаций - строители, мастера разного рода, которых очень остро не хватает на рынке. Но они в большинстве своем как раз те, что не понимают элементарных вещей - "Work smart, not hard".
Рынок вообще такая вещь, сегодня одно, завтра другое. Например те же БМВ, Мерседес, Дойче Банк сокращают персонал, тысячами. Те фирмы, которые казалось были непотопляемыми колоссами. Масса приезжих зачастую не имеет вообще никакого понятия, куда они едут, и на каких условиях. Мало того, даже те, которые уже много лет живут несут такой откровенный бред, что трудно это как то осознать. Но как ты правильно заметил, в основной массе это люди неквалифицированные, которые и на Родине не хватали звезд с неба. Медицина в Германии бесплатная. Я когда такое слышу, хочется просто прикрыть уши и закрыть глаза. Но по сути ты конечно прав.
Tibor 06.01.2020 16:02 пишет: Так что я бы насчет "понятно" не сильно увлекался. В этом законе немецком мне видтся тонкая грань между "квалифицированные кадры" и "неквалифицированные". Я так понимаю подразумеваются люди рабочих квалификаций - строители, мастера разного рода, которых очень остро не хватает на рынке. Но они в большинстве своем как раз те, что не понимают элементарных вещей - "Work smart, not hard".
Да. Дело в том, что "рабочая специальность" подразумевает, что человек имеет профильное образование и подтвержденный опыт по специальности. Т.е. если вы каменщик, например, это значит, что у вас есть: - диплом каменщика, полученный в соответствующем ПТУ или колледже; - подтвержденный опыт по профессии (записи в трудовой, рекомендательные письма и т.д.).
Если этого нет, в понимании эмиграционного офицера вы не каменщик. Дальше - знание немецкого языка. А дальше самое интересное: вы со своим немецким и укр. опытом начинаете искать работу в Германии на общих основаниях - приезжаете, арендуете жилье, тратите на это тысячи евро, рассылаете десятки (сотни) резюме, бегаете по собеседованиям и пытаетесь убедить своего первого работодателя, что вы не кот в мешке.
Tibor 06.01.2020 16:02 пишет: Так что я бы насчет "понятно" не сильно увлекался. В этом законе немецком мне видтся тонкая грань между "квалифицированные кадры" и "неквалифицированные". Я так понимаю подразумеваются люди рабочих квалификаций - строители, мастера разного рода, которых очень остро не хватает на рынке. Но они в большинстве своем как раз те, что не понимают элементарных вещей - "Work smart, not hard".
Да. Дело в том, что "рабочая специальность" подразумевает, что человек имеет профильное образование и подтвержденный опыт по специальности. Т.е. если вы каменщик, например, это значит, что у вас есть: - диплом каменщика, полученный в соответствующем ПТУ или колледже; - подтвержденный опыт по профессии (записи в трудовой, рекомендательные письма и т.д.).
Если этого нет, в понимании эмиграционного офицера вы не каменщик. Дальше - знание немецкого языка. А дальше самое интересное: вы со своим немецким и укр. опытом начинаете искать работу в Германии на общих основаниях - приезжаете, арендуете жилье, тратите на это тысячи евро, рассылаете десятки (сотни) резюме, бегаете по собеседованиям и пытаетесь убедить своего первого работодателя, что вы не кот в мешке.
Двое наших пару месяцев назад уехали. Молодые, одинокие. Нюансами не интересовался, но они всего лишь закончили 3 месячные курсы немецкого. Представитель работодателя приезжал за ними в Киев. Работа на похожем производстве, но не по специальности точно, видимо им нужны низкоквалифицированные кадры. Похоже, ужасы поиска работы там и сложности немецкого несколько преувеличены
Я учил немецкий в школе и скажу так: сложнее английского, НО если цель понимать друг друга, то в чем то проще- что как пишется так и читаеться. Да ты будешь говорить как грузин по русски, путая роды - но понять поймут.
Ign 08.01.2020 22:59 пишет: Я учил немецкий в школе и скажу так: сложнее английского, НО если цель понимать друг друга, то в чем то проще- что как пишется так и читаеться. Да ты будешь говорить как грузин по русски, путая роды - но понять поймут.
сложнее тем что правил много и их надо зубрить, все эти падежи, склоненения, рода слов которые не такие как у нас, но в произношении и понимании на слух легче намного.
А мне наоборот показался сложнее в реальной среде. Но это вопрос практики. Пока я регулярно занимался было проще. Как только забросил, где-то за год скатилось.
Нужно говорить, постоянно. Хотя-бы книги вслух читать.
Я по своему опыту из общения с европейцами, по рабочим вопросам, могу сказать одно, что найти общий язык можно с любым человеком, если собеседник этого хочет. Поляки, например, любят на любой вопрос отвечать - не знаю, не видел и т.д , французы вообще злые и часто специально вводят в заблуждение, или обманывают, итальянцы - этих вообще не переслушаеш, говорят 90% не по делу, но доже не зная языка, всегда робочие вопросы решались без переводчика. Если человек, специалист в своей работе и умеет читать тех. карту, чертежи и т.д, тогда и общаться смысла нет, все и так ясно. В немцах, на заводе плитки, из двух повстречавшихся на моём пути людей, оба говорили по русски, третий был поляк, но и те кто говорил по немецкому, сразу понимаешь интуитивно. Стоит ли туда ехать - это другой вопрос. Все, с кем я общался в Германии по поводу - стоит или нет, то восном люди были не довольны
w.w.w 11.01.2020 15:13 пишет: Все, с кем я общался в Германии по поводу - стоит или нет, то восном люди были не довольны
Проблем как такоые нет. Есть сложности в получении результата. Немцы мне показались приторно вежливыми. Даже если не понял, недопонял - фиг поймешь. Улыбка, кивание головой, активное слушание, вопросы по теме.
Я адаптировался, задавая периодически ненавязчивые корректирующие вопросы, ответы на которые давали понимание насколько человек слушает и понимает услышанное. Большинство как оказывалось вообще на игноре. В общем, есть нюансы.
От итальянцев действительно уши сворачиваются в трубочку. Вроде бы и по теме, но не умеет коротко.