Eugen3d 24.01.2020 15:47 пишет: О, вот это уже прикольная табличка - а можно линк на мануал этого девайса? И странно, что в нем нету ни слова о гелевых аккумуляторах, а они - насколько я знаю, заряжаются напряжением строго 14.1 вольт, если больше - гель "вспучивается" и невозвратно образуются воздушные пробки, которые мешают работе аккумулятора. Точно также они боятся и высоких температур.
Это мануал от зарядного CTEK MXS 5.0, оно же идет как ОЕМ-зарядное для бэмэвэ и еще кого-то. Сцылка на мануал. Для АГМ - аккумов у него есть дополнительный режим который дает повышенную напругу при зарядке, эмнис, 14,7 против 14,4В. Если надо - могу померить точно, у меня такое зарядное.
Nikola 9321 24.01.2020 16:04 пишет: Если по второй позиции сверху -вниз почти разряженному кислотному акуму дать 14,4В и ток 5А на протяжении длительного времени зарядки (и по 10% от емкости вложишься)то можно сразу искать новый акум,
- 5 Ампер - завеликий струм, по вашому? А який же ви вважаєте "правильнй" струм для такого стану акумулятора?
А який же ви вважаєте "правильнй" струм для такого стану акумулятора?
Мінімальний, який зможе видати ЗП /залежить від типу зарядного пристрою в основному/, але автоматичні зарядні в своїй більшості не здатні на такий подвиг (Китайські поголовно на всі 100,0%).
Ок, раз по статье никаких замечаний нету, давайте уже поговорим про зарядку аккумуляторов - весьма и весьма спорная тема.
Как правило, большинство зарядных устройств работают по схеме C.C.-C.V. (или просто CCCV), то есть сперва заряжает со стабилизацией по току (Constant Current, он же С.С.) величиной 4-10 ампер (10% от емкости), доводят напряжение до 14.4 (летом) или 14.7 (зимой) вольта на аккумуляторе, а затем идет режим стабилизации этого напряжения (Constant Voltage, он же C.V.) и понижения тока. Как только ток достигнет значений где-то 0.5 ампера - все, аккумулятор можно считать заряженным. Если планируется оставлять аккумулятор на зарядке без контроля по времени (например, на сутки и больше) - то напряжение должно быть не более 14 вольт. Теперь нюансы. Гелевые - им напряжение строго не больше 14.1 вольта (вроде как) Кальциевые - они сильно особенные. Стандартной схемой они зарядятся до 75-80% только. Дальше им надо повышать напряжение до 16.3 вольта, с ограничением по току 1/30 от емкости, так выдерживать до тех пор, пока зарядка не перейдет в режим стабилизации напряжения и ток не упадет до минимума. И после этого - еще 2 часа выдержать его в таком режиме. АГМ - также в конце двухчасовой режим со стабилизацией по току 1/50 и без ограничения напряжения.
Прикупил приборчик из поднебесной для замера Мультиметр Тестер Цифровой ДТ-832, и мернул напряжение на 60 Исток и увидел там после зарядки где то с месяц назад 12,79В, ну чето мне кажется что приборчик немножко врет, но 12,7 там наверняка есть, тобишь зарядка акума на все 100,0%
Nikola 9321 04.02.2020 20:10 пишет: Прикупил приборчик из поднебесной для замера Мультиметр Тестер Цифровой ДТ-832, и мернул напряжение на 60 Исток и увидел там после зарядки где то с месяц назад 12,79В, ну чето мне кажется что приборчик немножко врет, но 12,7 там наверняка есть, тобишь зарядка акума на все 100,0%
Є один ефект.. В холодну погоду щільність електроліту збільшується, відповідно, збільшується напруга (це не значить, що збільшився заряд). Так що, з приладом може бути все Ок.
Є один ефект.. В холодну погоду щільність електроліту збільшується, відповідно, збільшується напруга (це не значить, що збільшився заряд). Так що, з приладом може бути все Ок.
Цього ефекту мабудь немає, так як він зберігаеться в кладовці?
lopez 04.02.2020 20:44 пишет: В холодну погоду щільність електроліту збільшується, відповідно, збільшується напруга (це не значить, що збільшився заряд).
lopez 04.02.2020 20:44 пишет: В холодну погоду щільність електроліту збільшується, відповідно, збільшується напруга (це не значить, що збільшився заряд).
В ответ на: аккумулятор нельзя хранить в полузаряженном состоянии.
Лучше написать, что свинцово-кислотные батареи нужно хранить только в полностью заряженном состоянии. Так будет понятнее - иначе можно подумать, что полностью севшие тоже можно хранить.
Огромно спасибо - исправил ошибку в формуле и поправил текстовку с хранением. Хотя, если аккумулятор не нужен - то можно хранить в каком угодно состоянии Побольше бы еще информации по гелевым аккумуляторам, да картинок с инета надергать - и можно было бы, наконец-то, зарелизить эту писанину. Но все тяну и тяну резину