И так, свершилось! На следующей неделе забираю свой новый Лансер из салона. Машина покупалась «на все деньги», да и зима скоро, что обязывает серьёзно думать о зимней резине, не дешевого 15-го размера. Исходя из этого, денег на звук почти нет, а слушать музыку хочется. Буду пытаться строить что то уж совсем бюджетное и с внесением минимальных конструктивных изменений в автомобиль. Прошу поругать свои задумки.
Требования к звуку не высоки, слушать буду 70% радио, 25% МР-3 и 5% CD. На заднем сидении всегда кто-то будет ездить, так что необходимо, что бы и там был нормально слышно. Резать дырки под овалы и 2-3-х компонентную акустику не буду, всё только в штатные места, или «пищалки» на скотч. Шумку делать не буду. Проводка останется штатная. Усилитель не планируется в принципе. В будущем возможен активный саб.
И так – поехали!
Что есть. Автомобиль Мицубиси Лансер 1,6. Штатная акустика 4Х15 Вт. – 16 см., вроде широкополосная. Фронтальная пара внизу дверей, тыл в задней полке, по углам. Проводка штатная.
Голова SONY CDX-A250 - http://www.sony.ua/view/ShowProduct.acti...y=ICA+CD+Tuners
Выбиралась из следующих соображений: красная подсветка, CD вставляется снаружи (нет лишней механики в откидной панели), ЦАП – 24 бит, отдельный выход на саб, пульт ДУ.
Теперь – как это будет.
Этап1. Всё штатное.
1.1. Фронт/Тыл подключается на СТО при установке головы по стандартной схеме. Функцией Faber и эквалайзером пытаемся добиться приемлемого звука.
+/- Не верится мне, что может зазвучать, но попробуем. Зато – дешевле грязи!
1.2. Тыл подключаем мостом, к каналу саба. Частоты на тыл режем с помощью встроенного фильтра НЧ до 125 Гц или 78 Гц. Пытаемся регулировать.
+/- Должно получится лучьше, но бас на 15 Вт? Сомневаюсь…
Этап 2. Небольшие переделки.
2.1 Фронт оставляем штатный. На Тыл, подключённый мостом к сабовому каналу, ставим широкополосные динамики на 50 Вт. С хорошей хар-кой по низам. Режем частоты, регулируем.
+\- Должно получится лучше, чем в варианте 1.2... Всё-таки 50 Вт. Цена вопроса – 20 – 30$. И хоть какой-то бас уже есть!
2.2 Тыл – как в варианте 2.1 Фронт – однокомпонентные 2-3-х полосные коаксилы, номиналом 50 Вт.
+\- Должны появится высокие. Можно пытатся настраивать сцену. Цена вопроса – 30-40$
Этап3 Планируемый максимум.
3.1 На фронт ставим 2-х компонентную акустику. Пищалки размещаем на торпедо с помощью двухстороннег скотча. Высвободившуюся пару двухполюсных коаксилов откладываем до следующего этапа. Тыл оставляем на широкополосниках от сабового выхода.
+\- Ну это уже почти нормальный звук. Не хватает только баса! Цена – 40-50$.
3.2 Фронт оставляем двухкомпонентный. На Тыл подключаем по стандартной схеме пару высвободившихся двухполосных коаксилов. Настраиваем их на подигрывание. В багажник подвешиваем под заднюю полку активный корпусной сабвуфер – трубу, мощностью примерно 200-250 Вт.
+/- Это уже реально должно играть со средним качеством! Цена – до 250$.
Вот такой небольшой планчик по бюджетной озвучке машинки. Я конечно понимаю, что «правильная» голова должна быть минимум – Пионер, а фронт надо запитывать от двухканального усилителя, а саб от другог усилка, но мне этого не надо. Дома вполне обхожусь возможностями компьютерного звука АС-97 и акустики 2.1 за 85грн. фирмы 4U.