После развлечений и танцев с бубном продолжительностью более года и 2х отказов, наконец то получил визу Tier 1 "Innovator" в UK. На просторах интернета много статей про переезды по работе, в основном конечно по ИТ специальностям, а про варианты бизнес-эмиграции не густо, возможно будет кому-то интересно. Обращаю внимание что я не специалист по эмиграции, не юрист и всё советы и наблюдения сугубо личные.
На сегодня есть несколько типов виз которые позволяют заниматься своим бизнесом в Англии, более подробно о них ниже:
1. Investor
2. Exceptional Talent
3. Start-up/Innovator
4. Graduate Start-up
5. T2/T4 Dependant
Теперь немного подробнее про них:
1. Tier 1 Investor (Виза инвестора). Платишь деньги – получаешь визу. Не всё так просто конечно, но почти. Ранее сумма стартовала от 200К фунтов, но много китайцев и русских злоупотребляли этим типом визы и с прошлого года лавочку решили прикрутить и сделав минимальный нижний лимит в 2 миллиона, таким образом практический интерес этот тип визы не представляет и детальнее расписывать не буду.
2. Tier 1 Exceptional Talent (Исключительный талант). Такую визу получил Дима Дубилет полтора года назад когда они еще банками занимались и планировали в Англии открывать свою новую банковскую идею после monobank-a. Exceptional Talent виза прикольна тем что абсолютна не ограничена видом деятельности, т.е. это практически вид на жительство. Хочешь – работай где то, хочешь – управляй бизнесом, хочешь – будь ЧП, разницы нет. Не нужно подтверждать знание языка. Есть 5 подкатегорий:
a. Наука и медицина
b. Инженеры
c. Гуманитарные науки
d. Искусство и культура, сюда-же мода, архитектура, кино и телевидение.
e. Цифровые Технологии (ИТ)
Раньше это была очень редкая виза ограниченная в несколько сотен штук в год, но сейчас ограничение сняли. Есть определенные органы которые выдают «одобрение» (endorsement) которое является аналогом приглашения, уже с этим одобрением нужно идти и получать визу. Общая информация по этой визе: https://www.gov.uk/tier-1-exceptional-talent/eligibility
Я подавался на цифровые технологии. Для этой подкатегории орган который выдаёт «одобрение» называется Technation, это квази-государственная структура которая отвечает за развитие технологий и стартапов в Англии, ведет разные бизнес акселераторы и так далее. Подробную информацию можно найти вот тут: https://technation.io/visa/
Уже внутри категории ИТ есть еще два деления: разработчики и менеджеры, у них немного разные требования. Критериев достаточно много, но я бы выделил следующее:
a) Прошлые заслуги желательно что бы были максимально публичными и социально-полезными. Это, например, значит, что если вы разработчик то желательно чтоб вы сделали какую-то разработку и выложили ее в свободный доступ (этакое социальное благо). Или допустим сделали какое-то бесплатное приложение которым воспользовалось много людей. Для пути «менеджера» нужно показывать финансовую отчетность компании которой вы управляли.
b) У вас должно быть несколько знакомых топ уровня глобальных компаний которые могли бы вас порекомендовать (рекомендаций нужно 3).
c) У вас должны быть очень хорошие взаимоотношения с текущим работодателем или партнерами по бизнесу (от них тоже нужна рекомендация).
d) Для «менеджера» не столь важно какой был «размах» раньше, важнее какой размах бизнеса вы планируете в Великобритании, в денежном выражении.
В процессе подготовки к подаче я познакомился с достаточно многими ребятами кто получал этот тип визы, мне они не показались прямо уж выдающимися. Скорее просто сам процесс подачи сложный и отбивает желание так сильно заморачиваться. Виза стоит 600 фунтов + нужно будет еще заплатить 2000 на 5 лет вперед за медицину. В случае отказа 2000 вернут, а 600 нет.
В моём случае, я получил отказ потому что перспективы моего бизнеса именно в Великобритании были недостаточно радужными и убедительными (у нас клиенты по всему миру и чисто английских не очень много, цифра в несколько сотен тысяч фунтов планируемого дохода от клиентов в Британии была недостаточна).
[продолжение следует]