Фильм - российская попытка снять кино про супермена. Некий паренек из глубинки уродился с лезвием, выскакивающим из ладони (привет Людям Икс и иже с ними), а также с мозгами набекрень, из-за чего с детства режет людей, куртки одноклассников в школьном гардеробе, а в конце фильма - еще и деревья (в ярости). В общем, сюжет - бред полный, с попытками вкрапления каких-то серьезных размышлений о одиночестве и неприкаянности, а также любви героя к случайно встреченной чужой жене. Режиссер - Филипп Янковский, которого не зря, похоже, Михалков отстранял от работы над "Статским советником", беря командование парадом на себя. Так что - не рекомендую к просмотру. ИМХО.
Не помню кто из серьезных режиссеров современности, кажися Вим Вендерс, говорил что-то типа: "а я люблю ходить в кино на фильмы категории "B". Там можно подсмотреть массу интересных идей." Так что кому ужос, а кто и подворовать может.
Рекомендую яростным любителям анимэ, получающим удовольствие - собственно от визуальных решений.
Фильм-комикс. Питерский фильм-комикс. Затянутый порой, серый, дождливый и унылый.
Но на некоторые сцены - я просто был готов сесть и онанировать, так замечательно они решены оператором... Один кадр с умирающей Катей посреди леса - когда с одной стороны тёмные замшелые валуны, густой непролазный и жуткий подлесок, а с другой стороны - живой, пропитанный воздухом и солнцем сосновый лес - м-м-м-м...
По визуальным решениям у меня почему-то постоянно возникал в голове "Мертвец" Джармуша - там тоже гораздо больше показывается в статике, чем рассказывается или происходит.
Но Янковский, увы, не Джармуш.
В качестве бумажного комикса - у этой работы был бы неплохой шанс. Но Янковский слишком строго следовал именно бумажным канонам, не приняв во внимание нюансы кино-производства...
Так что оператору "5-" (всё-таки есть над чем работать). Исполнителям главных ролей - по четвёрке. Парнишка очень хороший, отработал анимешный типаж по полной, и надеюсь, ещё найдет себя у "более других" режиссеров. Чулпан Хаматова - как всегда хороша.
Режиссерская же работа - оставляет смешанные чувства...