Последний раз ехал через Литву поездом. Нельзя ввозить продукты питания (в особенности сало). Водка - 0.5л на человека. У меня водки было больше нормы, да и сала в избытке. На вопрос, "что везете ?" ответил "Спиртных напитков в пределах нормы, по 1л на человека". Погрозили пальцем, но пропустили учитывая транзит, добавили, что хорошо, что сало не везем .
Евросоюз. Даже не думай чего-то много везти. Не забудь также уточнить, что можно ввозить в Беларусь(или Польшу, если через нее поедешь). Там жестче чем на литовской. В Беларуси 0,5 литра пива на человека, 1л спиртного, кажется 1 литр воды питьевой и т.д.в таком же духе. Я когда из Литвы вез 3 бут. вина по 0,75 (на было двое) то беларусские таможенники очень отрицательно отнеслись к излишку и предложили передать 1 бутыль в соседний авто и забрать за пределами таможни. В общем настраивайся на то, что ничего нельзя ввозить.
Кстати, белорусы как то странно реагируют именно на пиво, по крайней мере при въезде из Латвии мне таможня при досмотре задала только один вопрос: "сколько пива везу?". Правильный ответ - "не везу вообще", сказал сие и вижу, что 2л бутылка прямо на виду торчит, тут же поправился, что может где-то какая-то бутылка закатилась.