Кто лучше понимает в юридических моментах, посоветуйте стоит ли беспокоиться.
В наследство достался земельный пай в селе. Договор с местной радой заключался от моего имени, естественно, но фактически этим занимался не я, у меня экземпляра нет, и что там написано я не знаю, так вышло. И беспокоиться об этом поздно, т.к. вроде бы в этом году срок его действия закончился, и надо делать новый в любом случае.
Каждый год за аренду пая колхоз выплачивает какую-то сумму. Формулировка, как они это оформляют, тоже привлекла мое внимание впервые. Просто скидывают на карточку и все, в выписке привата назначение платежа не расписано.
Взял в ДФС справку о доходах за 2019 год, один из пунктов дохода- поступление от колхоза за пай.
Но! Формулировка за что - "код 106 надання майна в лізинг".
Термин лизинг вызвал во мне подозрения, т.к. в моем обывательском представлении его следствием является постепенный выкуп моей собственности плательщиком.
Списался с тамошним бухом, спросил разъяснений за лизинг.
Ответ бухгалтера:
"То Ти не правильно зрозумів....це оплата оренди.
В 2020 розширили цей код. У нас 101 Зарплата 106 інші доходи. Ти мабуть мав на увазі фінансову оренду....у нас операційна. То договір емфітемзісу передбачає перехід у власність земельної ділянки до орендаря. У всіх таке формулювання."
Ну, и. "расширили код в 2020", а платеж с этой формулировкой был сделан в сентябре 2019...