Ехал в субботу через Бучу вслед за какой-то большой и медленной тарантайкой. Через минуту такой езды вспомнил о том, что можно обгонять ТС, движущиеся медленнее 30км/ч, и без тени сомнения обогнал её через сплошную осевую.
Как только вылез на встречку увидел впереди гаишников, перекрывших её и руководящих разъездом машин, но, уверенный в с воей правоте, завершил маневр и лениво докатился до старлея, который отвлекся от основного занятия, для того чтобы пообщаться со мной.
Завязалась естественная беседа:
-Нарушаете?
- Я? Да боже мой - никогда в жизни!
- ПДД давно читали?
- Настольная книга. Выполнял объезд ТС, движущегося медленнее 30км/ч.
- Невнимательно читали. Правило касается только знака "Обгон запрещён", и не разрешает переесекать сплошную осевую.
- Может быть. Спорить не буду.
За время нашего разговора сзади подъехала "тарантайка" и не имея возможности нас объехать полностью перегородила дорогу.
Гаишник был настроен довольно мирно, и, так как в это время решал другие задачи, отпустил с напутствием "внимательнее читать ПДД и больше не нарушать".
Сегодня решил заглянуть в первоисточник и проверить, кто был не прав.
Оказалось, что все-таки я:
Знак 3.25 "Обгін заборонено": Забороняється обгін усіх транспортних засобів (крім поодиноких*, що рухаються із швидкістю менше 30 км/год.).
11.3. На дорогах із двостороннім рухом, які мають по одній смузі для руху в кожному напрямку, за відсутності суцільної лінії дорожньої розмітки чи відповідних дорожніх знаків виїзд на смугу зустрічного руху можливий лише для обгону та об'їзду перешкоди або зупинки чи стоянки біля лівого краю проїзної частини в населених пунктах у дозволених випадках, при цьому водії зустрічного напрямку мають перевагу.
ПС.Придется перечитать ПДД