Мерцание света, при больших от 2500 оборотах двигателя.
16 октября 2006 в 20:17
Доброго времени суток. В ночное время замечено мерцание всей электроники в машине: фар, подсветки приборной панели и пр. Путем опытов выяснено странное поведение вольтметра при работающем двигателе, именно при оборотах от 2300-до 3000-3500 - вольтметр (панель приборов 2107) уходит с зеленой на красную зону справа - скачком откатывается назад - в этот момент - долю секунды - притухает свет - затем все повторяется. Свет тухнет не полностью, а именно притупляется, как при большом потребителе. При меньших оборотах все идеально, напряжение 14.87 Вольт. При скачках достигает 15.82Вольт. Как я понимаю - проблема с герератором, он дает перезарядку и её чем-то отсекает? Что подскажете из опыта? Щетки? Регулятр напряжения на генераторе накрылся или ещё что-то? Насколько это опасно? Машина ВАЗ 21043
Re: Мерцание света, при больших от 2500 оборотах двигателя.
[Re: Kirill_vaz] 19 октября 2006 в 14:04
У меня такая же фигня просматривается! Тоже не знаю что за дела? На днях вообще акуум сел, незнаю из-за этого или нет, может просто забыл габариты выключить, постояла 3 дня и всё ни жу-жу! ТАк что незнаю точно из-за чего, если говорите генератор то может и он посадил!
[Re: Ne$ter] 19 октября 2006 в 14:07
В ответ на: У меня такая же фигня просматривается! Тоже не знаю что за дела? На днях вообще акуум сел, незнаю из-за этого или нет, может просто забыл габариты выключить, постояла 3 дня и всё ни жу-жу! ТАк что незнаю точно из-за чего, если говорите генератор то может и он посадил!
Но судя по симптомам у тебя либюо накрылся реле-регулятор напряжения бортовой сети, либо накрылся диодный мост в гене. То что ты описываешь - это нестабильная работа генератора, и только его. Если бы было что-то с самим геной - тогда бы просто было низкое напряжение сн его - 10 вольт, 9 например. А так как ты пишешь - это скорее РР или мост. ищи.
[Re: Ne$ter] 19 октября 2006 в 15:48
В ответ на:
В ответ на: Это утечки. Искать методом Вжика.
А что это за метод Вжика???
Уже испробовал - вот проблема и отчет http://forum.autoua.net/showflat.php?Cat=0&Number=1192874&an=0&page=0#Post1192874 А то что аккумулятор потом разряжается после перезарядки - так это точно. Насколько я понял - у меня по схеме есть предохранитель аккумулятора от перезарядки - он и отсекает зарядку при высоком напряжении. У меня такое уже давненько, но раньше наблюдалось только при 3500 - ооборотах - сейчас прогрессирует. На выходных буду лечить.
[Re: Kirill_vaz] 19 октября 2006 в 18:34
У меня тоже было мерцание света. Как раз накануне поставил новый РР (в простонародье "шоколадка"). Долго не мог врубиться, и все время моргала лампочка зарядки. Поставил свое старое механическое реле. и все стало на свои места. Обычно на классике расположено на брызговике с водительской стороны под капотом. На новых семерках РР стоит уже в генераторе. Вроде как с щетками вместе. Точно не знаю. Знатоки подправьте.
[Re: madyar] 20 октября 2006 в 10:17
В ответ на: У меня тоже было мерцание света. Как раз накануне поставил новый РР (в простонародье "шоколадка"). Долго не мог врубиться, и все время моргала лампочка зарядки. Поставил свое старое механическое реле. и все стало на свои места. Обычно на классике расположено на брызговике с водительской стороны под капотом. На новых семерках РР стоит уже в генераторе. Вроде как с щетками вместе. Точно не знаю. Знатоки подправьте.
Юра, расскажи что за РР и где это находится?Сколько она стоит сейчас?Что лутше и где брать?Да кстати и может ли из-за этого РР сесть аккум?Я решил проверить, поставил машину и не отключал клемы!Посмотрим что скажет! У меня тоже иногда мигает лампочка заряда аккума!
[Re: Ne$ter] 20 октября 2006 в 12:23
[цитатаЯ решил проверить, поставил машину и не отключал клемы!Посмотрим что скажет!
А ток разряда померять? Если больше 0.02А - с магнитолой и 0.01А без неё - так сядет точно. А когда - простая арифметика - ресурс аккумулятора, напрмер 75 мАч - делим на ток утечки - это и будет время за которое аккумулятор умрет, иногда до незаряжаемого, даже от спец. зарядки состояния. Тестер, чтобы определить ток зарядки можно купить от 10 грн, что гараздо дешевле аккумулятора. В моем случае было - ток разряда 1.56 - следовательно 75/1.56=48.... 48/24 часа=2 дня. Но уже на следующий день машину было завести невозможно - напряжение 6.58Вольт
[Re: Kirill_vaz] 20 октября 2006 в 12:36
Так через 48 часов аккум умрет полностью. Возможно с коррозией пластин. Кроме того если утечка через ржавчину или протертый провод, то влажность и температура воздуха будет сильно влиять на утечку.
[Re: Iskander] 20 октября 2006 в 13:02
Да, именно это и ожидало меня, но применение метода Вжика , и потраченные 4 часа времени спасли аккумулятор. А утечка была как по ржавчине так и по замкнутым проводам с плохой изоляцией
[Re: Kirill_vaz] 23 октября 2006 в 11:04
Проблема была в регуляторе напряжения. Чтобы купить подходящий пришлось очень тщательно осмотреть генератор - похожих много, но крепления разные. Регулятор стоял мне 20 грн. На яме снял генератор - заменил свой старый болгарский регулятор, на новый. Проблема с перезарядкой ищезла, но пришлось регулировать угол опережения зажигания на газу. Процесс детально не описываю - так как работал по книге издательства зарулем. Ссылка на похожую - дана мною в ветке Своими силами. Спасибо всем, кто принял участие в обсуждении
[Re: Ne$ter] 25 октября 2006 в 12:22
Ещё один вопрос к предыдущему! Когда еду на 1-4 лампа заряда аккума не моргает, только снимаю с передачи, кочусь накатом - моргает. Жму по тормозам, останавливаюсь и держу педаль - не моргает, отпускаю - моргает. Это что "Шоколадка" полетела?
[Re: Ne$ter] 25 октября 2006 в 12:45
Нет это подсос воздуха- предположительно из под карбюратора , колектора или вакуума. обрати внимание на тахометр, происходит кратковременый провал оборотов, хотя такой провал тах может и незаметить.Также при реском разгоне в машине сильно увеличевается гул, хотя реально машина не очень ускоряется, и обороты относительно медленно растут, а ощущения что обороты растут мгновенно и пробуксовует сцепление.