На новых и средненовых иномарках, когда загорается лампочка (или БК начинает орать Ахтунг!), в баке остается еще литров 10-15. А это на 150-200 км пробега. Так что не боись. На одесской трассе на лампочке проехал километров 80, но тоже стремало
В ответ на: На новых и средненовых иномарках, когда загорается лампочка (или БК начинает орать Ахтунг!), в баке остается еще литров 10-15. А это на 150-200 км пробега. Так что не боись.
Тут другая проблема. Если насос электрический и стоит в баке, то от малого количества бензина он перегревается и может сломаться. Ремонт недешев. Уж лучше канистра в багажнике.
а вот "воздушный мешок" - это кул. Литра на полтора расход сваливается. Главное, чтобы "спонсор" ехал постоянно и в нужном направлении.
Кул то может оно и кул, только надо держатся к этому спонсору в 2-3 метра... а не дай бог он чуть резче затормозит...
Зависит от габаритов спонсора и скорости. На маленькой - 60-70км/ч особого смысла нет вообще, на 80-90 - 5 метров нормально за чем-то в автобус размером, на 100+ - можно и 10 держать, мешок еще "тянет".
В ответ на: На новых и средненовых иномарках, когда загорается лампочка (или БК начинает орать Ахтунг!), в баке остается еще литров 10-15. А это на 150-200 км пробега. Так что не боись.
Тут другая проблема. Если насос электрический и стоит в баке, то от малого количества бензина он перегревается и может сломаться. Ремонт недешев. Уж лучше канистра в багажнике.
У меня тоже катается... пустая!!!
По какому-то евростандарту лампочка орет на 8 литрах. Вроде. Насосу, пока он может гарантированно засасывать бензин, ничего штатно быть не должно ибо охлаждается и смазывается он именно засасываемым бензином, а не наружным. Однако если хапнет воздуха - результат непредсказуем.
Да, если хапнет воздуха, будет реальный ахтунг. Или не будет. Не факт , но случается. 8 литров - это 100 км минимум (я не про 6,0 битурбо на второй передаче), так что можно жить. Просто, когда у меня загорались лампочки, на заправке влазило (полный бак по ТТХ)-(около 10-15 л)
Насосу, пока он может гарантированно засасывать бензин, ничего штатно быть не должно ибо охлаждается и смазывается он именно засасываемым бензином, а не наружным. Однако если хапнет воздуха - результат непредсказуем.
Я говорил о погружном насосе. А он охлаждается именно снаружи. Возможно, это глюк отдельно взятой модели - сузуки джимни...
И вообще, я не специалист. У меня механический + ГБО.
В ответ на: Сразу же в голову пришло ехать на 5-й передаче с оборотами в 2000...
Какая при этом скорость? ИМХО, если больше 70 км/ч, то лучше на 4-й 70, чем на 5-й 100. Ибо аэродинамическое сопротивление - это самый большой прирост расхода топлива на трассе.
По личному опыту, если при обычной езде по трассе на моей машине топлива хватало примерно на 600 км, то зимой по снегу на 3-4 передаче со скоростями до 70 км/ч я как-то умудрился проехать 700 км (на 100 км больше).
Вопервых самого экономичного режима для всех машин не бывает. Есть нечто среднее для всех, для которого проводятся тестирование на экономичность, и эти цифры знают все - 90 км/ч на наивысшей передаче, без изменения нагрузки на двигатель.
Из чисто практических реалий - хоть 80, хоть 110, для машины с современной аэродинамикой вобщем всёравно, разница будет в 0.2 л/100 км. Ехать меньше 80 думаю неразумно из за того, что крутящий момент сильно низкий на оборотах до 2000, и малейшее препятствие заставит добавлять газку.
Так что рациональнеё всего на мой взгляд ехать около 90, но так, чтоб минимизировать работу педалью газа. Выключить всё электро, за исключение необходимого (свет ночью). Остальное - от лукавого. Экономии не так и много, но проблем можно набрать ... (типа посадить батарейку, и остаться без бензина и без акумулятора)
Достаточно давно,не помню, в "За рулем" или в "Автоцентре" был отчет о спецпробеге на экономию топлива. Не помню точно, участвовали вроде одни ВАЗы и пробег был км 600. Так вот наиболее экономичной была езда в режиме разгон-накат. Причем разгон достаточно энергичный на 70% газа на 3-й передаче до скорости 70-80 км/ч, а накат - на нейтрале до 30-40 км/ч с выключенным зажиганием (на рычаге переключения передач ставили спец. выключатель). Расход был меньше 4 л. Из собственного опыта. Довелось как то ехать более 500 км по трассе со скоростью не более 60 км/ч (по необходимости), не выше 4 передачи. Машина загружена полностью. Расход 5.4 л. При скорости же 130-140 тоже груженый 8.6 - 8.7 л.
Весь разговор к тому, что если бензина 0, то пришлось бы менять всю топливную систему (так в инструкции написано). И как знать, если уже и горит датчик, когда уже совсем нельзя больше двигаться???
В ответ на: Достаточно давно,не помню, в "За рулем" или в "Автоцентре" был отчет о спецпробеге на экономию топлива
Ну конечно, это же святая классика - движение по схеме "плавный разгон-накат", о чем я уже говорил выше, даже странно, что народ так плохо это знает
Вот не поленился разыскать чего писали в том же "За рулем":
. . . первое занял опытный Владимир Кокорев (4,5 л/100 км), который в свою бытность инженером АЗЛК не раз принимал участие в подобных соревнованиях, а сейчас откликнулся на предложение выступить за команду газеты Клаксон. На втором месте — экипаж журнала За рулем (водитель — Вадим Крючков, расход — 4,7 л/100 км). Очень достойные соперники! А действовали они по-разному. Кокорев ехал по правилу «разгон-накат» и почти половину дистанции прошел с выключенным мотором. А еще он очень тщательно выбирал «энергосберегающие» траектории, хотя порой это оборачивалось неоправданным риском. «Зарулевский» экипаж пошел по иному пути. Крючков почти все время ехал на пятой передаче с включенным мотором и при этом старался поддерживать обороты двигателя около 2100—2200. Видимо, это соответствует оптимальному энергетическому балансу. Чувствуется, что перед стартом была проделана серьезная исследовательская работа. И она дала свои плоды. Но экипаж журнала За рулем подстерегали технические проблемы: на последнем этапе свеча одного из цилиндров стала забрызгиваться маслом . . .