autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Mi3ch | опытный писатель **
Болгария. Август 2006
17 октября 2006 в 23:26

Наконец-то нашел время составить свои записи о поездке на Балканы. Хотел вначале ехать на машине, но так как никого соблазнить с собой в поездку не удалось, то этот вариант решил оставить и ехать на общественном транспорте.
Виза была заказана заблаговременно через турфирму. Болгарская виза обошлась в 40 евро. Но я хотел ехать поездом из Киева в Софию к своему товарищу, поэтому оказалось, что надо делать и румынскую визу. Румынская виза обошлась в 70$ (транзитная двухразовая). Брал такую, так как не знал каким способом буду выбираться домой. Визы сделаны за 2 недели без проблем.
Билеты на поезд из Днепропетровск в Киев и Киев-София заказаны заблаговременно через сервисный центр. Итого 80 грн Днепр-Киев, и Киев-София – 475 грн.
Утром 10 августа прибыл в Киев в 7 утра, пришлось сидеть в Макдоналдс на Крещатике, потом шляться до 2 часов дня. В 14 часов отъезд в Софию. В купе попались соседи – парень из Черновцов, пожилой болгарин и румынка лет 25, которая по-русски умела говорить «да». В Жмеринке вышли под вечер подышать воздухом, к болгарину прицепился какой-то бомжак, просил чего-нибудь помочь, но был корректно послан болгарином. Рано утром в Черновцах паренек испарился, и утром переехали границу. Таможня и погранконтроль пройден без проблем. Румыния запомнилась: капустными, кукурузными и буряковыми полями, лужами в глине, большим количеством бричек с колхозниками-аборигенами, «Дачиями» в основном старыми, почему-то не видно нигде женщин, и сплошные трущобы. Первая станция Сучава произвела удручающее впечатление, которое так и не исправилось до конца переезда по Румынии. Плоешти запомнился нефтяными хранилищами, Бухарест – весь разбитый, как после бомбежки. Хотя все видел только из вагона. Румынка вышла в столице. До этого я был у нее проводником для покупок продуктов и пива на станциях в Украине. Еще – поезд был московский, идет из Москвы в Софию несколько суток, а вагона-ресторана – нет. У проводников нет ни воды, ни печенья, ни пива!!!
Поздно вечером переехали румынско – болгарскую границу. Таможня и пограничники пройдены без проблем. Дунай был преодолен по длинному железнодорожному мосту в кромешной тьме. Болгария встретила огнями, которых практически не было в Румынии, хотя и на фоне Украины не сильно красиво было. В Руссе вышел болгарин – сосед по купе. Я остался один. Болгарские пограничники пропустили без вопросов, таможни не было. На румынской территории Киевстар не ловил, в Болгарии телефон заработал. Очень красиво было смотреть на села в горах.
В 6 утра прибыли в Софию. В вагоне было 3 человека. Встретил мой товарищ меня и поехали к нему домой, где познакомился с его семьей. Сразу же в первый день посетили с ним военно-исторический музей. Музей произвел приличное впечатление, бережно относятся к своей истории болгары. Много археологических раскопок, которые никто не грабит. Если на частной земле находят какой-нибудь объект исторически ценный – то запрещают проводить какие-либо работы на данном участке. Так, даже стройка метро в Софии была заморожена. Вообще в Софии довольно много строек сейчас, в основном строят дороги, развязки и мосты.
На следующий день мы поехали в Бели Искыр – село на юг от Софии, где находится дача моих друзей. Вечер проведен за ракией и луканкой. К раки нужно привыкнуть, сразу она не понравится нам, но зато от нее не болит голова (хотя, если литр выпить?). Утром я проснулся один, ребята укатили в горы и не стали меня будить, но через минут сорок они вернулись и мы поехали на гору Рила – один из горных курортов. Достаточно много отелей и ресторанов там, отдыхающие в основном из Чехии, Германии, Италии. Наших нет совсем. На подъемнике поднялись на верх горы (более 2000 м), там гуляет люд, наблюдают за окрестностями и видами на соседние горы. Решили совершить переход по горной туристической тропе примерно на 3 км, на соседнюю гору, где есть чайная, горный пруд. Любители порыбачить – сидят там с удочками.
Потом мы заехали пообедать в ресторан, где я впервые познакомился с болгарским меню. Скажу, что блюда абсолютно во всех болгарских ресторанах практические одинаковые – можно даже и не спрашивать меню, а сразу делать заказ. В среднем обед или ужин на 6-х с ракией выходил порядка 80 левов – 40 евро. Блюда не изысканные – порядка 20 видов. Салат – это помидор, перец, брынза, огурец, специи (везде одинаковые подставки под солонку, перечницу, оливковое масло и уксус) – дальше салат называется по разному в зависимости от комбинации этих продуктов. Вообще болгары в пище консерваторы – едят жареную картошку, барбекю, курицу, салаты, баклажаны и острый перец – вот в принципе и все. Есть китайская кухня – но она не очень хорошая у них, пиццерии и Макдональдс для разнообразия. Рыбу, крупы, говядину – почти не едят. Привез им с Чонгара красной икры – но они так и не решились ее попробовать – я ее сам с коньяком и ел в результате вечерами!!!
Затем был выезд к Македонии, где была дача у родственников. Глушь даже по болгарским меркам, зато природа!!! В горах там сделана турбаза с бассейном, куда приезжают на выходные люди из Софии и окрестностей. Плавать почти никто из болгар не умеет!!!!!! Меня это сильно позабавило, когда я – не сильный пловец, но не мог наплаваться в этом бассейне, так как мне не хватало места для заплыва, а на меня смотрели, как на мастера спорта!
Вечер – как всегда с ракией и барбекю. А утром подъем пешком на близлежащую гору на 1400 м. Мужики думали, что я не справлюсь, но они сами едва заползли на нее. Я их погонял там еще.
Затем провели еще 2 дня в Софии. Посмотрели сам город. Смотреть есть не много чего – в центре – собор Александра Невского, антикварный рынок рядом с ним, место, где находился мавзолей Димитрова, улица «Часовщиков» (так называют, так как там дорогие магазины и когда они смотрят по сторонам – то цокают языками). Вот в принципе и все! На фоне Днепропетровска – ничего особенного – примерно одинакового уровня архитектура. Правда старины там побольше. На улицах достаточно чисто, дороги приемлемые, хотя и убитые дороги встречаются. Жрачка в магазинах – примерно как у нас цены, в кафе поесть – дешевле чем у нас раза в полтора. Бензус – примерно 1 евро за литр (95-й). Вкусное мороженое, но десертов – невелик выбор, девушку нашу удивить там будет сложно пожалуй. Наиболее интересный в плане поесть – сеть ресторанов «Happy».
София – большая деревня, где событий не много происходит, и для них любые новости – это куча впечатлений.
Затем отъезд в сторону моря. В сторону моря из Софии идут 2 автобана – по 2 полосы в каждую сторону, ЕС выделил на их строительство деньги и они пока еще не закончены. Один автобан по южной Болгарии, другой – по Северной. По дороге заехали в Стара Загору – областной центр. Там заехали к одному товарищу в гости, посмотрели городок – анитчные тракийские могильники, редут русский времен русско-турецкой войны 1877-78, памятник Самарскому знамени, дендропарк. Везде в Болгарии фонтанчики с чистой питьевой водой, что здорово помогало нам в жару. Мы перемещались на машине Любомира – так зовут моего товарища – Пежо 407, 1994 г.в., где не было кондиционера, так что запас воды приходилось возить большой на всю компанию. Заселились в гостиницу в Старой Загоре (номер 40 левов – кондей, ТВ, 2 комнаты, ванная, парковка), а вечером посидели у товарища из Старой Загоры дома. Он слывет большим мастером кулинарных дел и специально для зарубежного гостя (меня то есть) приготовил диковинное блюдо – оливье!
Рано утром мы выехали в Черноморец, где остановились в частном доме, у хозяев, где семья Любомира отдыхает каждый год. Жилье на 8 дней там мне обошлось всего в 40 евро!!! (5 евро в день). Черноморец – неплохой поселок, с кучей кафе и сувенирными улочками, многими отелями по 30 евро в сутки. Хороший пляж, теплое море. 15 минут езды на маршрутке в Созополь. В основном тут отдыхают болгары, чехи, словаки. Созополь – произвел приятное впечатление для вечерней прогулки по его улочкам и по крепостной набережной. Но летом – это такая же клоака, как и Алушта, например.
Но время летит быстро, а как отсюда выбираться – надо решать. В Софию возвращаться на поезд я не хотел, думал паромом через Одессу. Но паром идет с задержкой и вне расписания, так что узнал о катамаране из Варны и решил плыть на нем. Узнал адрес офиса по продаже билетов на катамаран, пришлось утром ехать из Черноморца в Бургас, где на автостанции взять билет на автобус не удалось, и пришлось ехать на «леваке», предварительно взяв посадочный талон у водилы. Через 2 часа петляний по горным серпантинам мимо Солнечного Брега приехали в Варну, где на такси добрался в офис. Билеты взяты без проблем, цена 100$. И тут выяснилось, что отплытие в 2 ночи, а сейчас 2 дня. Поехал на морвокзал оставить в камере хранения вещи – но там таковой не оказалось. Благо в 2 остановках отсюда был желдорвокзал, где была камера хранения, но она закрывается в 22.50 и до 6 утра. Так что до этого времени надо забрать вещи. А пока пошел гулять по городу. Сам город ничем особым не отложился в моей памяти – набережная, парк, пешеходные улочки – обычные атрибуты курортных городов. Поужинал в Happy, посмотрел фонтан, и поехал за вещами. На морвокзале пришлось томиться 4 часа, общаясь с народом сделал вывод, что в Болгарии лучше, чем в Крым, но хуже, чем в Египте, Марокко или Турции.
Катамаран оказался небольшим, с сидячими местами. Я взял обычный билет за 100$, бизнес-класс за 120$ я не взял, и правильно сделал – те же условия, только палубой выше – никакой разницы. Есть буфет, несколько сортиров, кондиционер работает, скорость достаточно большая у катамарана. Можно выйти на палубу покурить, но гулять там негде. Была достаточно сильная качка – никто не облевался, но нескольким стало плохо. Особенно сильная качка была в первой половине пути домой. Сам притерпелся, и даже удалось вздремнуть, положив сумку под иллюминатор, и использовав ее как подушку. Пробило даже перекусить, и тогда совсем эффект карусели прошел.
Прибыли в порт Одесса часов в 11 утра, погранцы наши прицепились к моему финскому ножу, но отцепились. Затем оставив у знакомых вещи пытался взять билет на Днепропетровск. Таковых не было на вокзале. Поехал на автовокзал – билетов нет на несколько дней вперед. Спросил прикола ради таксистов – запросили 200$. На вокзале зашел в сервис-центр – билет на завтра есть, но мне не хотелось оставаться в Одессе уже, хотя изначально планировал. Вернувшись к кассе стал упрашивать кассиршу найти вариант, она посоветовала подойти за 2 часа до отправления. Думал идти к проводникам, однако спросил еще раз по билетам ЛЮБЫМ, если есть СВ – давайте. А СВ есть!!! Свободно. Так что за 280 грн взят СВ и утром я уже был дома.
Итог. Поехать еще раз хочу, но на машине, так как не посетил некоторые места, которые были в планах на этот раз. Денег потрачено на визы 70 евро, билеты – 260$, остальное – 700$ на 3 недели. Отношение болгар к нам хорошее, располагают к себе, но таять при этом не стоит – ухо лучше держать востро, впрочем, как и везде за границей.
Re: Болгария. Август 2006
[Re: Mi3ch] 17 октября 2006 в 23:35
Прикріплені файли (41 завантажити)
Визитная карточка Румынии

Визитная карточка Румынии
[Re: Mi3ch] 17 октября 2006 в 23:41
Прикріплені файли (34 завантажити)
Обычная Румыния

Обычная Румыния
[Re: Mi3ch] 17 октября 2006 в 23:44
Прикріплені файли (30 завантажити)
Софийское поле

Софийское поле
[Re: Mi3ch] 17 октября 2006 в 23:50
Прикріплені файли (28 завантажити)
Дача в Бели Искыр

Дача в Бели Искыр
[Re: Mi3ch] 17 октября 2006 в 23:52
Дом в Бели искыр побогаче

Дом в Бели искыр побогаче
[Re: Mi3ch] 17 октября 2006 в 23:57
Прикріплені файли (25 завантажити)
Причина заморозки сторительства метро в Софии (не гипермаркета)

Причина заморозки сторительства метро в Софии (не гипермаркета)
[Re: Mi3ch] 17 октября 2006 в 23:58
Прикріплені файли (26 завантажити)
Глубинка на границе с Македонией

Глубинка на границе с Македонией
[Re: Mi3ch] 17 октября 2006 в 23:59
Прикріплені файли (22 завантажити)
Вид с горы, 1400 м, подъем после пьянки

Вид с горы, 1400 м, подъем после пьянки
[Re: Mi3ch] 18 октября 2006 в 00:02
Прикріплені файли (21 завантажити)
Стара Загора

Стара Загора
[Re: Mi3ch] 18 октября 2006 в 00:08
Прикріплені файли (28 завантажити)
Созополь

Созополь
[Re: Mi3ch] 18 октября 2006 в 00:10
Домой на катамаране

Домой на катамаране
Танкист | Супер писатель! ***
[Re: Mi3ch] 19 октября 2006 в 13:19
Эт вы так на катамаране педали крутили?

За отчет респект.
[Re: Танкист] 19 октября 2006 в 13:30
В ответ на:

Эт вы так на катамаране педали крутили?

За отчет респект.

Да, устал страшно! но прибыл вовремя!
Додаткова інформація
Модератор:

moderator 

0 користувачів і 5 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 798