autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумAutoua форум

Внештатные инспектора ГАИ (+)

Sun | СуперСтар ***
25 октября 2002 в 23:07
Истоки начала темы в трейде http://www.autoua.net/auto_f/showflat.php?Cat=&Board=autoua&Number=119850&page=0&view=collapsed&sb=5&o=&fpart=all&vc=1&PHPSESSID=
Чуть повторюсь: Лет 20-25 назад широко практиковалось использование внештатных инспекторов ГАИ. Т.е., водители-профессионалы с большим стажем безаварийной езды при наличии морально-этических качеств и собственного желания могли сотрудничать с ГАИ. Зарплату и звания они за это не получали, никаких льгот тоже, форму не носили, но получали "корочки" как у штатных инспекторов и наклейку под лобовое стекло. При этом имели те же права, что и штатные сотрудники ГАИ. А неподчинение им расценивалось как неподчинение требованиям штатного инспектора ГАИ.
Никаких мигалок и сирен внештатникам, конечно, не выдавалось. И задачи у них - не бороться с нарушителями, а ПО ВОЗМОЖНОСТИ помогать ГАИ. Никто не говорит, что надо устраивать гонки с превышающими скорость, подрезать их, тормозить... Но остановиться и подойти к лоху, сидящему в машине, которая стоит на остановке общественного транспорта, и из-за которой троллейбусы выруливают в третий ряд, никто не помешает. Подойти, записать № машины, предъявить свои документы и потребовать его, составить протокол о нарушении...
И таких, безболезненных, скажем, моментов, с которыми по силам бороться - на дороге немало. И пусть не все подчинятся просьбе остановиться, увидев в окно документ, протягиваемый развернутым из соседней машины, но если каждый десятый подчинится - уже польза. И главное - не надо внештатному инспектору ехать писать заявление о выезде на встречку авто с № хххх, чтобы оно возымело действие, а действительно, как сотруднику ГАИ, о котором там знают, достаточно просто позвонить и назваться, чтобы предупредить ближайший патруль, если он где-то есть. Не говоря уж о явно нетрезвом водителе в едущей впереди машине... В общем, должна быть польза.

Суть идеи - проработать сообща концепцию и предложить ГАИ от имени auto.ua восстановить практику использования внештатных инспекторов ГАИ, как реальную помощь.
Понятно, времена не те, люди не те, но почему бы не попытаться сделать законным общее желание уменьшить на дорогах количество нарушителей силами самих же водителей? Пусть внештатные инспектора будут иметь ограниченные права в самостоятельных действиях, пусть в ряде случаев они только будут обязаны сделать звонок и вызвать наряд. Но сделать замечание о неработающих стопах, предъявив свои документы, можно будет не рискуя нарваться на хамство, потому что это уже неподчинение требованиям инспектора ГАИ и расцениваться может несколько иначе...
Не думаю, что получать "корочки", не дающие льгот, рванутся многие. Пойдут те, кому небезразлично, у кого есть желание помочь навести порядок на дорогах.
Comandor | старожил ****
Интересно (+)
[Re: Sun] 25 октября 2002 в 22:51
Но главное действительно, чтоб льгот не было.
Edi | приверженец ***
Тоже повторюсь, т.к. считаю важным (+)
[Re: Sun] 25 октября 2002 в 23:07
Прикріплені файли (3 завантажити)
Существует удостоверение "Спецiалiзована добровiльна народна дружина по забезпеченню безпеки дорожнього руху".
Только служит оно для совсем другого, а именно: "Власник талону у разiпорушення Правил дорожнього руху, вiдповiдальнiсть за якi передбачена ч.3 ст. 121, ч.1-2, ст. 122, ст.125 КпАП УкраГни згiдно iз ст. 22 КпАП УкраГни звiльняється вiд адмiнiстративноГ вiдповiдальностi, йому виноситься усне попередження, про що робиться вiдмiтка у цьому талонi".
Талон имеет фотографию владельца, печать ГАИ и три графы для записи нарушения.
У нас такой талон легко можно получить при блате в местном ГАИ. Менять нужно раз в год.
Я уже два года пользуюсь таким и очень доволен отсутствием денежных штрафов. Гайцы, при мелких нарушениях отпускают без записи в талоне. Поначалу, правда был очень большой соблазн нарушать направо-налево, потом попустило. Недавно ехал на машине друга (мой талон в бардачке моей машины), ГАЕЦ наехал нагло и без оснований, так я сразу почувствовал отсутствие любимой сине-желтой бумажечки...

Существует удостоверение "Спецiалiзована добровiльна народна дружина по забезпеченню безпеки дорожнього руху".Только служит оно для совсем другого, а именно: "Власник талону у разiпорушення Правил дорожнього руху, вiдповiдальнiсть за якi передбачена ч
MoonDay | граф ****
вот-вот.... наличие такой корочки -уже льгота...иммунитет от ГАИ
[Re: Edi] 25 октября 2002 в 23:12
так что иде хороша, только при отсутствии злоупотреблений....которые есть и будут
Xpresso | опытный писатель ***
А у нас можно получить и без блата в ГАИ (+)
[Re: Edi] 25 октября 2002 в 23:30
Только прийдеться отрабатывать корочки - ходить на дежурства и т.д.
И вапче идея внештатных сотрудников появилась не для "отсутствия денежных штрафов", а для несколько другого. Более того, институт внештатных сотрудников кажеться еще никто не отменял, просто информация эта не афишируеться, ИМХО. Тот же дружинник тоже может выполнять функции инспектора, ИМХО.
З.Ы. АФАИР, освобождение от административной ответственности возможно только если дружинник нарушил "при исполнении".
З.Ы.Ы. Корочки помощника депутата более крутые, но их дороже купить.
З.Ы.Ы. Внештатный сотрудник, АФАИК, имеет право на ношение оружия.
Intern | V.I.P ***
Re: Внештатные инспектора ГАИ (+)
[Re: Sun] 25 октября 2002 в 23:42
Кажись, можно проще... К примеру, выделить в одном из ГАИшных компов, местечко под базу данных по мелким нарушениям. А пополнять ее могут, те-же дружинники по телефону. Притом, называя номер своего удостоверения, при звонке. А далее, дело ГАИ, как подпортить радость жизни, злостному нарушителю, собравшему, к примеру, 100 звонков от разных дружинников.
alex_b | пользователь **
Корочки без льгот?-НЕВОЗМОЖНО!! (+)
[Re: Sun] 25 октября 2002 в 23:50
Одно только право остановить на дороге - это право на ВЗЯТКУ от остановленного водителя. И пойдут получать эти корочки самые честные, справедливые члены общества??? По-моему как раз наоборот.
Любая корочка развращает даже изначально нормального человека.

С уважением
Александр
MoonDay | граф ****
ну... корочка- ВСЕМ ПОСТАМ, как бы самая крутая..(-0
[Re: Xpresso] 25 октября 2002 в 23:53
BaluSeat | опытный писатель ***
Право останавливать не давать! Льгот тоже!
[Re: alex_b] 26 октября 2002 в 00:30
В принципе это и не нужно. Достаточно разработать механизм быстрой передачи информации ближайшим ДАЙщикам. В конце-концов можно и покататься за ним минут 10-20, передавая при этом инфу о месторасположении.
А льготы обязательно сделать _ НЕ_ на дорогах. Можно систему бонусов, по результатам - скидка на ТО, другие услуги оказываемые ГАИ _официально_.

BezdelNik | важничающий писатель ****
Re: неа, не самая крутая:)))))
[Re: MoonDay] 26 октября 2002 в 06:34
ё
meller | опытный писатель **
Re: Внештатные инспектора ГАИ (+)
[Re: Sun] 27 октября 2002 в 00:26
Только без льгот и права остановки, а то зажрутся...
Alesha | member **
Re: Интересно (+)
[Re: Comandor] 28 октября 2002 в 19:54
Если ему (дружиннику) не дать права останавливать, то ничего мне не мешает уехать от него, или попросту проигнорировать его.

alex0325 | старый писатель ***
А если дать право (+)
[Re: Alesha] 28 октября 2002 в 20:42
останавливать, то при нынешней криминогенной ситуации я все равно не остановлюсь. Мало ли кто тычет мне в окошко корочкой. Позвоню по гарачей линии и узнаю есть ли дружинник в таком то месте? И что они ответят? А если обязать останавливаться, то этим сразу же воспользуются в первую очередь бандиты. В общем как в пословице - Благими намерениями ...
Sun | СуперСтар ***
Вот почитал, что люди отвечают, и подумал, (+)
[Re: Sun] 28 октября 2002 в 22:30
как народ наш по-дикому подходит к любому вопросу. Из идеи попробовать хоть чуть-чуть навести порядок силами ЧЕСТНЫХ И БЕСКОРЫСТНЫХ, БОЛЕЮЩИХ ЗА ИДЕЮ людей, все превратили в идею КАК НЕ ДАТЬ ЗАРАБОТАТЬ ПРОХИНДЕЮ И КРИМИНАЛУ. Никто не задумался, КАК сделать, чтобы была польза, чтобы было лучше. И каждый для себя не начал думать, а буду ли я ездить аккуратнее и меньше нарушать? Вместо этого каждый начал думать, а могу ли я проигнорировать требование ЭТОГО инспектора? Или ему тоже прийдется давать на лапу? Да ведь жлобство это. МЫ И ПРИУЧИЛИ ИХ БРАТЬ, именно те, кто червонец сует вместо протокола и сберкассы. При таком подходе - глобального недоверия и взяточничества с обеих сторон - способ навести порядок остается только один: запугать до смерти. Типа, за мелкое нарушение изымать тачку и права на месяц, за крупное - тачку на продажу в пользу детдомов, чтобы хоть там правила ДД учили... После изъятия и продажи первых ста машин остальные задумаются...
Сам знаю, что нереально. Но тогда - хрен с ним, давайте и дальше корежить машины друг об друга, соревноваться кто наглее на встречке, кто пьянее за рулем, кто кому даст в ухо за подрезание, и кормить взятками труженников дороги, которым все это на руку.
Сорри за эмоции.
Edi | приверженец ***
Re: Так ведь знаете, в какой стране живем; менталитет, однако.. (-)
[Re: Sun] 28 октября 2002 в 23:29
.
Konst_Omega | приверженец ****
БАЯН! Как раз институт внештатных сотрудников и отменен ...
[Re: Xpresso] 29 октября 2002 в 01:30
незабвенным июльским приказом! Вместе с дружинниками, кстати. Так что то, что эти корочки действуют еще где-то на периферии, означает лишь то, что тамошние ГАйцы не читают собственные приказы.
Autoua.netФорумAutoua форум

Додаткова інформація
Модератор:

AlMat, moderator, Amateur 

0 користувачів і 36 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 3079