Кстати, катаясь по Европе, не встречал такого. Это какая-то пост-советская идея, что для поворота на лево нужно пропускать встречных. Обычно отдельный светофор
Slavik-d 22.06.2020 10:33 пишет: Кстати, катаясь по Европе, не встречал такого. Это какая-то пост-советская идея, что для поворота на лево нужно пропускать встречных. Обычно отдельный светофор
Левые повороты в наших реалиях вообще офигенно опасные маневры. Обычно ничего не видно за такими же желающими повернуть налево со встречки + по правому ряду всегда, практически всегда летит кто-то на розовый и на хорошей скорости, потому что опаздывает. Такие повороты с бульваром еще более-менее, там можно осмотреться, но вот этот бульвар создает иллюзию, что тебе зеленый и встречки нету. Я сам себя когда начинал ездить ловил на том, что совершенно встречку не учитывал. Везло просто.
У нас есть вот такой светофорчик, ставят как правило на бульварах и там где налево опасненько поворачивать.
http://youtu.be/MD5hFr-Np2I Сперва сам не мог понять что это, потом логически додумался, а потом уже и посмотрел, что да как. Но у нас есть такие перекрестки, где зеленый обоим направлениям, в т.ч. и для левых поворотов.
Я такое наблюдал в Париже ещё лет 7 назад. Но думаю что появилось оно там намного раньше. Вот только в Париже этот крестик смотрится как-то органично, есть цельный светофор, и крестик в районе красного. А на видео этот крестик выглядит как отдельно-висящая штука, и не особо ассоциируется со светофором встречников. Хотя может просто видео такое, и вживую там норм.
Squash 30.06.2020 19:44 пишет: Я такое наблюдал в Париже ещё лет 7 назад.
в канаде (онтарио как минимум) на многих загруженных перекрестках для поворота налево первой в цикле включается дополнительная мигающая "зеленая стрелка налево" или просто быстромигающий зеленый, значит поворотунам налево дается полный приоритет. оно не на долго, на 3-5 машин хватило бы, если бы не тупящий первый в потоке. то же и для встречных поворотунов налево. потом уже стрелка гаснет и включается зеленый прямо - как обычно. удобно.