Район - К-Святошинский. Стоит ещё старый счетчик (25а), хочу поменять на новый двух-зонный. Как раз начинаю ремонт в помещении - посему хотелось быстрее решить вопрос. Какие действия по ускорению вопроса?
А это уже область? Потому что в Киеве как зайти на сайт Yasno так первым делом лезет предложение Двухзонный счетчик под ключ акция. Может и в области так?
Да больше интересует - сроки (точные а не на следующей недели), стоимость и возможность поставить счетчик на старое место (в летней кухне). И с чего начинать?
nickka 01.07.2020 07:53 пишет: в Киеве как зайти на сайт Yasno так первым делом лезет предложение Двухзонный счетчик под ключ акция.
Ага. Акція. Лічильник+підключення але ж на додаток купа непотрібу - мінімум 4 лампи під цоколі, яких в моїй квартирі, наприклад, немає, + мінімум 1 розумна розетка (мені не потрібна) і + лампа з датчиком руху (також абсолютна непотрібна). У підсумку замість 600 грн. лічильник та пару сотен за заміну виходить 2500 грн. Оце так акція.
счетчик можно купить и самому хотя они любят парить свои счетчики, потому смотрите цены после того как купили счетчик, его надо отвозить на перепрошивку и проверку, это может занять примерно неделю ну и очередь на подключение может растянуться на пару месяцев но по любому начинать надо с енерго единственная ремарка, установить счетчик выше номинала чем стоял вам не дадут потому покупайте такой же по номиналу Ну и если это частный дом, то за такую замену счетчика енерго компания может еще потребовать вынести счетчик на фасад дома А это дополнительный щиток и все что надо в щитке покупаете вы сами, после счетчика можно тянуть куда угодно
Alex_kr 01.07.2020 10:09 пишет: счетчик можно купить и самому хотя они любят парить свои счетчики, потому смотрите цены после того как купили счетчик, его надо отвозить на перепрошивку и проверку, это может занять примерно неделю ну и очередь на подключение может растянуться на пару месяцев но по любому начинать надо с енерго единственная ремарка, установить счетчик выше номинала чем стоял вам не дадут потому покупайте такой же по номиналу Ну и если это частный дом, то за такую замену счетчика енерго компания может еще потребовать вынести счетчик на фасад дома А это дополнительный щиток и все что надо в щитке покупаете вы сами, после счетчика можно тянуть куда угодно
Київенерго вже другий рік проводить добровільно-примусову заміну лічильників в будинках старої забудови на двозонні, такі, що самі покази передають. Але ця акція проходить якось строкато. У моєї родини 4 квартири у Печерському районі і не нових будинках. В одному (де лічильник на сходинковому майдинчику) замінили безкоштовно, але на однозонний. В іншій квартирі - по акції на двозонний безкоштовно, але активували двозонний тариф за окремим дзвінком в колцентр і також безкоштовно. В моїй квартирі рік мене донімали дзвінками про необхідність заміни лічильника (якому усього 2 роки) на двозонний із системою передачі даних. Аж поки я їх не впустив і не показав, що просто замінити не вийде, а якщо їм так кортить замінити, то нехай власним коштом усе переробляють - відстали. І от у четвертій квартирі родичів (будинок 1938 року побудові із капремонтом 1980 року, навколо також виключно стара забудова добрєжневських часів) кажуть - цей мікрорайон в акцію по заміни лічильників не потрапляє. Де логіка?
Логика у них проста Они планово постепенно переводят всех на систему АСКОЭ, чтоб все автоматизировать и если в доме устанавливают такую систему то и меняют счетчики. Однако если потребителю (к примеру как мне) зачешется поставить двузонный счетчик, чтоб экономить. То всегда велкам и естественно не бесплатно. Надо ж им как то отбивать затраты Замена под ключ стоит что то около 450-500 грн (примерно) так же если в старом фонде где были заменены счетчики и они считают по обычному тарифу, потребителю тоже захочется перейти на двузонный тариф, то есть тоже зависит от самого аское, которое сможет удаленно эту процедуру сделать. А может и не получится. Понятно что одно дело прийти и просто перекрутить счетчик это просто, но не всегда так выходит, потому что по номальному в старом фонде придется заменить часть проводов как до счетчика так и после. Ибо уже износ приличный у таких проводов или вообще они небыли рассчитаны на сегодняшние нагрузки.
К стати тем кто будет ставить новые счетчики, смотрите Как мне на ухо сказали сами енергетики, если покупайте счетчик то бери тот в котором нет реле отключения, так система в случае чего вас сама удаленно не отключит И оператору придется топать к вам ножками
Alex_kr 01.07.2020 15:29 пишет: Логика у них проста Они планово постепенно переводят всех на систему АСКОЭ, чтоб все автоматизировать и если в доме устанавливают такую систему то и меняют счетчики. Однако если потребителю (к примеру как мне) зачешется поставить двузонный счетчик, чтоб экономить. То всегда велкам и естественно не бесплатно. Надо ж им как то отбивать затраты Замена под ключ стоит что то около 450-500 грн (примерно) так же если в старом фонде где были заменены счетчики и они считают по обычному тарифу, потребителю тоже захочется перейти на двузонный тариф, то есть тоже зависит от самого аское, которое сможет удаленно эту процедуру сделать. А может и не получится. Понятно что одно дело прийти и просто перекрутить счетчик это просто, но не всегда так выходит, потому что по номальному в старом фонде придется заменить часть проводов как до счетчика так и после. Ибо уже износ приличный у таких проводов или вообще они небыли рассчитаны на сегодняшние нагрузки.
Як раз там, де замінили лічильник на двозонний і там де намагалися замінити на двозонний, але я відмовився, вони пропонували усе це зробити безкоштовно. Може у якості заманухи, щоб люди взагалі погодилися лічильники міняти і в квартири їх впустили. Щодо заміни енергомереж - про це навіть не за'їкалися, у тому числі у сталінці, де мережа ще йосипа вісаріоновича живим пам'ятає.
К стати тем кто будет ставить новые счетчики, смотрите Как мне на ухо сказали сами енергетики, если покупайте счетчик то бери тот в котором нет реле отключения, так система в случае чего вас сама удаленно не отключит И оператору придется топать к вам ножками
к раз там, де замінили лічильник на двозонний і там де намагалися замінити на двозонний, але я відмовився, вони пропонували усе це зробити безкоштовно. Може у якості заманухи, щоб люди взагалі погодилися лічильники міняти і в квартири їх впустили. Щодо заміни енергомереж - про це навіть не за'їкалися, у тому числі у сталінці, де мережа ще йосипа вісаріоновича живим пам'ятає.
Немного поменялась вводная. Т.е. буду подавать заяву, но сейчас хочу заложить кабель от будущего счетчика до щита управления. Какой можно (лучше) для 25а? Можно ли его сразу засунуть в металорукав? И еще на сегодня к дому приходит сип-кабель, далее от на фасаде второго этажа скручен со старым Алюминевым,который ныряет в тело стены и далее идёт к существующему советскому счётчику, как раз из за этого и решился на замену счётчика.
закладывайте по максимуму, чтоб потом не кусать локти и не морочится с заменой У меня у кума тоже была ситуация, когда сип подходил к дому но не доставал до счетчика так энергетики при замене самого счетчика, заставили его вынести его на столб и к счетчику от линии типа должен подходить кабель без скруток, а вот после счетчика пляшите как угодно. Короче пришлось ему вынести на столб, а от счетчика он уже кидал проводом в 16 квадратов до основного щитка, ну и там разводка.
у меня в квартире при замене проводов предыдущим владельцем был прокинут кабель в 25 квадратов до вводного рубильника (3 фазы и вводной на 63А), а вот после рубильника до счетчика он или по жлобился или не было провода ПВ-3 (в 25 квадратов), то кинул ПВ-3 - 10 квадратов И при этом провода в самом счетчике затянуты через гильзы, которые толком даже небыли опрессованы, а просто прожаты винтами самого счетчика и можно было просто выдернуть провод из счетчика не нарушая пломбу Я в этом году приводил в порядок щиток (надо было передвинуть вводной рубильник и счетчик), то заказал услугу снятия пломб. И за пару часов полностью переложил все провода от вводного рубильника до счетчика и после него до нулевой шины (через которую все раскидываю дальше), все делал проводом ПВ-3 в 25 квадратов
В принципе в новый счетчик можно спокойно вставить и затянуть винтами провод сечением 25 квадратов плюс обжать его гильзой в виде трапеции (он плотненько встает туда, за счет углов самой трапеции) Но так же думаю если захотеть, то можно втулить туда и 35 квадратов, но уже без обжима гильзой (как по мне это не очень гуд будет) но смысла в этом нет. Потому как выгибать 35 квадратов будет то еще удовольствие, хоть и ПВ-3 (многожила медная), за моножилу в 35 квадратов вообще молчу. Ну и в сам рубильник у меня четко вошло 25 квадратов, а вот 35 туда уже придется обпиливать потому как он попросту может не влезть скорее всего.
так что смотрите проще,какое сечение кабеля идет при подводе к первому рубильнику, таким и прокидывайте дальше до шины с которой будете делать общую разводку. Или от счетчика к распред коробки кидайте не менее 16 квадратов и не ошибетесь, так сказать будет запас на вырост А то мало ли, вдруг решитесь прикупить мощности и чтоб потом не менять кабеля по кругу )))
Большое спасибо за разъяснение. Уже написал заявку в облэнерго. Учитывая что ждать можно долго - прикуплю кабель и закину за гипсокартон заранее. Еще вопросец - в принципе это второй счетчик (т.е. у меня на дом свой 25а, а на летнюю кухню свой -25А), поэтому не думаю что буду увеличивать мощность, а вот на дом возможно. Наверное посему 3х10 или 3х16 будет с головой (например КГ 3х10 + 1х6). Монолит - немонолит? в металорукав запускать? Есть ли ограничение по расстоянию до газовой трубы (у меня она идет по фасаду), тоже самое по высоте?
Редагувати
Відповісти
Цитувати
O.V.L.
| Анонім
Re: Замена електросчетчика
[Re: Alex_kr] 1 июля 2020 в 21:12
Alex_kr 01.07.2020 10:09 пишет:
Ну и если это частный дом, то за такую замену счетчика енерго компания может еще потребовать вынести счетчик на фасад дома
Для стаціонарної проводки суцільна жила (ВВГ) виглядає простішою і надійнішою (мені, як проектанту. Монтажникам - навпаки, зручніше багатожильний провід). "КГ" - кабель гнучкий (багатожильний) - потрібен, якщо очікуються якісь проблеми з монтажом суцільно-жильного кабелю. Від лічильника переріз повинен бути від 6 кв.мм. (для міді). (Від стовпа, як що - від 16 кв.мм мідь чи алюміній).
Polalol 01.07.2020 20:40 пишет: Большое спасибо за разъяснение. Уже написал заявку в облэнерго. Учитывая что ждать можно долго - прикуплю кабель и закину за гипсокартон заранее. Еще вопросец - в принципе это второй счетчик (т.е. у меня на дом свой 25а, а на летнюю кухню свой -25А), поэтому не думаю что буду увеличивать мощность, а вот на дом возможно. Наверное посему 3х10 или 3х16 будет с головой (например КГ 3х10 + 1х6). Монолит - немонолит? в металорукав запускать? Есть ли ограничение по расстоянию до газовой трубы (у меня она идет по фасаду), тоже самое по высоте?
Провод КГ для прокладки не используйте он максимум для переносок Правильно сказали для стационарной проводки берите ВВГнг (он моножила медь, да не так удобно в монтаже, но надежно). Ну и не покупайте на рынках, там под видом нормального провода впарят усеченку. если по нормальному, то желательно защитить его или гофрой но ультрастойкой (которая предназначена для уличной прокладки, обычная может через время развалится от солнца) или металорукавом. Ну и можете потом натянуть струну и зацепить его отдельно от газовой трубы, чтоб перекинуть между строениями и чтоб он не висел сам по себе. Ну и если перетягиваете провод в летнюю кухню, то тяните таким же сечением как и основной, мало ли что будете делать в летней кухне Так сказать все свели к нулевой шине, а от нее таким же ушли дальше куда надо без потери мощности хоть на дом хоть на летнюю кухню, хоть в гараж ))) а там уже распред щитками раскините на все потребители что надо.