Re: Кофемашина потребовала сделать декальцинацию. Чем лучше?
[Re: Xabr] 17 июля 2020 в 09:50
Xabr 15.07.2020 22:19 пишет: Собственно, вопрос в заголовке. Лимонную кислоту и уксус, разумеется, применять не планирую. Какие спец. средства покупать не за все деньги мира и где посоветует всезнающий олл?
Juliet Capulet 15.07.2020 22:21 пишет: Я покупала специальное средство для удаления накипи в кофемашинах. В Эпицентре. Что-то около 150 грн за бутылку. На несколько раз.
[Re: VITASS] 17 июля 2020 в 15:02
VITASS 16.07.2020 01:55 пишет:
RF178 16.07.2020 00:03 пишет:
Sergio225 15.07.2020 23:36 пишет: а чим загрожує якщо цього не зробити? в офісі машинка вже з років 2 вимагає уваги і просить її decalcify. здавали в ремонт/чистку - ніц не змінилось, я так розумію нутрощів її не чіпали. юзається десятки(карантин) чи сотні в звичайний час разів на день
поломается.
если лили осмос, то лет через 50 точно
Даже с осмосом внутри появляется налет, особенно в бойлере, который идет на взбивание молока, например. Вот, к примеру в кофемашине есть бак для сброса пара, в котором оный конденсируется и стекает в каплесборник потом. Так вот, даже при использовании осмотической воды на этом баке присутствует кальциевый налет. В чем проблема провести процедуру, при том что на минимальной жесткости она просит декальцинацию раз в полгода примерно
[Re: GreenMile] 17 июля 2020 в 22:29
GreenMile 17.07.2020 15:02 пишет:
RF178 16.07.2020 00:03 пишет:
В ответ на: ...
поломается.
Даже с осмосом внутри появляется налет, особенно в бойлере, который идет на взбивание молока, например. Вот, к примеру в кофемашине есть бак для сброса пара, в котором оный конденсируется и стекает в каплесборник потом. Так вот, даже при использовании осмотической воды на этом баке присутствует кальциевый налет. В чем проблема провести процедуру, при том что на минимальной жесткости она просит декальцинацию раз в полгода примерно
потому что я физик, а не теоретик. и ответственно заявляю что после осмоса концентрация солей не более 10-15 мг в 1 литре. даже если через кофеварку пропустить 1000 литров (примерно тонна на обывательский взгляд) - потенциальный осадок в виде накипи на тэне составит хрен да ничего. и этот осадок прекрасно растворяется любой кислотной средой. а основа будь-то лимонная, молочная, уксусная не суть важно. удалит любая кислота. вы покупайте, я не спорю, но зачем платить больше? и "просит" машина по заданному алгоритму: жесткость воды- количество пройденной воды - триггер: "помой меня". не встречал еще бытовую технику где можно задать жесткость воды в мг/л.
[Re: VITASS] 17 июля 2020 в 23:04
VITASS 17.07.2020 22:29 пишет:
GreenMile 17.07.2020 15:02 пишет:
потому что я физик, а не теоретик. и ответственно заявляю что после осмоса концентрация солей не более 10-15 мг в 1 литре. даже если через кофеварку пропустить 1000 литров (примерно тонна на обывательский взгляд) - потенциальный осадок в виде накипи на тэне составит хрен да ничего. и этот осадок прекрасно растворяется любой кислотной средой. а основа будь-то лимонная, молочная, уксусная не суть важно. удалит любая кислота. вы покупайте, я не спорю, но зачем платить больше? и "просит" машина по заданному алгоритму: жесткость воды- количество пройденной воды - триггер: "помой меня". не встречал еще бытовую технику где можно задать жесткость воды в мг/л.
Осмос бывает разный, я проверял тдс-метром, так у родителей жены в домашнем осмосе было около 25ppm, а под домом у меня есть ларек с водой, там 10-12ppm. Кофемашина у нас с пробегом больше 13к чашек, я неоднократно был внутри и видел сколько и где там откладывается солей или чего-то еще Мало, но сказать, что их совсем нет - нельзя С нормальными машинами идут тест-полоски на жесткость, в абсолютных величинах не скажу, но в зависимости от результата измерения выбирается один уровней жесткости, а дальше да - количество пройденной воды по расходомеру считается, в зависимости от предустановки жесткости. Я не призываю всех покупать дорогущие средства для очистки, я о том, что той бутылочки на пол-литра при выбранной минимальной жесткости воды хватает на пару лет
[Re: GreenMile] 17 июля 2020 в 23:22
GreenMile 17.07.2020 23:04 пишет: я неоднократно был внутри и видел сколько и где там откладывается солей или чего-то еще Мало, но сказать, что их совсем нет - нельзя
а ну ка расскажи где ты бывал и что ты там видел в бойлере кофемашины? (если чё перебрал уже не один десяток)
[Re: VITASS] 17 июля 2020 в 23:48
VITASS 17.07.2020 23:22 пишет:
GreenMile 17.07.2020 23:04 пишет: я неоднократно был внутри и видел сколько и где там откладывается солей или чего-то еще Мало, но сказать, что их совсем нет - нельзя
а ну ка расскажи где ты бывал и что ты там видел в бойлере кофемашины? (если чё перебрал уже не один десяток)
Во-первых, внимательнее, я не писал "в бойлере кофемашины" Во-вторых, речь шла за паровой бойлер, а ты прикрепил картинку основного термоблока, в котором вода не испаряется. В-третьих, где есть отложение солей я писал выше прямым текстом - в баке сброса давления пара, куда уходят остатки пара и воды после парового бойлера и из которого дальше в каплесборник стекают.
[Re: GreenMile] 18 июля 2020 в 01:02
GreenMile 17.07.2020 23:48 пишет:
Во-первых, внимательнее, я не писал "в бойлере кофемашины" Во-вторых, речь шла за паровой бойлер, а ты прикрепил картинку основного термоблока, в котором вода не испаряется. В-третьих, где есть отложение солей я писал выше прямым текстом - в баке сброса давления пара, куда уходят остатки пара и воды после парового бойлера и из которого дальше в каплесборник стекают.
во-первых пароблок мало чем отличается. во вторых что есть "бак сброса давления пара".? можно хотя бы фото?
[Re: VITASS] 18 июля 2020 в 01:38
VITASS 18.07.2020 01:02 пишет:
GreenMile 17.07.2020 23:48 пишет:
во-первых пароблок мало чем отличается. во вторых что есть "бак сброса давления пара".? можно хотя бы фото?
Конструктивно практически ничем, а функционально отличается он тем, что термоблок греет воду градусов до 90-95, а паровой бойлер воду испаряет. В каком из них будет больше накипи? Фото нет, что это я писал выше, может он как-то иначе называется. Туда уходит трубка с клапана, сбрасывающего давление пара после того как капучинатор отработал, внизу сей емкости дырка отверстие, через которое вода стекает в каплесборник.