Я вот тоже интересуюсь. Ты прикидки по своему дому в личку не сбросишь, хотя бы в общем? Или здесь. У меня 100 1 эт + 100 2-й. Просто интересно оценить масштаб трагедии на следующий год.
у мну 3 уровня по 100 метров. отопление 450 водопровод/канализация 250 вентиляция 100 электрика - еще не делал. проектами доволен. спецификация входит в проект. монтаж они не делают, но могут посоветовать. осуществляют афтарский надзор. все цены в у.е.
Проектанты тобой тоже довольны. А зачем тебе проекты? Денег много?
извини, но мне кажется что глупый вопрос задаешь.
но раз так хочешь, отвечу. В чем суть проектирования? 1. Задача строителя - строить. А не придумывать, как строить. Строитель - лицо заинтересованное. Он сделает (придумает, посоветует) так, как ему удобно, а не так, как нужно или как хочешь ты. Вместо "строителя" подставь слово "установщик", когда речь идет о коммуникациях. И еще: он тебе скажет: "нада вот здесь дырку сделать, под потолком. Трубу канализационную пустить". А болт ему обломится, т.к. у меня под потолком идет армопояс, и если я не заложу эту "дырку" изначально (укрепив арпомояс вокруг нее), то разрыв армопояса грозит очень непрятными последствиями для всего дома. 2. Планирование. Сметы. Расчеты. Все это невозможно без проекта. 3. "Легализация" постройки. Сейчас тут беспредел, построил и живи. Но скоро все будем плакать от нашествий со стороны пожарных (отопление, электричество), СЭС (водопровод-канализация), архитектуры (конструктив) и прочих контролирующих органов. И это правильно, я считаю. Меня достали соседи с "септиками" из кольца и гравия на дне, чье говно всплывает на грядках соседей. 4. Ничего в стройке не живет "отдельно, само по себе". Все привязано друг к другу. Например, я делаю монолитный цоколь и не хочу ни одной трубы в помещениях, все должно быть спрятано в стены. Так вот, имея проект, я заложил все штрабы, проходы и отверстия заранее. Стоимость штрабления монолитных стен потом превысила бы стоимость проектирования. Обрати внимание на обилие закладных деталей на фотках:
Денег как раз не много. И я считаю, что проект позволит мне их сэкономить.
Проект вентиляции для дома, с монолитным цоколем, не спорю, нужная штука. А вот как проложить трубы канализации и сколько поставить секций радиаторов, имея кубатуру комнаты, много ума не нужно. Осюда и вопросы: а зачем? Про все эти контролирующие конторы... Все понимают, что у нас они призваны собрать побольше бабла ни за что. Ты в курсе. Я строитель. Хоть и выставочный. С контролерами сталкиваюсь не понаслышке. Просто серцифицированные сантехники снимают головняк с сантехникой, сертифицированные вентиляционщики - с вентиляцией. И т.д. Разговоры как людям удобно, так и предлагают, не принимаю. Есть инет, есть куча советчиков из числа построившихся. Есть свое мнение. И за все это не нужно платиь. Еще пример. Из твоих. Проектировщики, раздув щеки, говорят, что мы тут такой проект забабахали! Конечно, чем больше проект, тем больше денег. Мало того, они не занимаются установкой, только рекомендуют того и этого. Тот и этот, в знак благодарности, выдают энную сумму в откат. НЕ из своего кармана, ясное дело. Не пользуетесь нашим списком? Не беда. Будем осуществлять авторский надзор за вашими. Не бесплатно, конечно.
Да, забыл сказать. Про септики и всплывающее г... В детстве я книжку читал. Про мужика, который с ветряными мельницами боролся... Не там ты землю взял. Борьба у НАС не приведет ни к чему. А вот гемор нажить можно. Это я, наверное, повторяюсь. Селяне есть и будут. И булыганов у них хватит. Особенно учитывая местонахождение твоего участка.
Проектанты тобой тоже довольны. А зачем тебе проекты? Денег много?
В ответ на: Проект вентиляции для дома, с монолитным цоколем, не спорю, нужная штука. А вот как проложить трубы канализации и сколько поставить секций радиаторов, имея кубатуру комнаты, много ума не нужно. Осюда и вопросы: а зачем?
дык ты сначала спрашиваешь, а потом сам отвечаешь на свой вопрос. денег у меня не много. проекты делал, чтобы сэкономить деньги и головную боль. кроме вентиляции, в стенах цоколя идет и все остальное - канализация, отопление, водопровод и электрика.
OFF: При таком подходе к делу, как минимум необходимо "правильная" интерьерная планировка электрики, вентиляции, кондиционирования. имхо. Хозяину серьёзный респект.
В ответ на: OFF: При таком подходе к делу, как минимум необходимо "правильная" интерьерная планировка электрики, вентиляции, кондиционирования. имхо. Хозяину серьёзный респект.
все, кроме электрики, прорабатывалось совместно проектант-заказчик-дизайнер. Электрику заложили только "стояками", остальное будем делать позже, т.к. это более сложное занятие и требует больших привязок к дизайну интерьера.