autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Вредный Хряк | V.I.P ***
Re: Електричне опалення.
[Re: Yura-8] 30 сентября 2020 в 12:58
Yura-8 30.09.2020 10:46 пишет:

Вредный Хряк 29.09.2020 22:03 пишет:

разве колебания температуры в 2 градуса (например 21-23) вызывают дискомфорт?

И не только дискомфорт, у меня при +22 (в доме) окна мокрые и в некоторых углах влажность вплоть до появления плесени, при +23 - всё в норме. Всего какой то градус !

тут дело не в температуре. а в вентиляции и мостах холода. за то что первого нормального нету, а вторые есть приходится в буквальном смысле расплачиваться температурой.
Jugashvili | СуперСтар **
[Re: Вредный Хряк] 30 сентября 2020 в 15:43
Вредный Хряк 29.09.2020 21:57 пишет:

[

в отличие от двадцати сантиметров пенопласта в тн экономики нет. типичный тн воздух-вода на 5кВт тепловой мощности стОит от 5куе и позволит сэкономить ещё +\-30коп\кВт*ч, что даёт окупаемость 20+ лет, если канешно он столько протянет. так что при имеющихся тарифах да при наличии элетромощности для покупки, тепловой насос смыслу не имеет, лучше купить утеплителя потолще, окна хорошие эффективные поставить, мосты холода найти и ликвидировать, ну и организовать правильный воздухообмен. и можно утюгом отапливаться.

Типичные заблуждения. 5 квт от 5 ккуе? Это чтож за тн такие.
У меня есть на 7,5 квт за 3,1 куе))), который до -15 почти не теряет своей мощности обогрева.
У меня опыт использование ТН 3 сезона. Дом 220 кв. м. Плачу в холодные месяцы за электричество 1,5-2 тыс грн. И это с учетом того, что у меня все на электричестве. А соседний дом на газу до 6 тыс доходят. Ну а так да, нет экономического смысла)))
ДОбавить хочу. У меня есть и день-ночь тариф и отопление электричеством. Использование ТН позволяет экономить и на обычном свете. Т.к. 3000 квт мне за глаза. ТН тем выгодней, чем выше тарифы на электроэнергию. О повышении которых у нас очень усиленно в последнее время говорят. В странах Балтии электричество дорогое, поэтому ТН там окупаются чуть ли не за 2 сезона.
Змінено Jugashvili (16:24 30/09/2020)
axon | Михалыч **
[Re: Jugashvili] 30 сентября 2020 в 16:04
Jugashvili 30.09.2020 15:43 пишет:

У меня есть на 7,5 квт за 3,1 куе))), который до -15 почти не теряет своей мощности обогрева.
У меня опыт использование ТН 3 сезона. Дом 220 кв. м. Плачу в холодные месяцы за электричество 1,5-2 тыс грн.

вот реально - можно характеристики вашего тн и контакты где за 3,5 это реализуют.
завтра готов вызвать для начала работ, не стебусь, но о таких ценах даже не слышал...
[Re: axon] 30 сентября 2020 в 16:08
См личку.
[Re: Traveler] 30 сентября 2020 в 16:19
Traveler 29.09.2020 20:50 пишет:

Схема з баком-тепловим акумулятором має багато переваг.... крім ціни. Водяний бак з декількома тенами дозволить просто розширити систему, додавши сонячний колектор.

Ідею акумуляції дешевої нічної енергії або отриманої сонячної енергії пропагує тесла зі своїми PowerWall

Да, только мы забываем, что для того, чтоб хватило тепла в ТА на целый день, он должен быть очень приличного размера. А это место и цена. К примеру, у меня 500 литровый. Так если его не подогревать, то он меньше чем за час отдаст все свое тепло.
Стоят у меня и солнечные коллектора. Как раз греют этот ТА и оттуда бойлер на 200 л. Опыт использования уже более 5 лет. Так вот. Осенью и зимой солнца очень мало. К примеру в прошлом году в ноябре по памяти, не было ниодного солнечного дня. денег это все хозяйство стоит немаленьких. Для того, что б был прок в отоплении, нужны большие коллектора. Ну тогда нужно решить куда девать избыточное тепло в летние месяцы. И поверь, его будет немерянно. А у меня всего 3 коллектора по 30 трубок.
Исходя из своего опыта, я бы сейчас солнечный коллектор не ставил бы. А использовал тепловой насос. В теплое время горячая вода очень дешевая выходит.
Вредный Хряк | V.I.P ***
[Re: axon] 30 сентября 2020 в 16:41
axon 30.09.2020 16:04 пишет:

Jugashvili 30.09.2020 15:43 пишет:

У меня опыт использование ТН 3 сезона. Дом 220 кв. м. Плачу в холодные месяцы за электричество 1,5-2 тыс грн.

вот реально - можно характеристики вашего тн и контакты где за 3,5 это реализуют.
завтра готов вызвать для начала работ, не стебусь, но о таких ценах даже не слышал...

я бы тоже такое хотел увидеть. интересует _только_ схема воздух-вода.
[Re: Вредный Хряк] 30 сентября 2020 в 16:49
Да воздух вода. ТОлько я ошибся. 9,5 квт мощность машины. 3,5 куе
Есть на руках 2 шт. Может 3. Инвертер с впрыском пара. ТРВ Carel. Плюс 3 квт электродогреватель, на всякий случай.
При -15 7,3 квт выходная мощность и COP 3,7
Змінено Jugashvili (16:52 30/09/2020)
Додаткова інформація
Модератор:

AlMat, doctor_b, moderator, Outdriver 

4 користувачів і 135 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 3349