RE: А какая емкость ванной длиной 150 см ? Хочу примерно (+)
[Re: Smap] 30 октября 2006 в 22:35
Чего уж у тебя там такого, что нельзя врезать счетчики А то, что они у тебя окупятся, можешь и не считать. У меня при самом невыгодном варианте - маленькая семья (3 чел) и все любят регулярно принимать ванну - счетчики окупились за 8 месяцев легко. И это при ТЕХ расценках за горячую воду (5 лет назад). А нынче, так просто со свистом окупится.
Re: RE: А какая емкость ванной длиной 150 см ? Хочу примерно (+)
[Re: alex_b] 31 октября 2006 в 09:41
А я вот до сих пор не уверен в правильности своего решения установить счетчики: семья - 3 человека, расход зимой в месяц - 15 (гв) + 15(хв) = 30 кубов. Летом общее количество то же, но расклад другой. Уменьшить расход не получается, уж очень любят воду. Вот и имеем: - горячая: 15 * 3,82 = 57,3 - холодная: 15 * 0,82 = 12,30 Итого в месяц: 69,60. По нормативам меньше. Окупаемость под вопросом. Но у меня есть возможность что-то изменить в плане потребления, а у нормативщиков нет.
Re: RE: А какая емкость ванной длиной 150 см ? Хочу примерно (+)
[Re: Танкист] 31 октября 2006 в 10:49
Очень странные цифры. При моих вводных, которые примерно соответствуют твоим, за несколько лет наблюдений расход горячей 5-7 кубов, расход холодной 9-11 примерно. Даже не знаю, что может дать такие цифры Или постоянная ручная стирка всего, когда полоскание осуществляется в ванной или мойка посуды по-советски , когда кран в кухне открывается на постоянку и вода течет толстой струей на протяжении всего часа-полутора мойки.
ЗЫ. У меня правда стоит посудомойка, которая экономит воду, но и до нее цифры не были столь катастрофичными.
дом старый. Подвод воды довольно интересный - отдельно на туалет, отдельно на все остальное. То есть, чтобы врезать счетчик, нужно не только разбомбить ванную комнату, но и туалет.... А про расъод воды, так у меня семья из 3-х человек и все любители принимать ванну. Ну и утром и вечером ванну примет 3 человека, днем может лочка и жена еще раз повалаться в пене...
Сегодня специально засек с утра: 2 взрослых + 1 кот (5 кг) + 1 стиральная машина = 152 гв + 241 хв (с 6:00 до 8:00)
Отдельные операции наблюдал по счетчику ГВ (+ столько же холодной): - прием душа 1 л за 6 секунд: итого за 10 минут через душ выходит 100 л ГВ; - мойка посуды руками - 17 л ГВ; - бритье-чистка зубов и т.д
Цифры реальные.
Бачок унитаза = 9 литров. Сколько раз за день?
И это еще только утро и чадо не проснулось.
Выводы: - не мыться, - менять постельное белье 1 раз в месяц; - нательное белье 1 раз в неделю; - не стирать каждый день - пользоваться одной ванной на троих - в туалет ходить вместе
А если серьезно, то душ слишком дорогое удовольствие.
Насчет расхода воды в душе. ИМХО, по законам гидродинамики через душ должно выливаться больше воды за единицу времени, чем через обычную трубу. Типа, расщепление потока и т.д., а на срезе трубы происходят завихрения, что создает сопротивление на выходе.
Наверное, заметили, что при переключении с душа на кран, поток води из крана немалый. А когда душик работает, так вроде и ничего так.