А по вашей версии, что будет актуально через 10 лет?
Без понятия, нужно у программистов спрашивать.
Как программист со стажем 25+ лет, отвечу. Смотря что именно подразумевается под изучением C#. Если синтаксис языка, то через 10 лет актуально будет очень-очень сильно вряд-ли. Если общая computer science со всеми ее прибамбасами (структурами данных, аглоритмами, объектное, функциональное и так далее), то ее почти все равно на каком именно языке учить, C# отлично подходит как вариант. Да, собственно, совершенно любой язык в отрыве от computer science учить - категорически бесполезное дело. Примерно столько же смысла, как выучить раздел англо-русского словаря на букву "А". Знаний, типа, много, а толку - нуль.
А по вашей версии, что будет актуально через 10 лет?
Без понятия, нужно у программистов спрашивать.
Как программист со стажем 25+ лет, отвечу. Смотря что именно подразумевается под изучением C#. Если синтаксис языка, то через 10 лет актуально будет очень-очень сильно вряд-ли. Если общая computer science со всеми ее прибамбасами (структурами данных, аглоритмами, объектное, функциональное и так далее), то ее почти все равно на каком именно языке учить, C# отлично подходит как вариант. Да, собственно, совершенно любой язык в отрыве от computer science учить - категорически бесполезное дело. Примерно столько же смысла, как выучить раздел англо-русского словаря на букву "А". Знаний, типа, много, а толку - нуль.
Считаю, что навык программирования в современном мире становится "базовым элементом грамотности". Уметь программировать теперь – «недостаточное, но обязательное» условие успешной карьеры в любой в области. Ранее таким условием было «знание английского», теперь это «английский + программирование + soft skills». Мои дети 14 и 11 лет уже два года по выходным ходят в школу Robocode. Выбрал им направление «Робототехніка та програмування», чтобы они сделали «робот-газонокосилку» на дачу, потому, что мне надоело косить газон. Шутка )))) Мне кажется важным, чтобы то, что они программируют, включало сенсоры, датчики, реагировало, двигалось и т.п. Т.е. было сразу понятно, как программирование связано с реальным миром. Drunkard, я не программист, как мне убедиться, что их таки учат «computer science», а не только С++? https://robocode.ua/it-kursy-dlja-detej-ua#courses Заранее, спасибо!
Liaxey 12.10.2020 14:12 пишет: Может у кого есть позитивный опыт. Нужно для 12 лет и именно C#.
Вы уверены, что через 10 лет будет актуально?
Не уверен, но мне это и не инетересно. Ребенку в 12 лет навязывать что-то, когда он сам еще не определился кем хочет быть или чем заниматься - дело бестолковое. Если решит стать программистом и будет развиваться, то что там будет актуально через 10 лет - не будет для него иметь значение. На сейчас у малого уже почти год работает игровой сервер (я помог поднять) и всякие плагины под него ему пишет другой 13-летний малый, в каком-то момент мой подумал тоже научится. Я просто хотел его поддержать, может так он задумается о програмировании. А пока у него хорошо получается манагерить: собрал толпу малых-амдминов для сервера, держат Дискорт-канал на 400 юзеров, донаты получает 500-1500грн каждый месяц, с них что-то платит за написание плагинов.
Cheers 14.11.2020 11:38 пишет: Drunkard, я не программист, как мне убедиться, что их таки учат «computer science», а не только С++?
Простенькими вопросами о структурах данных и алгоритмах. Понимают ли они, что такое класс, объект этого класса, массив, список, дерево. Алгоритмы да хоть сортировки, ну хоть парочку, могут ли назвать хотя бы...
Drunkard 13.11.2020 10:31 пишет: Да, собственно, совершенно любой язык в отрыве от computer science учить - категорически бесполезное дело.
Если все начнут учить этот ваш сайенс, некому будет плагины для вордпресса писать. А разве алгоритмы, структуры данных и вот это вот всё (на базовом, конечно, но уже для многого достаточном уровне) не учат в школе? Нас, емнип, не учили как устроены списки и деревья, но уж шо такое массив да как его отсортировать пузырьком или выбором - так точно было.
ssb 16.11.2020 12:58 пишет: А разве алгоритмы, структуры данных и вот это вот всё (на базовом, конечно, но уже для многого достаточном уровне) не учат в школе? Нас, емнип, не учили как устроены списки и деревья, но уж шо такое массив да как его отсортировать пузырьком или выбором - так точно было.
Это совсем "детская" база, на ни для чего реального недостаточном уровне. Хоть сколько-нибудь взрослая база - структуры данных посложнее массивов, и операции с ними посложнее сортировки.
Liaxey 12.10.2020 14:12 пишет: Может у кого есть позитивный опыт. Нужно для 12 лет и именно C#.
Вы уверены, что через 10 лет будет актуально?
Будет. # лежит в основе .Net , а он не умрет Но с точки зрения чистого програмиста и как раз Сиониста для успешного изучения С надо начинать все-таки с алгоритмизации. Для начала в таком возрасте что-то по робототехнике лучше начать. Появится понимание алгоритмов и как работают програмы. Потом переходить к более сложным языкам.
А разве алгоритмы, структуры данных и вот это вот всё (на базовом, конечно, но уже для многого достаточном уровне) не учат в школе? Нас, емнип, не учили как устроены списки и деревья, но уж шо такое массив да как его отсортировать пузырьком или выбором - так точно было.
Не учат. Даже в институтах вскользь. Сразу учат работе на галере - кодить JS, пытаться делать математику на Питоне (хотя он для математики не годится совсем) и т.д.
может просто начать с алгоритмов? по себе сужу - в таком возрасте они оч заходят и потом все становится проще. Ну и не смотри на всякие ШАГи, ГоИт и прочие шараги - разводняк. Может поискать курсы среди галер? Точно помню в Эпам и СофтСерве чет такое было - им для пиара, и для будущих кадров нужно, а не как для всяких пивоваровов - заработать на вас бабки.
А разве алгоритмы, структуры данных и вот это вот всё (на базовом, конечно, но уже для многого достаточном уровне) не учат в школе? Нас, емнип, не учили как устроены списки и деревья, но уж шо такое массив да как его отсортировать пузырьком или выбором - так точно было.
Не учат. Даже в институтах вскользь. Сразу учат работе на галере - кодить JS, пытаться делать математику на Питоне (хотя он для математики не годится совсем) и т.д.
я в 90-х в Станции Юных Техников год алгоритмы учил, структуры БД, и ms-dos, лишь потом к компам с Виндой подпустили) И очень благодарен Валерию Харитоновичу Шойхету, который объяснял их лучше и подробнее, чем через много лет в ВУЗе
Murzik2.0 01.04.2021 11:04 пишет: может просто начать с алгоритмов? по себе сужу - в таком возрасте они оч заходят и потом все становится проще. Ну и не смотри на всякие ШАГи, ГоИт и прочие шараги - разводняк. Может поискать курсы среди галер? Точно помню в Эпам и СофтСерве чет такое было - им для пиара, и для будущих кадров нужно, а не как для всяких пивоваровов - заработать на вас бабки.
плюсую... Вон у EPAM есть E-kids программа... всяко лучше любой ШАраГи будет...
я в 90-х в Станции Юных Техников год алгоритмы учил, структуры БД, и ms-dos, лишь потом к компам с Виндой подпустили) И очень благодарен Валерию Харитоновичу Шойхету, который объяснял их лучше и подробнее, чем через много лет в ВУЗе
Ага. Для детей есть язык програмирования ЛОГО ( на компьютерах не существует - листик в клеточку ) Научится - можно что-то сложнее давать