autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумВирішення побутових проблем

Пошла жара!_Старт отопительного сезона(Киев)! (8/8)

maksym | V.I.P **
Re: Пошла жара!_Старт отопительного сезона(Киев)!
[Re: Setkm] 6 ноября 2020 в 11:34
Setkm 06.11.2020 09:14 пишет:

oleksa 05.11.2020 18:26 пишет:

Setkm 31.10.2020 18:17 пишет:

Буде комфортно в квартирі, рахунок за тепло стане менше.

О, приємно зустріти знавця
А за рахунок чого він зменшиться ?
Підслухав був роки два назад плач осбб-шника:
Вони утеплили все, що можна (стіни, вікна підвалу відновили і тех поверху, подвійні двері в під'їзді і ТД). А платять - стільки скільки і будинок, що обійшовся без цих зайвих турбот.
Пояснення таке - що для "платити менше" потрібні два лічильника: на вході теплоносія і на виході з будинку. І якщо платити за різницю - то буде економія. Але проблему описував дядько як таку, що лічильник - один і два ставити невідомо як, бо в правилах розрахунку про два лічильника нічого немає

А якщо оплата тільки за тепло на вході - то звідки економія?

яка люта маячня

про лічильникі так
А от про неефективність утеплення - цілком можливо. Утеплення - це тільки можливіть брати тепла менше. Але щоб дійсно брати тепла менше - треба ще регулювання. А у нас, судячи з цього форуму та моїх інших джерел, основний критерій правильної роботи опалення - повністю тепла батарея. Тому при утепленні просто відкриваються вікна ширше...
DKTigra | V.I.P **
[Re: maksym] 6 ноября 2020 в 12:49
maksym 05.11.2020 21:55 пишет:

Что такое одинаковый переток - я не понял.

Я неправильно выразился. У меня переток из подачи в обратку мало зависит от того - 1 батарея открыта или 2. А вот разница температур подачи и обратки увеличивается.

В ответ на:

Бытовое регулирование мощности батареи заключается в изменении расхода воды через нее.

Это при условии постоянной и одинаковой температуры теплоносителя. А так получается на дальней дистанции температура подачи меньше, чем на входе стояка отопления. Кроме того если есть автоматика, регулирующая подачу в стояк, то температура теплоносителя в разное время дня или при разных температурах снаружи тоже разная. И я, допустим, езжу на работу - выключаю обогрев не пользую условно-холодный теплоноситель, а потребляю только горячий в прайм тайм, сосед сидя дома потребляет и холодный и горячий.
maksym | V.I.P **
[Re: DKTigra] 6 ноября 2020 в 13:43
DKTigra 06.11.2020 12:49 пишет:

maksym 05.11.2020 21:55 пишет:

Что такое одинаковый переток - я не понял.

Я неправильно выразился. У меня переток из подачи в обратку мало зависит от того - 1 батарея открыта или 2. А вот разница температур подачи и обратки увеличивается.

Это не физично. Перепад температуры и расход связанны между собой. Изменить одно можно только поменяв другое. Иначе - никак

DKTigra 06.11.2020 12:49 пишет:

В ответ на:

Бытовое регулирование мощности батареи заключается в изменении расхода воды через нее.

Это при условии постоянной и одинаковой температуры теплоносителя. А так получается на дальней дистанции температура подачи меньше, чем на входе стояка отопления. Кроме того если есть автоматика, регулирующая подачу в стояк, то температура теплоносителя в разное время дня или при разных температурах снаружи тоже разная. И я, допустим, езжу на работу - выключаю обогрев не пользую условно-холодный теплоноситель, а потребляю только горячий в прайм тайм, сосед сидя дома потребляет и холодный и горячий.

В современных домах в подводе идет постоянная циркуляция и температура т/н практически постоянна на входе для всех потребителей. Потери в подающей трубе есть, но они минимизируются теплоизоляцией. А разница в температуре для отдельных потребителей минимизируются скоростью циркуляции. Даже влияние высоты на давление не влияет на перепад в подаче и обратке. Имеется ввиду на уровне погрешностей. Поэтому измерять долю отобранного тепла обычным счетчиком воды вполне корректно.
Конечно, это если все работает нормально и никто не "влез" в систему.
DKTigra | V.I.P **
[Re: maksym] 6 ноября 2020 в 14:34
maksym 06.11.2020 13:43 пишет:

Это не физично. Перепад температуры и расход связанны между собой. Изменить одно можно только поменяв другое.

Пошел к счетику, пооткрывал батареи, проверил что начали греться. 1 и 2 разница таки есть, а вот дальше - неа, во всяком случае у меня.
1 батарея - расход 0,064 куба
2 батареи - 0.104 куба
3 батареи - 0.138
4 батареи - 0.132
5 батарей - 0.135

Тысячные гуляют в пределах 3-4 единиц. Естественно 5 батарей отожрет ощутимо больше тепла чем 3 или 2.
Обратку померяю когда холодно будет - пока включал, проверял что начали греть и смотрел расход на счетчике появилось желание открыть окна
maksym | V.I.P **
[Re: DKTigra] 6 ноября 2020 в 16:09
DKTigra 06.11.2020 14:34 пишет:

maksym 06.11.2020 13:43 пишет:

Это не физично. Перепад температуры и расход связанны между собой. Изменить одно можно только поменяв другое.

Пошел к счетику, пооткрывал батареи, проверил что начали греться. 1 и 2 разница таки есть, а вот дальше - неа, во всяком случае у меня.
1 батарея - расход 0,064 куба
2 батареи - 0.104 куба
3 батареи - 0.138
4 батареи - 0.132
5 батарей - 0.135

Тысячные гуляют в пределах 3-4 единиц. Естественно 5 батарей отожрет ощутимо больше тепла чем 3 или 2.
Обратку померяю когда холодно будет - пока включал, проверял что начали греть и смотрел расход на счетчике появилось желание открыть окна

Видать гидравлическое сопротивление "до батарей" намного больше, чем батарей. Расход через систему меняется нелинейно. Это, в принципе, правильно.
В первом случае через батарею идет 0.064, в пятом - 0.027. И ты хочешь сказать, что их мощность одинаковая?
Но потенциально в квартиру тепла заходит именно пропорционально расходу.
Ну еще прибор тоже может упереться в верхний диапазон и показывает некорректно.
DKTigra | V.I.P **
[Re: maksym] 6 ноября 2020 в 17:41
maksym 06.11.2020 16:09 пишет:

Не, там до верхнего диапазона еще далеко =)

Вопрос в том, что при 5 работающих батареях один и тот же объем теплоносителя отдаст разное количество тепла и расходомер без корректировки на вход/выход этого не покажет

А еще ж есть народ с водяным теплым полом (и без счетчиков по понятным причинам, и потому же - и без регуляторов)

Самая слабая батарея - 12 секций, самая большая 15, включал первую 14, вторую 12. Последний этаж, в каждой комнате или балкон, или стена с холодным чердаком, или две стены с холодным чердаком =)
Змінено DKTigra (18:02 06/11/2020)
maksym | V.I.P **
[Re: DKTigra] 6 ноября 2020 в 18:22
DKTigra 06.11.2020 17:41 пишет:

maksym 06.11.2020 16:09 пишет:

Не, там до верхнего диапазона еще далеко =)

Вопрос в том, что при 5 работающих батареях один и тот же объем теплоносителя отдаст разное количество тепла и расходомер без корректировки на вход/выход этого не покажет

Возможно, что система спроектирована так, что даже при полностью открытых 5 батареях с них снимается 100% подаваемого тепла, не говоря уже о частично закрытых. И ситуация - перекрыты 4 батареи, одна полностью открыта - не предусмотрена. Т.е. при проектно работающей системе Т на выходе из батарей близка к Ткомнаты при любом раскладе.
И еще раз. Распределитель не меряет тепло - эта только доля. Со своими погрешностями и ограничениями.
А в европах, по слухам, в многоквартирных домах по инд.счетчикам начисляют 30...50% тепла, остальное распределябт по м2. + запреты на отключение батарей и снижение Тпомещения ниже предельной. Щоб руки не чесались отапливаться за счет перетоков от соседей.
Змінено maksym (18:33 06/11/2020)
DKTigra | V.I.P **
[Re: maksym] 6 ноября 2020 в 19:44
maksym 06.11.2020 18:22 пишет:

Щоб руки не чесались отапливаться за счет перетоков от соседей.

Запрета на отключение я не слышал, а вот поддержка температуры - да. Тот же счетчик в принципе и считает наружную температуру (если вертикальная разводка), так что он же и настучит, если внешняя температура упадет на значимое время ниже минимальной.

Счетчик меряет сколько ватт я снял с поданного теплоносителя. Из них я часть отдал на улицу, часть - МОПам, совсем чуть-чуть, возможно, соседям - при условии что у них прохладнее чем у меня (или наоборот). Если у всех поддерживается как минимум 18-19 градусов - перетоки через капитальные стены будут незначительны, ну а если кто-то любит 25 и в трусах, то богатые тоже плачут (и из-за перетоков, в том числе и к соседям в таком случае тоже - чем сосед хуже улицы ) .

Конечно, если я уехал на дачу (или просто не живу в квартире) и перекрыл батарею то там ситуация кардинально поменяется.
Autoua.netФорумВирішення побутових проблем

Пошла жара!_Старт отопительного сезона(Киев)! (8/8)

Додаткова інформація
Модератор:

AlMat, doctor_b, moderator, Outdriver 

1 користувачів і 94 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 9155