Киев, ДТП - пьяный высокопоставленный госслужащий протаранил припаркованные вдоль дороги машины, пострадавших нет.
На него составили протоколы по ст. 130 (отказался от освидетельствования при свидетелях), ст. 124 (ДТП) и за отсутствие страховки (при себе).
Если я правильно понимаю инструкцию МВД №1395 департамент полиции должен составить протоколы по статьям 124 и 130 КУоАП и передать дело в суд в течении месяца.
(п. 7 части IX Инструкции: "Уповноважена особа підрозділу поліції під час розгляду матеріалів ДТП повинен(на) в найкоротший строк, але не більше одного місяця з дати вчинення ДТП, встановити всі обставини її скоєння, вжити інших заходів щодо об`єктивного визначення особи, яка вчинила адміністративне правопорушення, передбачене статтею 124 КУпАП, скласти відносно такої особи протокол про адміністративне правопорушення та в п`ятиденний строк надіслати його до відповідного суду.").
Но месяц прошёл, все обстоятельства дела известны, виновник известен, а дело в суд не передано (Повестки не получал, проверяю расписание судов тут: https://court.gov.ua/assignments/ ). Страховая виновника без суда не платит.
Я так понимаю, что
Мои вопросы:
1. Правильно ли я трактую законодательство? Должны ли материалы быть переданы в суд в течении месяца?
2. Если ответ на первый вопрос утвердительный, то как я могу добиться выполнения патрульной (или уже не патрульной?) полицией своих обязанностей? Как юридически правильно попросить полицию ускориться и выполнить свою работу? "Жалобу на бездействие" в прокуратуру? "Административный иск" в суд?
Спасибо за любой совет!