"Газ, тормоз,поворот"-"Газ,тормоз,поворот" - повторяя про себя,как мантру,штурмую "змейку".Несколько конусов,расставленных по площадке автодрома, становятся моим ралли Монте-Карло и этапом WRC.
Последние дней десять мы с коллегой Fetus'ом встречаем рассветы на Феофании,сидим в машинах и крутим руль,но никуда не едем. Так нас учат правильно водить автомобиль...
Мысль о том,чтобы пойти на курсы экстремального или,вернее, контраварийного вождения появилась у меня еще года три назад,однако дальше нескольких зимних выездов на Феофанию дело не пошло.Как-то мне повезло столкнуться там с Л.И. Леоновым – известным гонщиком,который показал пару приемов управления автомобилем на снегу, я получил очередной толчок и проштудировал все доступные в интернете книги Цыганкова –основателя советской школы контраварийного вождения.Книги оказались довольно заумными,а приемы,описанные в них так и не дались мне ![](/images/graemlins/blush.gif)
И вот этим летом мне повезло познакомиться с тем человеком,у которого я и решил взять несколько уроков правильной езды. Саша aka Kuckaracha давал „открытый урок” для Лачетти клуба и после пары кругов с ним,я понял что таки готов потратить весьма немалую сумму на то,чтобы учиться… Еще около двух месяцев я штудировал сайты школ,коих у нас появилось изрядно в последние годы.
Потом таки решил,что заниматься в частном порядке мне хочется больше,чем ходить в школу,да и график занятий можно более гибко планировать. Подбив на эту авантюру Лешу Fetus'а,окончательно установили с Сашей режим – 10 занятий базового курса по 2 часа на автодроме Феофания на своих машинах.Цена получилась выше,чем в том же АльфаЩите,но мы решили считать,что это плата за индивидуальность и уровень преподавания
Цифр тут я бы не хотел называть,если интересно – я могу дать контакты Саши.
Начали мы с вещей довольно элементарных,однако (как я только сейчас начал понимать) важных – посадка за рулем,положение рук,угол наклона спинки сиденья. А потом пошла рулежка
Почти каждое занятие на этот увлекательный процесс уходило 30-40 минут времени,руки поначалу просто отваливались
оказалось,что для одного руля двух рук много – в них легко можно запутаться
Путался правда первые три урока,потом пошло полегче
Зато теперь уже стал немного быстрее крутить.В общем ,тяжело в учении – легко в бою
Бой для нас начался с двух „змеек” – прямой и разнесенной,где особенно хорошо чуствовалось,насколько ты медленно крутишь баранку. А потом – все тоже самое,ну почти тоже...Руление одной и двумя руками, задним ходом… Добавляя на змейке работу газом,учились загружать и разгружать ось,потом то же,но торможением. Казалось бы скучно, но сколько же удовольствия получаешь, когда начинаешь хоть немного чувствовать машину и больше того,управлять ей...А потом было экстренное торможение,объезд препятствия с торможением и даже полицейский разворот. Причем,как оказалось при этом самом развороте задним ходом „ручник” совершенно не нужен
Да и некогда его дергать особо...Иногда Саша устраивал нам „демо-проезд” по площадке или,что веселее, по кольцу на Феофании.Ну словами описать то,что чувствуешь (особенно на заднем сидении),когда абсолютно гражданский Фокус с визгом резины в боковом скольжении заходит по дуге и летит,казалось бы, прямо в дерево,просто невозможно...Это стоит ощутить
Хотя бы раз. И еще ты очень отчетливо понимаешь,насколько же ты еще мало управляешь машиной...А потом ты садишься за руль и стремишься хоть немного понять то,как у него получается ТАК вести машину. И пытаешься найти ту грань,за которой потеря контроля и самой машины,ибо деревьев на кольце еще немало. А уж сколько осколков фар и кусков бамперов можно найти, побродив по кустам
Но, мы-то едем аккуратно,нам в кусты еще незачем
Вообще,только лишь на последнем занятии я ехал относительно быстро – до 90 км/ч,все же остальные упражнения – максимум 60-70 км/ч на торможениях и 30-40 км/ч – на змейках.Кстати,та же „переставка” (объезд препятствия с возвращением в свою полосу) вполне удается даже на моем сарае на скорости около 60 без переворота, во что не могли поверить поклонники Лансера
А вот Fetus'у удалось примерно на той же скорости и той же «переставке» вывесить на Фокусе два колеса
Так что вопрос скорее не в машине, а больше в исправности подвески (особо аммо) и уровне водителя ![](/images/graemlins/smile.gif)
И вот когда я уже втянулся в подъемы в 5-30 и утренние поездки, наши 10 уроков закончились. Пока мне сложно сказать, чему же мы научились, насколько вырос уровень подготовки. Однако я стал уже сейчас лучше чувствовать машину,понимать то,что она может и чего нет.Саша уверяет,что навыки «уложатся» еще через 3-4 недели,но даже сейчас я уже еду немного по-другому. И желание летать на дороге явно уменьшилось – ибо понял,чем оно чревато
Да и ехать быстро уже можно, никому особо не мешая ![](/images/graemlins/wink.gif)
Зато очень хочу сходить еще и зимой на Феофанию – пройти что-то вроде зимнего курса. А еще захотелось прикупить другую машину, которую можно будет использовать для тренировок, не боясь особо заехать в кусты или потерять бампер.Хотя из явного ущерба для машины после этого курса – слегка стертая резина и пару отметин на бампере от сбитых фишек.
Вот так и поучились - асуждайте,спрашивайте
Надеюсь,что Леша еще дополнит сей опус своими впичатленьями...
Змінено Fencer (19:16 02/11/2006)
![Редагування](/images/edit.gif)
Редагувати
![Відповісти](/images/reply.gif)
Відповісти
![Відповісти](/images/quote.gif)
Цитувати