autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумПаливо, ПММ та двигуни

Стосовно літражу ТОР-балону (+)

OLd | старый писатель **
2 ноября 2006 в 19:10
Розумію, що для деяких це баян, але хотілось би для себе все ж таки ситуацію прояснити.
Річ у тім, що у мене ТОР по тех.паспорту на 60 літрів. Вже другу "чарівну" ГАЗС зустрічаю, де мені впижують 62 літри.
Сьогодні принципово заплатив лише за 60 літрів, хоча вважаю, що все одно переплатив. Да і шкандаль маленький прийшлось влаштувати.
По суті, мені три гривні не шкода при сумі в 160 грн, але дуже не люблю коли нагло себе поводять і відносяться як до лоха.

Так ось, скільки РЕАЛЬНО може влізти в 60 літровий балон при супер-пупер тиску (як мені сказали на ГАЗС, вони своїм тиском такого досягають) при теперішній температурі навколишнього середовища?

Буду дуже вдячний за відповіді і коментарі.
ed_ | V.I.P **
Re: Стосовно літражу ТОР-балону (+)
[Re: OLd] 2 ноября 2006 в 19:56
Теория гласит
В ответ на:

Плотность пропана при температуре 15 град.C составляет обычно 510 кг/м3

В ответ на:

Плотность бутана при температуре 15 град.C составляет обычно 580 кг/м3

В ответ на:

Летом смесь на 75% состоит из бутана, а на 25% -- из пропана, зимний состав пропан-бутановой смеси содержит 75% пропана и 25% бутана.

посему плотность смеси никак не может быть равной водяной (около 1000 кг/м3), по которой и дается объем баллонов...

что там газ, у нас и бенз наливают (бэз давления) в 60л бак машины на которой приехал своим ходом, 62л бензина...
Amateur | ExГазировщик ** Модератор
[Re: ed_] 2 ноября 2006 в 20:59
Объем баллонов дается в литрах, газовые заправки газовую смесь так же наливают в литрах, посему плотность тут совершенно не причем. На 60л лишних 2л это около 3,5% Что явно выше погрешности, на которую имеет право заправочный автомат.
ed_ | V.I.P **
[Re: Amateur] 2 ноября 2006 в 23:24
да чет и вправду запутался, получается как в анеке с килограммом ваты
OLd | старый писатель **
[Re: Amateur] 3 ноября 2006 в 08:34
В ответ на:

Объем баллонов дается в литрах, газовые заправки газовую смесь так же наливают в литрах, посему плотность тут совершенно не причем. На 60л лишних 2л это около 3,5% Что явно выше погрешности, на которую имеет право заправочный автомат.

Мене ще цікавить, чи справді реально можна заправити 60 літрів у 60-літровий балон?
Мені чомусь здавалось, що газова подушка, яка створюється під час заливу, не дасть влити під "вершок". Чи дана "подушка" під час повного наповнення переходить з газової суміші в рідкий стан?
[Re: OLd] 3 ноября 2006 в 09:33
Правильно мылишь! Залить полную номинальную емкость баллона можно только сняв мультик. Реально же в баллоне есть остатки газа и не только в паровой фазе. А полную емкость баллона можно прочитать на табличке на балоне.
OLd | старый писатель **
[Re: Amateur] 3 ноября 2006 в 09:56
Прикріплені файли (15 завантажити)
В ответ на:

Правильно мылишь! Залить полную номинальную емкость баллона можно только сняв мультик. Реально же в баллоне есть остатки газа и не только в паровой фазе. А полную емкость баллона можно прочитать на табличке на балоне.

Мені теж так здається, тому і вважаю за нормальне, коли заправляється десь під 56-57 літрів. Значить, впарили зайвих не 2 літри, а десь з 5. А це вже 8,9% від 56 літрів. Досить непогана погрішність в їхню сторону.

Доречі, забув написати, де ці чудо заправки.
Одна - поблизу Одеської площі.
Друга - поблизу ТК "Караван".
На картинках дані полтергейсти позначені хрестиком.

Мені теж так здається, тому і вважаю за нормальне, коли заправляється десь під 56-57 літрів. Значить, впарили зайвих не 2 літри, а десь з 5
OLd | старый писатель **
[Re: OLd] 3 ноября 2006 в 09:56
Прикріплені файли (14 завантажити)
.

.
alex04 | member *****
[Re: OLd] 3 ноября 2006 в 11:14
Надурили это точно. Насколько мне извесно что газовые емкости заправляют не более 85%, но в нашей стране все возможно так что заливают и под 90-95% и то если хороший компрессор. Да и Бутана в стране еще просто завались а он как извесно что "вода" в смысле тяжелый.
[Re: alex04] 3 ноября 2006 в 11:58
Согласно техусловиям клапан-отсекатель мультика должен быть настроен на 80% заполнение баллона, в реале установщики всегда это дело поправляют в бОльшую сторону, так и получается 95% и больше. Кроме этого правильное давление на бочке может продавить мульт, но есть предел выше которого физически невозможно заполнить баллон. У меня баллон 47 литров полной емкости, если в него зальют больше 45л - я на такую заправку больше не поеду.
Pasha_kv | опытный писатель **
[Re: OLd] 3 ноября 2006 в 12:18
такой же бак
влазит 52 литра (заправка за караваном + лукоил)
на московском мосту 45
все зависит от давления запр. станции
ed_ | V.I.P **
[Re: Amateur] 3 ноября 2006 в 15:20
В ответ на:

Согласно техусловиям клапан-отсекатель мультика должен быть настроен на 80% заполнение баллона

правда чтоли?
у меня заправка прекращается тогда, когда перестают бежать цифири на табло колонки

чесно говоря еще толком не понял скока влазит в 90л баллон, ибо первая заправка была по частям, а с тех пор ни разу его еще не "осушал"....
OLd | старый писатель **
[Re: Pasha_kv] 3 ноября 2006 в 16:01
В ответ на:

такой же бак
влазит 52 литра (заправка за караваном + лукоил)
на московском мосту 45
все зависит от давления запр. станции

Ну, якби у мене такі показники були, я дане питання не піднімав би.
Я завжди заправляю пустий балон, т.т. викачую його і трохи ще катаюсь на бензині, щоб форсунки не забруднювались сильно.
Так ось, враховуючи те, що я вже на даному балоні проїхав 10 тис., можу робити деякі висновки.
Наприклад, на Московському мості у мене ніколи більше 56 літрів не заливали. На Берестейській - теж саме, на Наумова Генерала – знову ж таки, все в нормі.
А ось на цих двох я лише по два рази був і двічі таке відмітив.

І який це повинен тиск бути, щоб у 60 літровий балон залити 62 літри газу? Ти б здивувався, якби тобі залили 62, коли ти звик постійно бачити 45-52???
[Re: ed_] 4 ноября 2006 в 19:18
В ответ на:

правда чтоли?

Так положено! Но тебе подгибали поплавок.

В ответ на:

у меня заправка прекращается тогда, когда перестают бежать цифири на табло колонки

А ты хотел, чтобы заправка прекратилась, а циферки продолжали бежать?

В ответ на:

чесно говоря еще толком не понял скока влазит в 90л баллон, ибо первая заправка была по частям, а с тех пор ни разу его еще не "осушал"....

Думаю, что по честному литров 85-87л должно влезть.
ed_ | V.I.P **
[Re: Amateur] 4 ноября 2006 в 19:28
В ответ на:

А ты хотел, чтобы заправка прекратилась, а циферки продолжали бежать?

ващето любопытно как таки работает отсекатель
но если честно, то останавливающие циферки аж никак не напрягают....

темболее что с такой емкостью останавливаться им приходиться не часто
[Re: ed_] 4 ноября 2006 в 21:01
В ответ на:

ващето любопытно как таки работает отсекатель

Тот же принцип, что и в туалетных бачках - поплавок и клапан.
Autoua.netФорумПаливо, ПММ та двигуни

Додаткова інформація
Модератор:

annex, Amateur, moderator 

0 користувачів і 27 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 2475