В Чем отличаются гололед и гололедица? O Гололедица - это лед на поверхности, который появляется при понижении температуры в результате замерзания воды образовавшейся при таянии снега и льда во время оттепели. При колебаниях температуры около нуля гололедица бывает довольно часто. Гололед - это образование льда на земле, деревьях, проводах и пр., связанное с замерзанием дождя, выпадающего на холодную поверхность. Чаще всего гололед возникает при резком потеплении, когда теплый воздух проходит над сильно выхоложенной поверхностью. Гололед значительно более редкое и опасное явление, особенно для энергетиков и автомобилистов, так как трудно предсказывается, обычно быстро и интенсивно развивается.
В ответ на: Прошу всезнающего Олла произвести среди мну ликбез. При какой погоде сия пакость проявляется? Интересует Киев и его окрестности.
Заранее спасибо, что без флейма и флуда
Ну вообще то насколько я знаю, то гололёд возникает после того, как на асфальт(брусчатку, плиты и т.д.) попадает влага(дождь, снег подтаявший, кто то гандон с водой из окна бросил и пр.) и вдруг откуда не возьмись - МОРОЗ! Но только одна поправка сия фигня проявляется не только в Киеве с его окресностями но и в других городах не только Украины с их окресностями.
В ответ на: Прошу всезнающего Олла произвести среди мну ликбез. При какой погоде сия пакость проявляется? Интересует Киев и его окрестности.
Всезнающий google подсказал:
Гололёд Слой плотного стекловидного льда (гладкого или слегка бугристого), образующийся на растениях, проводах, предметах, поверхности земли в результате намерзания частиц осадков (переохлаждённой мороси, переохлаждённого дождя, ледяного дождя, ледяной крупы, иногда дождя со снегом) при соприкосновении с поверхностью, имеющей отрицательную температуру. Наблюдается при температуре воздуха чаще всего от нуля до -10° (иногда до -15°), а при резком потеплении (когда земля и предметы ещё сохраняют отрицательную температуру) - при температуре воздуха 0...+3°. Сильно затрудняет передвижение людей, животных, транспорта, может приводить к обрывам проводов и обламыванию ветвей деревьев (а иногда и к массовому падению деревьев и мачт линий электропередач). Нарастание гололёда продолжается столько, сколько длятся переохлаждённые осадки (обычно несколько часов, а иногда при мороси и тумане - несколько суток). Сохранение отложившегося гололёда может продолжаться несколько суток.
Гололедица Слой бугристого льда или обледеневшего снега, образующийся на поверхности земли вследствие замерзания талой воды, когда после оттепели происходит понижение температуры воздуха и почвы (переход к отрицательным значениям температуры). В отличие от гололёда, гололедица наблюдается только на земной поверхности, чаще всего на дорогах, тротуарах и тропинках. Сохранение образовавшейся гололедицы может продолжаться много дней подряд, пока она не будет покрыта сверху свежевыпавшим снежным покровом или не растает полностью в результате интенсивного повышения температуры воздуха и почвы.
PS Реально опасно именно около 0 у поверхности земли, когда водная пленка слегка покрыта коркой льда. Найти такой участок дороги всегда можно при показаниях термометра +/-5 градуса от нуля. Поэтому всегда в этом диапазоне температур стоит быть особенно аккуратным за рулем.
Змінено alkul (21:35 04/11/2006)
Редагувати
Відповісти
Цитувати
deleted#1
| Анонім
Re: А при какой погоде образуется гололед?
[Re: gura] 5 ноября 2006 в 10:40
Ну, другие города украины меня ща не сильно интересуют(НЛ жителям других городов) - тошо я в киеве а ехать мне в черниговскую область.. На всесезонке.......... Тошо денех на зимнюю у мну йок...