autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумВирішення побутових проблем

Газовая плита Гефест 1100. Гаснет духовка.

nickka | продавець овочів **
25 января 2021 в 09:50
На всякий случай спрошу здесь, может поможете советом.
Начала козлить духовка, нажимаешь кнопку газконтроля - горит, отпускаешь - тухнет. По роликам с ютюба была подогнута и почищена термопара, какое-то время погорела нормально, потом опять козлить начала. Был вызван мастер с кабанчика, который термопару благополучно поменял, ессно, получив за это денег. Духовка погорела и начала козлить. Повторно вызванный мастер поставил диагноз: это э/м клапан, заказал его, поменял, ессно, получив за это денег. Духовка при нем погорела, потом еще день погорела, а потом начала козлить, но как-то интересно, один день загорается очень хорошо и горит без претензиев, а в другой день погорит 15 минут и погаснет. После нескольких розжигов уже разгорается и дальше горит. Но как то задалбует вот эта непредсказуемость, хочецца мяса из духовочьки, а она в этот день подводит и отнимает полчаса времени на танцы с бубном.

Какие могут быть варианты? Некачественные запчасти? Там по идее больше никаких деталюх нет, термопара воткнута в клапан да и все. Некачественный газ? Оно иногда по колонке заметно, то вода горячая нельзя руку подставить, а то такая себе, мыться можно, но хотелось бы погорячее, при этом счетчик мотыляет как бешеный.

ЗЫ. Да, плита не автоуашная, но без ремонта кухни ее менять нет смысла, а ремонт все отодвигается по разным причинам.
Zazotavr | подсевший на форум **
Re: Газовая плита Гефест 1100. Гаснет духовка.
[Re: nickka] 25 января 2021 в 10:42
nickka 25.01.2021 09:50 пишет:

ЗЫ. Да, плита не автоуашная, но

Знаете, у меня вполне хорошая плита "Занусси" (в эксплуатации меньше года, покупалась новая). Электроподжиг, газовый контроль в духовке. Так вот, самая маленькая конфорка после включения почему-то гаснет через 5-7 секунд. Зажигаешь повторно - после этого работает. Вроде всё нормальное, новое, рабочее, а вот такая оказия.
kkk_GAZ240 | Шкодоволгный Вазотавр *
[Re: nickka] 25 января 2021 в 10:45

На всякий случай спрошу здесь, может поможете советом.
Начала козлить духовка, нажимаешь кнопку газконтроля - горит, отпускаешь - тухнет.

Там не пара... Была такая фигня - там какой-то клапан дохнет со временем.
Вызывал мастера ,за недорого поремонтировал. Они про этот прикол знают.

От названия плиты в сегменте средняя и ниже не зависит
Змінено kkk_GAZ240 (10:46 25/01/2021)
Cirax | Достоевский *
[Re: kkk_GAZ240] 25 января 2021 в 10:51
Там случайно температурного датчика на выхлопе - нет?
А то может оказаться, что - это он отключает, по перегреву.
Djohny | V.I.P **
[Re: Cirax] 25 января 2021 в 11:29
Cirax 25.01.2021 10:51 пишет:

Там случайно температурного датчика на выхлопе - нет?
А то может оказаться, что - это он отключает, по перегреву.

на выхлопе пардон откуда?
2ТС - если не лень - попробуй те дюзы в горелке из которых идет огонек на термопару прочистить, или подогнуть саму термопару чтоб огонек попадал на термопару не серединой а верхней частью, НО! не самым верхом т.к термопара сгорит к ...ням. Я так с газкотлом мучался. Чуть состав газа или давление поменяется и уже температуры нагрева термопары и соответственно тока с напряжением для клапана не хватает и тухнет.
[Re: kkk_GAZ240] 25 января 2021 в 12:15
kkk_GAZ240 25.01.2021 10:45 пишет:

Там не пара... Была такая фигня - там какой-то клапан дохнет со временем.
Вызывал мастера ,за недорого поремонтировал. Они про этот прикол знают.

От названия плиты в сегменте средняя и ниже не зависит

Заменена и пара, и клапан.
[Re: Djohny] 25 января 2021 в 12:16
Djohny 25.01.2021 11:29 пишет:

2ТС - если не лень - попробуй те дюзы в горелке из которых идет огонек на термопару прочистить, или подогнуть саму термопару чтоб огонек попадал на термопару не серединой а верхней частью, НО! не самым верхом т.к термопара сгорит к ...ням. Я так с газкотлом мучался. Чуть состав газа или давление поменяется и уже температуры нагрева термопары и соответственно тока с напряжением для клапана не хватает и тухнет.

Ну вот еще попробую поиграться с этим, если сумею, а то у меня руки на клавиши нажимать заточены
MakcPassat | Достоевский ***
[Re: nickka] 25 января 2021 в 12:41
Ты для начала просто понаблюдай.
У меня такое было, когда огонек тупо тух в месте где установлена эта приблуда, которая контролирует наличие огня.
Вполне вероятно что у тебя все датчики и т.п. в норме, а огонька им не хватает.
Djohny | V.I.P **
[Re: MakcPassat] 25 января 2021 в 13:00
MakcPassat 25.01.2021 12:41 пишет:

Ты для начала просто понаблюдай.
У меня такое было, когда огонек тупо тух в месте где установлена эта приблуда, которая контролирует наличие огня.
Вполне вероятно что у тебя все датчики и т.п. в норме, а огонька им не хватает.

там если снять крышку над горелкой в духовке то сразу будет видно идет НОРМАЛЬНО огонек на термопару или нет, и часто даже подгибать ничего не надо, достаточно проволокой прочистить форсунку газовую из которой этот огонек горит. Газ у нас нынче "фантастиш" , недавно пришлось в большой горелке форсунку снимать и выдувать оттуда что-то похожее на кусок песка или земли, тупо тухла конфорка. Т.к газовый шланг последний раз откручивался лет 6-7 назад то предполагаю что прилетело таки из трубы.
[Re: nickka] 25 января 2021 в 17:09
В общем сейчас более предметно позажигал-потушил. Пока не накрываешь горелку защитным кожухом все нормально горит. Как только задвинул эту нижнюю крышку, сразу гаснет. Воздуха ей не хватает, что ли? Или горелка с этой крышкой горит по-другому, не попадая на термопару? Тяга меняется?

Я вот думаю может какие-то технологические отверстия забились и ей не хватает кислорода? Откуда в духовку воздух поступает?
Змінено nickka (17:33 25/01/2021)
Djohny | V.I.P **
[Re: nickka] 25 января 2021 в 17:52
nickka 25.01.2021 17:09 пишет:

В общем сейчас более предметно позажигал-потушил. Пока не накрываешь горелку защитным кожухом все нормально горит. Как только задвинул эту нижнюю крышку, сразу гаснет. Воздуха ей не хватает, что ли? Или горелка с этой крышкой горит по-другому, не попадая на термопару? Тяга меняется?

Я вот думаю может какие-то технологические отверстия забились и ей не хватает кислорода? Откуда в духовку воздух поступает?

в теории или снизу или сзади, и как раз тяга может этот огонек сдвигать с места куда он должен греть эту.... термопару. Попробуй глянуть откуда именно идет огонек на термопару и прочистить то отверстие. Може оно подзабито и не хватает типа мощности из-за тяги (..., писать дольше чем сделать...)
SergiyUA | 13й таксопарк ***
[Re: nickka] 25 января 2021 в 22:56

Какие могут быть варианты?
...

ЗЫ. Да, плита не автоуашная, но без ремонта кухни ее менять нет смысла, а ремонт все отодвигается по разным причинам.

Дезактивировать "газ контроль", скажем, до ремонта кухни и замены плиты.
Инструкции есть в и-нете и видео на Ю-тубе.
Djohny | V.I.P **
[Re: SergiyUA] 25 января 2021 в 23:09
SergiyUA 25.01.2021 22:56 пишет:

Какие могут быть варианты?
...

Дезактивировать "газ контроль", скажем, до ремонта кухни и замены плиты.
Инструкции есть в и-нете и видео на Ю-тубе.

Нет слов.
СергА | важничающий писатель ***
[Re: nickka] 25 января 2021 в 23:17
дверку духовки закрываешь сразу? если да, попробуй, конечно же после розжига, подержать открытой с полминуты.
[Re: СергА] 26 января 2021 в 10:36
Djohny 25.01.2021 23:09 пишет:

Нет слов.

А в чём проблема, если пользователь духовки не страдает деменцией?

Ведь подавляющее большинство газовых духовок используемых сейчас в Украине НЕ оснащены "газ контролем" изначально "от производителя".

Да и духовку, по возможности, лучше иметь не газовую, а электрическую.
[Re: СергА] 26 января 2021 в 10:43
СергА 25.01.2021 23:17 пишет:

дверку духовки закрываешь сразу? если да, попробуй, конечно же после розжига, подержать открытой с полминуты.

Сама модель/конструкция прибора не очень удачная.
Вот ТУТ отзывы и краткая инструкция по борьбе с болячкой.

В ответ на:

Чтобы разжечь духовку:
1. Поверните 2-ой переключатель на максимальную температуру (вторая белая кнопка слева) до цифры 9 (или до упора).
2. Нажмите 3-ью кнопку с левой стороны (маленькая белая) и держите ее. Поднесите спичку в самой духовке к большой черной спиральке. Должен пойти газ, и разжечься духовка. (только аккуратно, не обожгитесь!!!)
3. Подержите маленькую кнопку около минуты (у нас иногда приходится держать дольше...)
4. Поставьте таймер на нужное количество минут (первая кнопка с левой стороны, там цифры указаны в минутах).
5. После того, как отпустили маленькую кнопку, и огонь не погас, можно уменьшить температуру (с 9 до 5-6 (это около 200градусов), смотря что готовите...)
На всякий случай какое-то время посидите рядом и проконтролируйте, чтобы огонь не погас (иначе будет идти газ)!

Честно говоря, про газ при наличии "газ контроля" меня удивило...
SeMeNUA | опытный писатель ***
[Re: SergiyUA] 26 января 2021 в 11:37
SergiyUA 26.01.2021 10:36 пишет:

подавляющее большинство газовых духовок используемых сейчас в Украине НЕ оснащены "газ контролем" изначально "от производителя".

А точно не оснащены? У бабушки в хрущевке сколько себя помню (а это конец 80-х) стояла Гефест 1452 (по крайней мере по внешнему виду похожа). И есть у меня предположение, что она там стояла с дня постройки той хрущевки. Газ-контроль духовки там был в наличии. И, на сколько я помню, точно так же он был в наличии в плите, которая стояла в полученной в 91-м году квартире.
Змінено SeMeNUA (11:38 26/01/2021)
[Re: SeMeNUA] 26 января 2021 в 13:28
SeMeNUA 26.01.2021 11:37 пишет:

SergiyUA 26.01.2021 10:36 пишет:

подавляющее большинство газовых духовок используемых сейчас в Украине НЕ оснащены "газ контролем" изначально "от производителя".

А точно не оснащены?

Точно!

Плиты/духовуи без газ контроля продаются в Украине до сих пор и довольно популярны из за своей цены.
СергА | важничающий писатель ***
[Re: SergiyUA] 26 января 2021 в 19:22
да, алгоритм действительно очень похож на правду, у меня были траблы с розжигом с момента покупки, пришел мастер и по гарантии поменял горелку духовки, но на сколько это было надо сказать затрудняюсь + подрегулировал, подогнул датчик и дал рекомендацию по розжигу, повернуть на нудный показатель ручку газа, нажать кнопку газконтроля, поджечь горелку, подержать кнопку 10-15 секунд (у меня достаточно 10), отпустить кнопку, если горелка погасла повторить операцию, если не погасла, подержать открытой дверку духовки около минуты (у меня достаточно сек. 20-30), закрыть дверку духовки, после установления температуры до значения соответствующего делению ручки, газ автоматически притухает, как-то так...
по поводу газ контроля и идущего газа, действительно, если загасить огонь и тут же открыть ручку газа, газ будет идти пока не остынет датчик газконтроля, такая вот особенность о которой надо помнить
ЗЫ плите уже больше 10 лет и все работает
Змінено СергА (19:25 26/01/2021)
Autoua.netФорумВирішення побутових проблем

Додаткова інформація
Модератор:

AlMat, doctor_b, moderator, Outdriver 

1 користувачів і 113 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 1759