В связи с нововведениями с 01.01.2021 в части освобождения от уплаты ЕСВ ФОП-ом, если по основному месту работы отчисляется не менее минимальной ставки, вопрос - какая процедура? Надо писать какое-то заявление или просто не платишь и всё?
Re: ФОП на ЕН + основная работа. Освобождение от ЕСВ
[Re: rulez] 18 апреля 2021 в 22:36
rulez 18.04.2021 21:28 пишет: А як перевірити яку суму роботодавець сплатив за мене ЄСВ?
Банки контролюють нарахування ЄСВ (перевіряють, щоб (грубо) сума ЄСВ відповідала сумі зарплати). Там насправді неточний механізм підрахунку при перевірці, але якщо у вас офіційна зарплата на руки в місяць вище за 6 тис. грн., то вам можна не хвилюватися. Ну а попросити зробити розрахунок зарплати за будь-які місяці (папірець, де вказані нарахування і виплати) ви маєте повне право, бухгалтерія не має права вам відмовити.
[Re: rulez] 19 апреля 2021 в 09:48
rulez 19.04.2021 00:23 пишет: Зайшов за допомогою ЕЦП. А в якому розділі в кабінеті можна побачити суму сплаченого ЄСВ? Розділ моя заробітна плата - немає 2021 року.
А, ну так с 2021 новая форма отчета - объединили ЕСВ и ПДФО, и подается отчет ежеквартально, потому нужно подождать пока работадатель его подаст и отобразится цифра.
[Re: hugo-smk] 19 апреля 2021 в 12:12
hugo-smk 19.04.2021 09:48 пишет:
rulez 19.04.2021 00:23 пишет: Зайшов за допомогою ЕЦП. А в якому розділі в кабінеті можна побачити суму сплаченого ЄСВ? Розділ моя заробітна плата - немає 2021 року.
А, ну так с 2021 новая форма отчета - объединили ЕСВ и ПДФО, и подается отчет ежеквартально, потому нужно подождать пока работадатель его подаст и отобразится цифра.
Був у бухгалтерії - сказали платять мінімалку і податки з неї. (оплата за роботу "сдельная" готівкою). Дивно що на сайті ПФ не відображається податок за грудень... Працюю так офіційно з 2-го грудня...
[Re: rulez] 19 апреля 2021 в 12:30
rulez 19.04.2021 12:12 пишет:
hugo-smk 19.04.2021 09:48 пишет:
Був у бухгалтерії - сказали платять мінімалку і податки з неї. (оплата за роботу "сдельная" готівкою). Дивно що на сайті ПФ не відображається податок за грудень... Працюю так офіційно з 2-го грудня...
декабрь должен быть, за него еще подавалась ежемесячный отчет по есв. Нужно поиграться в разных разделах кабинета, там есть много повторяющейся инфы в разных менюшках, но иногда нужная инфа запрятана где-то глубоко. Там же можно заказать эл. версию справки ОК-5/Ок-7, она почти сразу формируется. Если ничего нет по декабрю - идти в бухгалтерию уточнять не забыли ли они включить в отчет - человеческий фактор никто не отменял.