autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумЗапитати Autoua

Не ВЫключается бортовой компьютер.

dms | важничающий писатель ***
6 марта 2021 в 16:48
Прошу совета опытных электриков.
Машинка Тouran 2004г. После долгого стояния при попытке завести на экране компьютера появилось надпись про низкое давление масла в системе. Через примерно 2-3 минуты работы мотора эта надпись исчезла. Мотор (на холостом) работает ровно.
Но!! При выключении мотора снова высвечивается то-же сообщение, подается три звуковых сигнала. А после вытягивания ключа зажигания - панель компьютера не гаснет. То-есть совсем. На ней остается светиться то-же сообщение. Ключ зажигания в кармане - а панель горит (!!) С сообщением об ошибке.
Обычно панель "тухла" примерно секунд через 30. А тут - нет. Даже если машину взять на охрану - все равно панель горит.
Перерыл интернет - ничего подобного не нашел. Что-бы этом могло бы быть и как лечить?
Заранее спасибо за любые подсказки!
Змінено dms (16:51 06/03/2021)
Kirill_vaz | СуперСтар ****
Re: Не ВЫключается бортовой компьютер.
[Re: dms] 6 марта 2021 в 21:19
А чего не проверить давление масла?

Отсутствие масла, это очень критичная ошибка.
opexkiev | СуперСтар **
[Re: dms] 6 марта 2021 в 21:45
Может конечно и датчик какой-то глючит, но вероятно инженеры решили что надо об этой опасной ситуации напоминать даже когда все выключено.
[Re: Kirill_vaz] 6 марта 2021 в 23:12
На сколько я понимаю, давление можно проверить только на СТО. А уровень масла, естественно посмотрел - в норме. И при том компьютер не отключается даже вы выключенном зажигании. Вот как это даже представить?
[Re: opexkiev] 6 марта 2021 в 23:13
Я просто не понимаю, как это может быть при отключенном зажигании?
[Re: dms] 6 марта 2021 в 23:37
dms 06.03.2021 23:12 пишет:

На сколько я понимаю, давление можно проверить только на СТО. А уровень масла, естественно посмотрел - в норме. И при том компьютер не отключается даже вы выключенном зажигании. Вот как это даже представить?

Уровень масла не показатель, если умер маслонасос, то можно смело убить двигатель. И тогда светящаяся панель будет самой мелкой и незначительной вашей проблемой.

Для проверки давления я бы сначала проверил значения вычитав данные с бортового компьютера, потом физически нашел датчик, проверил проводку и сам датчик. Если с ним все ок, тогда бы уже смотрел маслонасос.
С устранением ошибки я бы не затягивал, Так как масляное голодание убьет двигатель.

Как может быть, что авто при выключенном зажигании что-то показывает. Да легко. В любом автомобиле, в любой проводке существует запитка от 30й клемы. Это постоянный плюс, который есть всегда даже при выключенном зажигании.
В авто после 200х годов, где уже массово применялась CAN шина, очень много устройств "засыпают" программно. Если ключ вынули, но в системе есть критические ошибки, или нет команды "уснуть", или устройство стороннего производителя "засоряет єфир", то такие авто не засыпают, и садят аккумулятор.
Это нормально и ничего сверх естественного тут нет.
[Re: Kirill_vaz] 7 марта 2021 в 09:40
Спасибо за подробное объяснение. И тогда еще один вопрос в догонку. А как может быть, что соответствующая лампочка на панели приборов ведет себя нормально (т.е. гаснет после пуска двигателя), а сообщение компьютера, которое как бы связано с этим сигналом, продолжает гореть?
nickka | продавець овочів **
[Re: dms] 7 марта 2021 в 10:00
Одноразовые ошибки могут сохраняться в памяти и продолжать высвечиваться. После скольки-то нормальных пусков ошибка обычно гаснет, если она не повторяется.
[Re: dms] 7 марта 2021 в 10:41
dms 07.03.2021 09:40 пишет:

Спасибо за подробное объяснение. И тогда еще один вопрос в догонку. А как может быть, что соответствующая лампочка на панели приборов ведет себя нормально (т.е. гаснет после пуска двигателя), а сообщение компьютера, которое как бы связано с этим сигналом, продолжает гореть?

Ведет себя нормально, это не полное описание поведения.

Нормально, это светится до запуска, а потом тухнет? Тогда надо смотреть схему как работает эта лампочка. Если по старинке - то может и все ок с маслонасосом и надо искать почему светится экран с ошибкой.
Новых устройств сторонних производителей не ставили? ( Сигналка, центральный замок, магнитола)
В любом случае - такие глюки это всегда более-менее детективная история. Надо схемы поднимать и по схеме идти - где, кто и кого не видит. Параллельно контролируя параметры блоков на компьютере.
До того, я еще бы посмотрел эфир CAN шины осцилографом. Может где-то перетерся провод и банально недоходят сообщения по шине комфорта, а высокоскоростная шина работает. Поэтому одна лампочка гаснет, а монитор светится.
Но это гадание на кофейной гуще.
markush | конь в пальто ***
[Re: dms] 7 марта 2021 в 19:20
какой мотор?
[Re: dms] 9 марта 2021 в 19:13
Докладываю текущее состояние.
Поскольку сообщение все-таки гасло после 3-5 минут работы мотора (хотя и возникало потом при его выключении) решил я проехаться немного. Завелся, поехал. Через несколько километров остановился, выключился. Сообщение не высветилось! Проехал еще 150 километров с тех пор. Повтора ситуации не возникло. Будем считать инцидент исчерпан, спишем все на разовый глюк.
Еще раз всем спасибо за участие и советы. Как минимум я стал немного больше понимать в работе машинки.
Autoua.netФорумЗапитати Autoua

Додаткова інформація
Модератор:

Yorc, AVB, Hrust, Stor, moderator, BorisB 

0 користувачів і 19 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 1871