В ответ на: Нет, все-таки мегаулетная фраза: "Водитель мельком смотрел телевизор".
Водитель бмв последней серии мельком смотрел на экран системы iDrive, чтобы выбрать необходимые параметры чего-либо. Улетная фраза? Водитель лексуса с гибридным двигателем мельком смотрел на экран, показывающий уровень заряда батарей, Улетная? Замечу, что это все не доп. оборудование. И оно предусматривает управление на ходу.
Я больше скажу. У меня в "Кадиллаке" (1987 года, напомню) панель управления бортовым компьютером с 8, кажется, кнопками, каждая из которых последовательно включает от 2 до 6 режимов, находится впереди рычага АКПП (который на полу), примерно там, где у большинства машин в консоли магнитола (кстати, родная магнитола у него справа от приборов). Напичканность машины электроникой такова, что этими режимами приходится пользоваться достаточно часто (многие реально очень полезны, а переключать кнопочкой надо, например, тахометр на вольтметр и термометр антифриза, другой кнопочкой в то же окошко вместо тахометра или вольтметра выводится средний или сгновенный расход и т.п.) Чтобы переключить параметры, надо отрывать взгляд от дороги. Я когда смотрел машину перед покупкой, очень удивился, как это помешанные на безопасности американцы могли такое сделать. Ещё подумал, что, судя по всему, это следствие того, что тогда машины с такими компьютерами не так давно появились... Однако при эксплуатации выяснилось, что такое расположение органов управления проблемы не составляет. Отвлечение внимания не больше, чем посмотреть на часы, например. А занятость руки нажатием на кнопки при автоматической коробке никакой проблемы также не составляет. А вообще-то, по моим наблюдениям, телевизоры в машине, в основном, используются водителями служебных машин, ждущими шефа под дверью.
Кстати про американские машинки и мериканцев за рулем. Давненько правда уже встречал список действий, за которыми полицеские ловили водителей в процессе движения. Все не помню, но некторое запомнилось - дама переодевала чулки -дамы очень часто занимаются наведением макияжа - чувак брился за рулем - множество народу работает с ноутбуком -намазывали бутерброды -кадр печатал на ПЕЧАТНОЙ МАШИНКЕ ! Так что что там телевизор-семечки!
Скажу так - под лекарствами с противопоказаниями...
[Re: AlexanderL] 11 ноября 2006 в 09:18
...и с болезнями, реально мешающими водить - я за руль не сажусь. Вот даже сегодня в бильярдную на такси поеду - ишиас, мать его за ногу, мешает педали топтать адекватно...
В ответ на: А есть тесты насчет магнитолы? когда музыка орет, а вам ревут быками сигналы водителей, потому, что у вас течет бензус из бака, а вы - ноль внимания?
Опять же - несложно проделать такой тест, включив громкую музыку и проверив скорость своей реакции. В отличие от визуального раздражителя (ситуацию на дороге мы ведь в первую очередь глазами оцениваем!) - тут помехи вниманию будут минимальны. А кассеты и СД я на ходу не меняю.
...а вот если водитель пьёт на ходу из открытой тары (не приспортивленной бутылки-соски или с откидным верхом, не из стакана с трубочкой) - меня немножко стремает. Резкое изменение дорожной обстановки - и его кофе может оказаться у него на промежности - и кто тогда знает, что он выкинет?
В ответ на: У него на торпеде мониторище дюймов пятнадцать, а на нём киношка идёт! И эти два на передних сиденьях балдеют!
А я, когда-то давно, еще и ездить толком не умел (от силы 2 месяца за рулем) объежал на пр. Палладина под мостом пр. Победы грузовик который со второго ряда уходил направо. Так как таких объезжальщиков было много, то в третем ряду оказалось достаточно много жигитов. Учитывая мою скорость (еще и номера ХМ на машине), как только я проехал грузовик, гонзалесы начали резко выпрыгивать из-за меня в среднюю полосу и быстренько меня обгонять. А я еду с включеным повотором (хочу в средний ряд) и кручу башкой. Жду дырку. Тут сзади начинает кто-то мигать. Потом, видно оценив мой уровень реакции перескакивает в средний ряд и тоже обгоняет. Я очень удивился, когда разглядел водилу (таксист). Мужик держал в левой руке пластиковую тарелку с борщем, уперев ее сверху в спицу руля. В правой руке были зажаты сразу пластиковая ложка и кусок хлеба. Как он мне моргал?! И уехал он очень быстро, пока я его видел он еще пару раз перестроился из ряда в ряд. А Вы говорите - телевизор.
В ответ на: Кстати про американские машинки и мериканцев за рулем. Давненько правда уже встречал список действий, за которыми полицеские ловили водителей в процессе движения. Все не помню, но некторое запомнилось - дама переодевала чулки -дамы очень часто занимаются наведением макияжа - чувак брился за рулем - множество народу работает с ноутбуком -намазывали бутерброды -кадр печатал на ПЕЧАТНОЙ МАШИНКЕ ! Так что что там телевизор-семечки!
из последнего - в Великобритании - девочка вела машину с превышением скорости и попалась на камеру. при распечатке снимка полиция офигела - девочка за рулем кормила ребенка грудью. забрали права + штраф "шо писец"
что есть более тяжелые нарушения, которые в большей степени влияют на дорожную обстановку. например: болезненное состояние водителя, мобильный, магнитола, лысая резина, выезд на запрещающий знак светофора, выезд на встречку, и т.д, и т.п.
перечисленные нарушения уже присуствуют и не могут быть решены в силу тех или обстоятельств. смотреть фильм при управлении машиной считаю еще 1 видом нарушения - но с которым можно и нужно бороться. с плохим самочувствием в машину не сажусь, по мобиле стараюсь не разговаривать, магнитолу в дороге не крутю, резина ОК, правила стараюсь соблюдать, своей и чужой жизнью дорожу и прочее и прочее. вообще фраза: авария произошла по причине снижения внимания водителя в связи с просмотром передачи! - звучит несколько дико и таких водил нуна не просто "иметь", а в извращенной форме чтобы другим не повадно было... это мое мнение - если оно комуто не нравится - извините но я не рубль юбилейный
В ответ на: Это мне напоминает главный лозунг оранжевых: "Ну и что, что он не хирург, зато у него чистые руки и он стоял на Майдане" Так и тут: ну и что. что он тошнит в левом ряду 46 километров и при этом смотрит телевизор. Зато он правила не нарушает!
Как по мне, пусть лучше едет 46 км-ч по третье, и МЕЛЬКОМ смотрит ТВ, чем если бы он ехал 120-130 по третьей и смотрел на дорогу Я вообще-то не против, что бы телики запретили за рулем так же, как и мобилки, но юридически, до момента совершения ДТП чуваку нечего приписать. Он никого не сбил и ни в кого не врезался. А вы тут из него уже нарушителя сделали. Может он и поступает неосмотрительно, но судить его будет суд, и только после ДТП
2 SpeedMan, История про таксиста и борщь -- мегазачот:)
В ответ на: Как по мне, пусть лучше едет 46 км-ч по третье, и МЕЛЬКОМ смотрит ТВ, чем если бы он ехал 120-130 по третьей и смотрел на дорогу
А как по мне, так пусть лучше он не станет причиной ДТП управляя на скорости 120 км/ч и сконцентрировав внимание на дороге, чем въедет в кого-то или собъет, соблюдая ПДД и смотря телевизор, обнимая девушку иликормя грудью...
В ответ на: но юридически, до момента совершения ДТП чуваку нечего приписать. Он никого не сбил и ни в кого не врезался. А вы тут из него уже нарушителя сделали. Может он и поступает неосмотрительно, но судить его будет суд, и только после ДТП
Потом поздно может быть что-то в суде решать (судьи пока с того света не научились людей возвращать). И дай бог чтобы тем, кому поздно будет были не вы.
В ответ на: А вы тут из него уже нарушителя сделали. Может он и поступает неосмотрительно, но судить его будет суд, и только после ДТП
Куплю себе синтезатор октавы на три. И буду по дороге сложные пассажи разучивать, ну, чтоб время не терять. Особенно в пробках. Мне лично это интереснее, чем ТВ. Так чего ради отказываться от такой возможности? Я обещаю ехать осторожно. А рулить и одной рукой умею, честно. Не возражаете?
В ответ на: Какая несправедливость. Хотя в ПДД есть пунктик про обязанность водителя не отвлекаться от процесса руления.
Тогда запрещаем магнитолы, конидишны, курить, вкл-выкл печку, смотреть в зеркала, разговаривать, чесаться и многое другое Все зависит от человека и его умения:)
В ответ на: Тогда запрещаем магнитолы, конидишны, курить, вкл-выкл печку, смотреть в зеркала, разговаривать, чесаться и многое другое Все зависит от человека и его умения:)
Все вышеперечиленное можно делать практически не отвлекаясь от рулежки, так сказать все на зрительном контроле. А вот смотреть телевизор не глядя на экран последнего.. Слушать, да пжалуйста, но тут такой момент, телевизор может тебя "заставить посмотреть на себя" (типа еду, держу дистанцию, а тут Шевченко выходит один на один, удар, гол, жопа). ИМХО.