На следующий день опять ударно поработал, но уже только до обеда, и тронулся в обратный путь. Дорога предстояла длинная и долгая. Поэтому напоследок заехал в Аарбург, который мне у винского насоветовали.
Обратная дорога никаких неожиданностей не принесла, если не считать плохой погоды на юге. Как только выехал из Готтарда, так сразу дождь, ветер и пр. прелести.
Попил кофейку возле Белинцоны, интересные у них чашечки (или стаканчики?)
Я тоже прокатился сегодня через всю страну. Такой красоты природы не видел нигде. Дороги отличные, даже можно сказать немного чем-то где-то лучше чем во Франции. Ремонтов много почти как в Германии. Но вся инфраструктура очень чистая и ухожена. Да. Однозначно да! Я обязательно приеду ещё раз чтобы насладиться этой красотой. Чистейшие реки с прозрачной водой, горы одеты в снежные шапки, чистейший воздух... Коровки с колокольчиками, прямо как в рекламе шоколада, настолько приветливые люди, что иногда мне было не по себе. Остановила полиция. Пообщались, познакомились и поехали каждый по своим делам.
Итальянец 19.05.2021 22:44 пишет: Я тоже прокатился сегодня через всю страну. Такой красоты природы не видел нигде. Дороги отличные, даже можно сказать немного чем-то где-то лучше чем во Франции. Ремонтов много почти как в Германии. Но вся инфраструктура очень чистая и ухожена. Да. Однозначно да! Я обязательно приеду ещё раз чтобы насладиться этой красотой. Чистейшие реки с прозрачной водой, горы одеты в снежные шапки, чистейший воздух... Коровки с колокольчиками, прямо как в рекламе шоколада, настолько приветливые люди, что иногда мне было не по себе. Остановила полиция. Пообщались, познакомились и поехали каждый по своим делам.
а по какому принципу у них оплата дорог? все ли дороги? виньетка? наклейка\электронная? шо-по-чём?
H2O 19.05.2021 23:41 пишет: Виньетка на год за 38,50 евро. Меньше нет.
Если точнее - 40 франков, т.е. практически $40, у меня с карточки списывает 36 евро, причем действует она 14 месяцев, с декабря предыдущего года по январь следующего вкл. Местным, правда, от этого ни жарко ни холодно - все равно каждый год нужно.
Наклеить нужно правильно, ненаклеенная приравнивается к отсутствующей с соотв. последствиями - штрафом + покупкой виньетки
Но можно и сэкономить, если на автострады не заезжать, правда получится гораздо медленней передвижение в итоге.
Да и если сравнить с итальянскими/французскими ценами на платные дороги, то Швейцария, можно сказать, практически даром.