Мне кажется, Вы что-то перепутали - как раз 0W-20 крайне желателен на севере в холодном климате, в Канаде так вообще обязателен (при их -30 в некоторых регионах). 5W-30 это для более теплых стран.
Там где я обитаю, крайне редко зимой бывает меньше -5. Летом +30 - +35.
По Вашему заявлению что В Турции льют - я согласен, только это не из-за того что машине так лучше, а из-за эко норм, которые достаточно жесткие в Европе. Жидкое масло = меньше выбросов, меньше жор бензина = раньше будете капиталить мотор. Если Вы сильно топите за экологию - лейте ровно то, что рекомендуют, если хотите продлить жизнь мотору - лейте реально то что похоже на масло, но в допусках для мотора.
0w-20 - субъективно - вода. На масло оно хоть как-то похоже только зимой в -10.
То что инженеры не дурачки - Вы тоже правы. Только стоит помнить что они загнаны в угол "экологическими нормами". Из-за чего из моторов выжимается сейчас все до капли, даже на расходниках.
Немного не в тему, но в какой-то инструкции (кажется к Toyota CHR, могу ошибаться), встретил интересный абзац в котором было сказано: "для более экологичной работы двигателя лейте 0W-20. Рекомедуется: 5W-30". Ключевое "экологичной").
Это мое мнение, никого не призываю никого в это верить. Сужу по фактам от моих знакомых, которые капиталят моторы: две основные причины капиталки (не считая пробег) это либо масло вообще не меняли, либо лили "воду".
Змінено don11995 (13:59 02/03/2022)
Редагувати
Відповісти
Цитувати