autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумВирішення побутових проблем

Разогреть еду в микроволновке (+) (2/2)

photographer | photographer ****
Re: Разогреть еду в микроволновке (+)
[Re: Кондыбас] 16 ноября 2006 в 16:00
Так то оно так. Я не агитирую за актимеле, данон, данисимоо, и прочую ...
Дал координаты где продаются закваски для домашнего приготовления. Закваски делаются институтом мяса и молока в Киеве, они содержат необходимые и полезные бактерии для поддержки и восстановления микрофлоры в желудке
Dmitry | Супер писатель! ****
[Re: Кондыбас] 16 ноября 2006 в 19:55
В ответ на:

Перше: різниця між споживанням "живих культур бактерій", які мільйонами здихають від шлункового соку, та споживанням бактерій, що виздихали від нагріву у мікрохвильовій печі (МХП) - нульова. Що б не стверджували нам маркетоїди. Те, що може вижити в умовах шлунково-кишкового тракту людини, і при цьому не є звичною флорою та фауною для ШКТ - це все збудники інфекцій

Тому не ведіться на науковоподібні рекламні теревені. Користі від наявності живих бактерій у молокопродуктах - нуль. Виняток - сири із пліснявою.

Вибач, не буду так впервнений у першому реченні - бо як не в шлунку, то напевно - далі в кишках корисні бактерії, що допомагають травленню - живуть. Як і некорисні. Є такий дослід - на бакпосів. Якже немає різниці між бактеріями та користі в "живих" продуктах - то й дослідів би не робили.

Про друге - в мене жодних запереченнь, то й цітувати немає сенсу.

В ответ на:

Третє. Усі вигадки про остаточну радіацію, продукти електролізу, шкідливі продукти розпаду їжі у МХП - результат дрімучого невігластва. Єдиний фізичний фактор, який впливає на продукти у МХП - це нагрів. Але оскільки цей нагрів відбувається не зовні, а всередині продукту, то час приготування скорочується, і, відповідно, зменшується ступінь термічного розкладу корисних речовин.

Я щось казав про остаточну радіацію чи якісь шкідливі продукти? Нащо тоді про це згадувати? Я лише навів ідею, за якою працює МХ піч - нагрів за рахунок поглинання молекулами води енергії мікрохвиль, що випромінюються в МХП. Частота мікрохвиль близька до резонансної частоті молекул води. Тому сухі речі чи продукти там нагріти неможливо. А ось про місце нагріву - то він не зовсім зсередини. Мікрохвилі прогрівають тільки близько 3см від поверхні. Все, що глибше, гріється таким же чином, як і в звичайній каструлі - через передачу тепла від нагрітого шару вглиб. Тому, для ще скорішого приготування, рекомендують нарізати продукти саме з такою товщиною.

Смачного до бурячку - нічого шкідливого я при готуванні у такий спосіб не бачу!
Кондыбас | Бридка потвора ***
[Re: maz323] 16 ноября 2006 в 20:14
В ответ на:

Все хорошо ты рассуждаешь, только забывешь об одном немаловажном факторе - у новорожденный детей микрофолора в желудке начинает заселяться только после начала приема пищи, и что туда заселится никому не известно.

А мені завжди здавалося, що в людей, як для виду, мікрофлора більш-менш стандартна
Кондыбас | Бридка потвора ***
[Re: Dmitry] 16 ноября 2006 в 20:40
В ответ на:

далі в кишках корисні бактерії, що допомагають травленню - живуть. Як і некорисні. Є такий дослід - на бакпосів. Якже немає різниці між бактеріями та користі в "живих" продуктах - то й дослідів би не робили.

Я не заперечую існування корисної, нейтральної та шкідливої мікрофлори. Я лише стверджую, що корисна мікрофлора статус корисної здобувала мільйонами років протягом тривалого симбіотичного процесу. І за ці мільйони років усе, що є корисного, в наших кишках вже завелося. А взяти якусь культуру і оголосити її "корисною" - це хіба що для жарту. Або для реклами.

В ответ на:

Я щось казав про остаточну радіацію чи якісь шкідливі продукти? Нащо тоді про це згадувати?

Ні, мені просто згадались давні дебати із палкими супротивниками МХП, як класу.

В ответ на:

Частота мікрохвиль близька до резонансної частоті молекул води. Тому сухі речі чи продукти там нагріти неможливо.

Ні, резонансні частоти тут ні до чого. Інакше в МХП нагрівалась би дистильована вода. А вона, зараза, не гріється. Зате солона (електропровідна) - гріється. І металізовані "золоті" обідки на тарілках гріються - аж іскри сиплються. Отже первинна назва МХП - індукційна піч - більш правильна. Тільки якщо в зародку конструкції змінне е/м поле наводилося у котушці, то зараз випромінюється у вигляді е/м хвиль магнетроном. Сухі ж продукти не гріються через низьку провідність.

В ответ на:

А ось про місце нагріву - то він не зовсім зсередини. Мікрохвилі прогрівають тільки близько 3см від поверхні. Все, що глибше, гріється таким же чином, як і в звичайній каструлі - через передачу тепла від нагрітого шару вглиб. Тому, для ще скорішого приготування, рекомендують нарізати продукти саме з такою товщиною.

Тільки товщиною не 3см, а 2х3 - три з одного боку і три з другого А 6см - це вже дуже немало.

Взагалі, хотілося б підбити підсумок із мого ІМХО: МХП - штука абсолютно нешкідлива (не більш шкідлива, ніж газова чи електроплита). А в чомусь набагато безпечніша. Тому не треба боятися гріти в ній дитячі продукти. Інакше наступним кроком буде викочування зглазу яйцем.

А що стосується молокопродуктів із "живими культурами бактерій", то ніякої особливої користі від самих бактерій та їхної живості не бачу. От продукти їхньої життєдіяльності, які тут так охаяли - це да! Хоча б кисломолочне бродіння! Такого кефірчику та ряжанки, як колись, тепер уже нема...
zoo | новичок
Re: я тоже не биолог
[Re: HEADLINER младший] 16 ноября 2006 в 22:26
Хохмы ради загнал в микроволновку муху, включил на 2 мин, открыл посмотреть на труп, а эта зараза живая вылетела.
doctor_b | Айболит ** Модератор
[Re: Кондыбас] 16 ноября 2006 в 22:42
В ответ на:

А що стосується молокопродуктів із "живими культурами бактерій", то ніякої особливої користі від самих бактерій та їхної живості не бачу. От продукти їхньої життєдіяльності, які тут так охаяли - це да! Хоча б кисломолочне бродіння! Такого кефірчику та ряжанки, як колись, тепер уже нема...

+1. Актимели и прочая лабуда не намного полезнее сухого молока. Просто рекламный развод.
Knecht | Супер писатель! ***
[Re: doctor_b] 16 ноября 2006 в 22:56
пардон, увесь ткст не осилил, но Ваш топик добавлю таким коментом.
Движемся с сыном по маркЕту предлагают маргарин с кучей преимуществ. Ради спортивного интереса предлагаю сыну (но бздошно чесслово) найди хоть одно отличие в показателях других производителей ---куплю шо захочеш в пределах разумного. НЕ НАШЕЛ, хотя думаю искал лучше налоговой !

НО Доктор, согласитесь, те грузинские кисломолочные бактерии купили французы, не заради просто так!
maz323 | важничающий писатель ***
[Re: Knecht] 16 ноября 2006 в 23:02
А ты попробуй поискать отличия в составе стиральных порошков или водки Так что тут не все так однозначно
vdmitr | приверженец ****
[Re: cliv] 17 ноября 2006 в 11:07
Если дите маленькое нинадо вообще никаких "био" продуктов употреблять, пользы от этого не будет.
А вреда от микроволновки никакого. Я как человек более 15 лет пользующийся МВ по любому поводу, убедился что альтернативы нет. Дитю в МВ делалось многое от приготовления овощей до стерилизации (легкой) бутылочек, а разогрев молока/соков и т.п. так это завсегда.

ОФФ. Сейчас найти более менее качественные продукты принципе проблема - найти масло а не маргарин (с добавление растительного белка), колбасу без растительного белка и т.п очень трудно, аналогично с молочными продуктами.
HEADLINER младший | ничего святого ***
Re: я тоже не биолог
[Re: zoo] 17 ноября 2006 в 11:14
В ответ на:

Хохмы ради загнал в микроволновку муху, включил на 2 мин, открыл посмотреть на труп, а эта зараза живая вылетела.

мало держал... у нас на работе как-то залетела... минуты 4 тогда печь работала - вонь потом такая была

а еще мне всегда было интересно, через сколько минут, хомячок в микроволновке должен взрываться?
[Re: Кондыбас] 17 ноября 2006 в 14:21
О вредности/безвредности микроволновки - не ко мне. Ибо я не затрагивал подобную тему вообще, и расцениваю повторение высказываний на эту тему только как флейм ради флейма.

О микрофлоре кишечника... вопрос неоднозначен, особенно если ознакомиться с материалами на весьма модную нынче тему "дисбактериоза". Прошу отметить - я предложил ознакомиться, а не принять/поверить. Буде захочется подискутировать на эту тему - в отдельном топике, здесь это ОФФ. Уверен, что золотистый стаф никто не назовет полезным микробом, даже несмотря на его присутствие в ЖКТ или на коже. Равно как не призываю верить какой-либо из реклам актимеля, активии и прочих. Опять же, уверен что в кефире домашнего изготовления из правильной закваски различных кисломолочных бактерий, положительно влияющий на организм, весьма немало. А именно о них, точнее - о сохранности их после различных температурных воздействий изначально шла речь.

Про микроволновку. Дистиллят не пробовал греть и не хочу пробовать именно из-за особенностей разогрева продуктов в микроволновке.

Из всех известных мне курсов физики, в микроволновке используется все-таки энергия, поглощенная молекулами воды из ЭМ-излучения, генерируемого магнетроном на частотах, близких или кратных к резонансным для молекул воды. В принципе, поглощение нерезонансного излучения также будет иметь место, но отдача, т.е. нагрев продуктов, будет гораздо хуже.

Обращение к ресурсам сети дает такой же ответ. Например, в Википедии врядли станут публиковать глупости.

Помещать в микроволновку металлосодержащие материалы, как и дистиллят) весьма небезопасно из-за индукции, нагрева и возгорания. Также небезопасно включать печь без чего-либо, что подлежит нагреву - может выйти из строя сам магнетрон. Поэтому рекомендуется всегда держать в печке стакан с водой.

Не такая уж микроволновка безопасная, как может показаться. Огонь, пока на плите горит, тоже безопасен.

doctor_b | Айболит ** Модератор
[Re: Knecht] 17 ноября 2006 в 16:37
Здесь вот какая штука. При помощи бактерий молоко збраживается и получаются всякие кисломолочные продукты, в которых могут содержаться всякие молочно-кислые бактерии, НО при попадании в организм подавляющее большинство этих бактерий гибнет и просто не попадает в кишечник. А вот основная польза кисломолочных продуктов в том, что при попадании в кишечник, создается благоприятная среда (рН) для размножения полезных бактерий
[Re: Dmitry] 17 ноября 2006 в 16:54
Маленькое добавление, найденное в сети. Ибо по теме ветки.
В микроволновке не рекомендуется греть грудное молоко из-за потери им свойств/компонент, необходимых грудным детям. Каких - не уточнили. Обычное же молоко греть никто не запрещает.
Парадокс.
maz323 | важничающий писатель ***
[Re: Dmitry] 17 ноября 2006 в 17:04
обычное молоко уже прокипятили, так что там уже все убили до нас.
Autoua.netФорумВирішення побутових проблем

Разогреть еду в микроволновке (+) (2/2)

Додаткова інформація
Модератор:

AlMat, doctor_b, moderator, Outdriver 

1 користувачів і 96 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 4950