Вся история в двух словах
Месяц назад акку (VARTA Blue Dynamic) перестал крутить стартер. Оказалось – издох. Сервисмены (Агротек) сказали, потому что его пусковой ток недостаточен для дизеля. Так как акку подбирали мне на СТО (МП Лакерта), обратился на СТО и потребовал заменить на другой (был даже согласен доплатить). СТО-шники отправили меня снова в Агротек. Те же захотели, что бы я провёл экспертизу и доказал, что у меня исправное электрооборудование. Я их послал и купил себе новый акку, а с СТО потребовал возврата денег. Там тоже не захотели оказаться крайними, и опять всё упёрлось в Агротек. Их пришлось настойчиво убеждать, спасибо директору СТО, в этой ситуации он встал на мою сторону и совместными усилиями этот вопрос решился.
Теперь чуть детальнее.
Симптомы проявлялись только при холодном аккумуляторе. Вечером в гараже – выдаёт 12.6 В, заводит, с пол-оборота. На ночь отключаю массу, утром прихожу – не заводит. Причём слаботочная нагрузка работает нормально да и напряжение нормальное – 12.2 В. Похоже, что в остывшем акку резко увеличивается внутренне сопротивление. Попутно заметил глюк – когда напряжение в бортовой сети падает, то начинают включаться дворники.
Ещё первый раз, когда я приехал в Агротеке, там начались нездоровые разговоры об экспертизе электрооборудования и о том что мне нужно доказать что оно исправно. Померили, сказали на холостых не заряжает. Но акку взяли, и дали замену. Я заехал на сервис по генераторам (на Глыбочицкой), те тоже померили и сказали всё ок. Через три дня заехал забирать. Говорят исправный, только потерял 30-40% емкости (интересный у них критерий исправности). Тогда же и проверили правильность подбора. Для Passat TD 1.9 должен быть 64 АЧ 380 А (DIN), а у меня 62 АЧ 480 А (EN), или 280 А (DIN). Естественно, такие пусковые перегрузки за год могли его угробить. О чём и написали заключение. С этим заключением я поехал на СТО. Там посмотрели по каталогу подбора – 62 АЧ 480 А (без указания EN-DIN). Похоже издатель каталога запутался в EN/DIN, но мне от не легче. Потребовал заменить на другой. Пообещали решить этот вопрос с Агротеком. Ждал почти неделю, всё это время заводился с буксира. Купил стартер-кит (китайский) но он нифига не помог, провода с виду толстые, а внутри – 6 мм.кв от силы. Наконец-то директор СТО сказал, что вопрос решён и перенаправил меня на Агротек. Опять те-же разговоры об экспертизе электрооборудования. На что я сказал, если хотите, делайте её за свой счёт, а раз не хотите заменить акку, то забирайте его взад, и верните мне деньги.
Ещё три недели была эта тягомотина, пока наконец не вернули деньги.
Мучения с акку сократили жизнь свечам. Т.е. я наверное ездил на трёх, и одна из них издохла. Она бы и так скоро издохла, а многочисленные неудачные пуски её доконали. А на двух завестись не получилось. Пока мучился со свечами, накрылся стартер.
Получился месяц сполшных мучений.