autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумAutoua форум

EN против DIN, я против Агротек и что из этого вышло

Mercury | важничающий писатель **
6 ноября 2002 в 03:02
Вся история в двух словах
Месяц назад акку (VARTA Blue Dynamic) перестал крутить стартер. Оказалось – издох. Сервисмены (Агротек) сказали, потому что его пусковой ток недостаточен для дизеля. Так как акку подбирали мне на СТО (МП Лакерта), обратился на СТО и потребовал заменить на другой (был даже согласен доплатить). СТО-шники отправили меня снова в Агротек. Те же захотели, что бы я провёл экспертизу и доказал, что у меня исправное электрооборудование. Я их послал и купил себе новый акку, а с СТО потребовал возврата денег. Там тоже не захотели оказаться крайними, и опять всё упёрлось в Агротек. Их пришлось настойчиво убеждать, спасибо директору СТО, в этой ситуации он встал на мою сторону и совместными усилиями этот вопрос решился.

Теперь чуть детальнее.
Симптомы проявлялись только при холодном аккумуляторе. Вечером в гараже – выдаёт 12.6 В, заводит, с пол-оборота. На ночь отключаю массу, утром прихожу – не заводит. Причём слаботочная нагрузка работает нормально да и напряжение нормальное – 12.2 В. Похоже, что в остывшем акку резко увеличивается внутренне сопротивление. Попутно заметил глюк – когда напряжение в бортовой сети падает, то начинают включаться дворники.
Ещё первый раз, когда я приехал в Агротеке, там начались нездоровые разговоры об экспертизе электрооборудования и о том что мне нужно доказать что оно исправно. Померили, сказали на холостых не заряжает. Но акку взяли, и дали замену. Я заехал на сервис по генераторам (на Глыбочицкой), те тоже померили и сказали всё ок. Через три дня заехал забирать. Говорят исправный, только потерял 30-40% емкости (интересный у них критерий исправности). Тогда же и проверили правильность подбора. Для Passat TD 1.9 должен быть 64 АЧ 380 А (DIN), а у меня 62 АЧ 480 А (EN), или 280 А (DIN). Естественно, такие пусковые перегрузки за год могли его угробить. О чём и написали заключение. С этим заключением я поехал на СТО. Там посмотрели по каталогу подбора – 62 АЧ 480 А (без указания EN-DIN). Похоже издатель каталога запутался в EN/DIN, но мне от не легче. Потребовал заменить на другой. Пообещали решить этот вопрос с Агротеком. Ждал почти неделю, всё это время заводился с буксира. Купил стартер-кит (китайский) но он нифига не помог, провода с виду толстые, а внутри – 6 мм.кв от силы. Наконец-то директор СТО сказал, что вопрос решён и перенаправил меня на Агротек. Опять те-же разговоры об экспертизе электрооборудования. На что я сказал, если хотите, делайте её за свой счёт, а раз не хотите заменить акку, то забирайте его взад, и верните мне деньги.
Ещё три недели была эта тягомотина, пока наконец не вернули деньги.
Мучения с акку сократили жизнь свечам. Т.е. я наверное ездил на трёх, и одна из них издохла. Она бы и так скоро издохла, а многочисленные неудачные пуски её доконали. А на двух завестись не получилось. Пока мучился со свечами, накрылся стартер.
Получился месяц сполшных мучений.
Sanya | V.I.P ***
Все понятно, кроме двух моментов (+)
[Re: Mercury] 6 ноября 2002 в 16:26
1. Почему EN почти в 2 раза отличается от DIN? Что это за методики измерения?
2. Как можно умертвить свечу накала на пониженном напряжении?????
TimOnFord | СуперСтар ****
Это-то как раз понятно, другое странно (+)
[Re: Sanya] 6 ноября 2002 в 17:04
Quote:

1. Почему EN почти в 2 раза отличается от DIN? Что это за методики измерения?
2. Как можно умертвить свечу накала на пониженном напряжении?????

Ну - отличаются эти методики впринципе, что ж тут сделаешь
Насчет свечей тоже более-менее - ее заливает соляркой а она этого не любит.

Странно другое - год в твоем случае это всего одна зима и та попсовая (прошлая,
вы помните). Стартер на дизеле как бы должен быть редукторный и сильно ток
не жрать. Более того - для дизелей традиционно используются АКБ с МАЛЫМ
пусковым током но большой емкостью. Не думаю чтобы ВАГовский ТД сильно
от других отличался в этом плане...
Мое мнение - в чистом виде внутренний дефект АКБ (замыкание, обрыв и т.п.),
так что пускай не морочат голову. Агротеку - фу!

kkk_GAZ240 | Шкодоволгный Вазотавр *
Чего? (+)
[Re: TimOnFord] 6 ноября 2002 в 17:12
Кто тебе сказал ерунду про МАЛЫЙ пусковой на дизеле?
Пусковые токи на дизельных акумах ОГРОМНЫЕ.
Например мне на Волгу ( обьем 2.5л) идет 60 Ач 250-300 стартерный. Стоит Варта для Фолькаса-дизеля 1.8литра -- 62 Ач, 480! стартерный.
И это для мотора, который намного меньше.
Подзаряжали Соседу на Фолькс-грузовичек-дизель 2.х Бош -- 85 Ач, 780 (!!!) стартерный
Mercury | важничающий писатель **
Re: Все понятно, кроме двух моментов (+)
[Re: Sanya] 6 ноября 2002 в 18:23
1. Я так понимаю, что электролит в АКБ необходимо время "мобилизации", т.е. с момента замыкания цепи до достижения максимального тока проходит какое-то время, и ток возрастает по какой-то кривой, достигает максимума и может быть потом даже снижается до значения, определяемого внутренним сопротивлением. Что при этом считать пускрвым током? Максималный ток или усреднённый за какой-то интервал? Вот тут пердположительно и кроются различия EN-DIN

2. Не пониженным напряжением, а частыми включениями и неуспешными стартами. Я то ведь пытался кое-как завестись.
Andrew | Супер писатель! *****
Что за чушь? Схожу в Агротек пообчаюсь и доложу. Кстати по нормам (+)
[Re: Mercury] 7 ноября 2002 в 00:39
DIN - Deutche Ingineur Normen - Нормы немецких инженеров (буквальный перевод). Нормы, применяемые в Германии. Типа наших ГОСТов для техники. Были жестче чем евронормы - EN. В 98-м году шла усиленная работа по "выравниванию" норм для обьединенной Европы. Все EN приведены теперь к DIN. И нормы счас называются DIN EN. "Счас" это года 3 как минимум.

По какому каталогу тогда подбирался акку на СТО? Какого года выпуска?

Разница в пусковом токе обьяснить могу пока как разницу в измерениях. Например представим себе, что EN намерял 480А при температуре +20 градусов до просадки напряжения 1,7В/эл (граничный режим 10В когда еще исправный !! стартер может работать) на этом акку.
А DIN мерял при критичной темературе -25 градусов и до напряжения например 1,75-1,8В/элемент. И намерял 280А пускового....

Повторю - стандарты одинаковые уже 3 года...

ЗЫ: Завтра с утра пойду в Агротек поговорю....
ЗЗЫ: Если акку был на СТО на реализации, то могут быть варианты его хранения и/или роняния на пол например....
ЗЗЗЫ: Чё сразу не пожаловался?
MadMax | IesuiT ***
вот мне странно как раз другое (+)
[Re: TimOnFord] 7 ноября 2002 в 05:02
Попутно заметил глюк – когда напряжение в бортовой сети падает, то начинают включаться дворники. !!!

.... как бы это не отсутствие массы где либо ...
Autoua.netФорумAutoua форум

Додаткова інформація
Модератор:

AlMat, moderator, Amateur 

0 користувачів і 68 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 2829