orys 11.07.2021 16:12 пишет: Наприклад 1000 євро з картки приватбанку в країні ЄС. В кабінеті банк повідомив, щоб картки не заблокували, можливо заяву у відділенні банку ще написати для впевненості Чи все просто там на практиці?
Офф: Останні півроку переважно не користуємося паперовими грошима. І звична раніше процедура зняття готівки та обмін її на потрібну валюту сьогодні виявилася проблемою. Вирішив не перейматися, а їхати лише з карткою.
а в чем проблема снять деньги и пойти купить валюту
а зачем?
патамучто например в Турции не везде можно расчитатся картой и немного налички всегда должно быть. Я не прав?
а в чем проблема снять деньги и пойти купить валюту
а зачем?
патамучто например в Турции не везде можно расчитатся картой и немного налички всегда должно быть. Я не прав?
аналогично в Болгарии - по трассе арбузов не купишь, еще в Греции, Хорватии кукурузу на набережной по карте тоже не купишь, паркоматы попадаются по всей Европе
правда с наличкой тоже бывают траблы - я как-то в отпуск поехал с 500 евровыми купюрами, так застрял в магазине на час - они чуть ли не в полицию бегали узнавать что за диковинная купюра и это в еврозоне, мне потом продавцы так и сказали - вообще не знали что такие купюры существуют
аналогично в Болгарии - по трассе арбузов не купишь, еще в Греции, Хорватии кукурузу на набережной по карте тоже не купишь, паркоматы попадаются по всей Европе
правда с наличкой тоже бывают траблы - я как-то в отпуск поехал с 500 евровыми купюрами, так застрял в магазине на час - они чуть ли не в полицию бегали узнавать что за диковинная купюра и это в еврозоне, мне потом продавцы так и сказали - вообще не знали что такие купюры существуют
я для поездки за рубеж в обменике прошу что б дали например мелкими купюрами по 5. 10 . 20 50 долларов или евро. Ну а Малена кукурузу найдёт где картой можно расчитатся да ещё и домой принесут под дверь
500 евро видел, а вот пару лет назад мне дают в банке купюры 200 евро, я так удивился... Хотя логично, что если есть 10,20,50, то и 100,200,500
В мене також колись були проблеми в Барселоні з 500 євровою купюрою, вирішив розміняти в супермаркеті. Викликали поліцію. Проблема в тому, що купюра попала в чорний список "відмивання коштів в зоні ЄС", тому ретельна перевірка, та починаючи з якогось року, вони в зоні ЄС вилучаються до повної заборони в обігу. Так пояснювали
Disnake 13.07.2021 21:29 пишет: правда с наличкой тоже бывают траблы - я как-то в отпуск поехал с 500 евровыми купюрами, так застрял в магазине на час - они чуть ли не в полицию бегали узнавать что за диковинная купюра и это в еврозоне, мне потом продавцы так и сказали - вообще не знали что такие купюры существуют
Мне тоже как-то командировочные выдали 500-ками, так в Голандии меня послали с ней в банк, типа мы такое не принимаем идите меняйте. Банк разменял за 5 или 10 евро, точно не помню Так это было еще лет 5 назад
Mangust 12.07.2021 10:01 пишет: Проблем вроде бы нет, кроме конской комиссии ок 10% банка-владельца банкомата в ЕС. Только что пытался снять. И это не евронет.
карту правильную надо иметь) виза сигначе и платина - бесплатное снятие.
мова йде не про комісію емітента, а про власника АТМ. тре банкомати нормальних банків, SEB, raif, unicredit, вони таким на страждають
Mangust 12.07.2021 10:01 пишет: Проблем вроде бы нет, кроме конской комиссии ок 10% банка-владельца банкомата в ЕС. Только что пытался снять. И это не евронет.
карту правильную надо иметь) виза сигначе и платина - бесплатное снятие.
мова йде не про комісію емітента, а про власника АТМ. тре банкомати нормальних банків, SEB, raif, unicredit, вони таким на страждають
Комиссия эмитента (хозяина карты) и комиссия еквайера (хозяина банкомата) разные вещи ))) Хоть платина покрытая золотом, а комиссию хозяина банкомата все равно спишут )))
orys 11.07.2021 16:12 пишет: Наприклад 1000 євро з картки приватбанку в країні ЄС. В кабінеті банк повідомив, щоб картки не заблокували, можливо заяву у відділенні банку ще написати для впевненості Чи все просто там на практиці?
Офф: Останні півроку переважно не користуємося паперовими грошима. І звична раніше процедура зняття готівки та обмін її на потрібну валюту сьогодні виявилася проблемою. Вирішив не перейматися, а їхати лише з карткою.
По аналогии с другими банками, достаточно известить, что Вы будете проводить операции за рубежом. В противном случае может случиться так, что Вашу карту, Банк заблокирует для безопасности Ваших денег, так как "вчера" Вы обслуживались в Киеве, а "завтра" в Берлине. Это может попасть под "сомнительные операции"
Мурманчанин 14.07.2021 11:22 пишет: По аналогии с другими банками, достаточно известить, что Вы будете проводить операции за рубежом. В противном случае может случиться так, что Вашу карту, Банк заблокирует для безопасности Ваших денег, так как "вчера" Вы обслуживались в Киеве, а "завтра" в Берлине. Это может попасть под "сомнительные операции"
Свого часу постійно розплачувався карткою за кордоном, питань не було. Але завжди повідомляв. В Приват24 подав заявку не блокувати за кордоном, вказав період, висвітився рядок - не блокувати. Чи потрібно йти ще у відділення та повідомляти сьогодні письмово/усно? Там черги і всі товпляться на жарі/сонці під відділеннями.
Офф: Перестраховуюсь, бо банк почав знов чудити. Наприклад, якісь ліміти виставляти самостійно, змінюєш в кабінеті, а протягом доби нічого не змінюється. Звертаєшся до оператора, там самі скасувують ліміт, а на наступний день банк блокує карту "підозра на втручання". Короче кажучи за хвилину самі ж створили мені непотрібну проблему на пів дня .
Мурманчанин 14.07.2021 11:22 пишет: По аналогии с другими банками, достаточно известить, что Вы будете проводить операции за рубежом. В противном случае может случиться так, что Вашу карту, Банк заблокирует для безопасности Ваших денег, так как "вчера" Вы обслуживались в Киеве, а "завтра" в Берлине. Это может попасть под "сомнительные операции"
Свого часу постійно розплачувався карткою за кордоном, питань не було. Але завжди повідомляв. В Приват24 подав заявку не блокувати за кордоном, вказав період, висвітився рядок - не блокувати. Чи потрібно йти ще у відділення та повідомляти сьогодні письмово/усно? Там черги і всі товпляться на жарі/сонці під відділеннями.
Офф: Перестраховуюсь, бо банк почав знов чудити. Наприклад, якісь ліміти виставляти самостійно, змінюєш в кабінеті, а протягом доби нічого не змінюється. Звертаєшся до оператора, там самі скасувують ліміт, а на наступний день банк блокує карту "підозра на втручання". Короче кажучи за хвилину самі ж створили мені непотрібну проблему на пів дня .
В Райфайзен Банке можно просто позвонить оператору, пройти верификацию и этого достаточно. В отделения ходить не надо. Как в привате не знаю
egorka 13.07.2021 20:00 пишет: патамучто например в Турции не везде можно расчитатся картой и немного налички всегда должно быть. Я не прав?
Я в прошлом году специально устроил себе челендж - обойтись без наличных (влом было менять). Все получилось: можно и авто арендовать, и заправиться, и лежаки оплатить на пляже - был удивлён. На базары не ходил, не знаю - как там.
orys 14.07.2021 12:50 пишет: Свого часу постійно розплачувався карткою за кордоном, питань не було. Але завжди повідомляв. В Приват24 подав заявку не блокувати за кордоном, вказав період, висвітився рядок - не блокувати. Чи потрібно йти ще у відділення та повідомляти сьогодні письмово/усно? Там черги і всі товпляться на жарі/сонці під відділеннями.
Приват24 как раз и существует для того, чтобы лишний раз не создавать очередь в отделениях.
В ответ на: Офф: Перестраховуюсь, бо банк почав знов чудити. Наприклад, якісь ліміти виставляти самостійно, змінюєш в кабінеті, а протягом доби нічого не змінюється. Звертаєшся до оператора, там самі скасувують ліміт, а на наступний день банк блокує карту "підозра на втручання". Короче кажучи за хвилину самі ж створили мені непотрібну проблему на пів дня .
Возможно, поведенческий анализ. У меня ни разу консьержи не создавали проблем, наоборот, более чем оперативно решали.
пару рокв тому у Відні знімав так зп - хотілося в валюті, а не щоб бігати по обмінниках. Обійшов з десяток банкоматів, аж доки не натрапив на ерсте банк(Erste) - за зняття комісії він не брав, але більше 400 евро за раз не видавав - довелося поклацати) правда карта була не привату, а якогось банку Белізу))) Головне - читати що пише ДО зняття - там 100% прописують чи буде комісія, чи ні
Тоже уже с полгода пользуюсь дольче густо. Я не мегагурман, но лунго с утра отлично заходит и без лишних телодвижений. Хочется кофе поинтереснее - в соседнем человейничке десяток кофеен. Коробка на 16 капсул выходит 140-170 грн, то есть гривен 10 или даже меньше за чашку. Мне кажется нормально.
opexkiev 15.07.2021 07:32 пишет: Тоже уже с полгода пользуюсь дольче густо. Я не мегагурман, но лунго с утра отлично заходит и без лишних телодвижений. Хочется кофе поинтереснее - в соседнем человейничке десяток кофеен. Коробка на 16 капсул выходит 140-170 грн, то есть гривен 10 или даже меньше за чашку. Мне кажется нормально.
Неоднократно снимал с гривневой карты ОТП банка суммы до 2000 евро - ноль проблем, курс вполне нормальный. Предварительно выставлял через интернет-банкинг лимит и больше ничего.
Из практических наблюдений - снимать лучше в банкоматах крупных системных банков (меньше шансов на всякие комиссии), причем возле отделений, а не торговых центров (из-за наличия купюр). Ну, и естественно, как уже написали всегда выбирать без конвертации банкоматом.
По аналогии с другими банками, достаточно известить, что Вы будете проводить операции за рубежом. В противном случае может случиться так, что Вашу карту, Банк заблокирует для безопасности Ваших денег, так как "вчера" Вы обслуживались в Киеве, а "завтра" в Берлине. Это может попасть под "сомнительные операции"
Заявление на макимальный суточный лимит писал (для стран самого высокого риска банковского мошенничества это 1000$ для Visa (с) https://www.visa.com/atmlocator/ ), даты указывал, а карту блоканули когда был в Париже. Сижу без денег, звоню в банк по номеру указанному на карте, воспрошая какого депозитную (не кредитную) заблокировали ? Объяснили тем, что я в Рио сделал операцию (1000, вчера). Долго с ними говорил,... минут через 30-40 насыпали в шляпу из депозитных 20-30 евро (пиво 6,5), а полностью открыли счёт через 1-1,5часа.