autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумБесіди про бізнес

Что это за тип схемы мошенничества с НДСом? (3/3)

Абрвалг | IesuiT **
Re: Что это за тип схемы мошенничества с НДСом?
[Re: Scrip] 27 июля 2021 в 15:46
Scrip 27.07.2021 14:29 пишет:

Абрвалг 27.07.2021 13:14 пишет:

ха ха ха!
если руководство скажет "штрафовать", то напишут акт. могут и на миллион и на 10 и на 100.
посудишься годик-другой.

инфа 100 % реальная.

А в свете планируемого изменения законодательства, будет принцип - плати, а затем оспаривай)) Годами, десятилетиями...

я конечно далеко не оптимист, но все же надеюсь, что такого не будет.
Scrip | V.I.P *
[Re: Абрвалг] 27 июля 2021 в 16:46
Абрвалг 27.07.2021 15:46 пишет:

Мне кажется - протянут, ибо деньги нужны, а со схемами бороться нет желания)
Scrip | V.I.P *
[Re: Тремор] 27 июля 2021 в 16:49
Тремор 27.07.2021 15:03 пишет:

Аналитические инструменты у налоговой есть, возможности выявлять и право оперативно блокировать схематозников тоже. Нужно просто ответсвенно делать свою работу, а не закрывать глазки за малую (по сравнению с обьемами украденного) мзду.

Нужна политическая воля, команда сверху и не более того)))
kirsh | СуперСтар **
[Re: Абрвалг] 27 июля 2021 в 17:01
Абрвалг 27.07.2021 15:46 пишет:

я вот тут недавно краем глаза слушал интервью Гетьманцева касательно ндс на продажи квартир

где он не моргнув глазом втирал, что ндс будет оплачиваться только продавцом и никоим образом не коснется покупателей

так что я не был бы так уверен, я бы даже сказал - скорее больше склонялся бы к тому, что введут
Абрвалг | IesuiT **
[Re: kirsh] 27 июля 2021 в 17:05
по квартирам то может и введут, а вот "плати.потом оспаривай" приведет к
к такой жести...хотя налоговики, даже низшего проверяющего звена, заживут еще лучше...
vit_lik | подсевший на форум *
[Re: Джин] 27 июля 2021 в 19:46
Джин 27.07.2021 11:50 пишет:

vit_lik 26.07.2021 21:19 пишет:

Я думаю нетипичный экспорт. Это имеется ввиду. Что компания не ведет этот вид деятельности и вдруг раз и начали. Ну вот продаю я фуру носков в Польшу и мне государство должно вернут НДС. Естественно мне его никто возвращать не собирается. А если я заикнусь то получу проверки сверки и много нескучного и интересного. И тут приходит ко мне друг, что возит сюда носки из Турции и должен заплатить государству НДС при ратсаможке. И говорит, а давай я на твою фирму привезу носки и те деньги что тебе должно государство, перекроют то что должна моя фирма. НДС делим пополам. И по факту: я получаю 50% НДС, что государство все равно не отдает. А он на 50% меньше платит НДС государству. Все в плюсе.
Но государство почему то это называет "нетипичный экспорт" и считает это за нарушение.

Это если там и там носки. А если в одной операции носки ,а в другой - арбузы?

да хоть в одной носки, а в другой вертолеты. это обычные операции, а налоговую штырит от этого.
axon | Михалыч **
[Re: vit_lik] 28 июля 2021 в 09:32
vit_lik 26.07.2021 21:19 пишет:

мне государство должно вернут НДС. Естественно мне его никто возвращать не собирается. А если я заикнусь то получу проверки сверки и много нескучного и интересного. И тут приходит ко мне друг, что возит сюда носки из Турции и должен заплатить государству НДС при ратсаможке. И говорит, а давай я на твою фирму привезу носки и те деньги что тебе должно государство, перекроют то что должна моя фирма. НДС делим пополам. И по факту: я получаю 50% НДС, что государство все равно не отдает. А он на 50% меньше платит НДС государству.

это все дивочі мрії
а так тебя хрен тебя выпустят с таможенного терминала, пока не увидят выписку об уплате НДС в привязке к ГТД.
это раз
два - даже если твоя схема сработает - как ты себе представляешь реализацию вот этого НДС делим пополам и методику отображения в бух учете?

В ответ на:

Бее обязательства перед бюджетом по уплате НДС составляют один миллиард гривен. Но платить в бюджет не хочется. Тогда торговая сеть покупает за 6 млрд грн подсолнечное масло/семечку. На эту сумму формируется налоговый кредит по НДС в размере 1 млрд грн, то есть в сальдовом остатке обязательства ритейлера перед государством равны нулю. В дальнейшем эта компания экспортирует семечку и масло на внешние рынки без уплаты налогов, так как НДС при экспорте не начисляется. Полученная выгода в один ярд делится торговой сетью и продавцом семечки/масла пополам.

здесь тот же вопрос
если у ритейла штат бухгалтеров допустил налоговые обязательства в 1 ярд - выгнать их на мороз сраным веником.

я так понимаю, что после того, как описанной схеме схлопнули НДС - ритейл забивает на его возмещения? С какого бабла и как он с половины делиться с семечками? кто то хоть представляет, что такое вывести 1 ярд?
Змінено axon (09:43 28/07/2021)
Тремор | Супер писатель! **
[Re: Scrip] 28 июля 2021 в 10:17
Scrip 27.07.2021 13:52 пишет:

Но если операция реальна, без переворота НДС, то думаю, все зависит от настроения судьи...

Настроение судей бывает очень изменчивым. Есть свежее постановление от 22.06.2021 по делу № 826/10493/16. Если так интересна тема комиссионного экспорта, рекомендую внимательно ознакомится и поучится на чужих ошибках.
[Re: axon] 28 июля 2021 в 10:32
axon 28.07.2021 09:32 пишет:

если у ритейла штат бухгалтеров допустил налоговые обязательства в 1 ярд - выгнать их на мороз сраным веником.

Компании крупного ритейла стабильно попадают в перечень крупных налогоплательщиков как раз за счет налоговых обязательств по НДС. Штат бухгалтерии там высококвалифицированный, их постоянно проверяют аудиторские компании из ТОП-10, да и налоговая периодично забегает на огонек. И ту появляется суперспециалист с автофорума с простым на действенным советом по налоговой оптимизации

ИМХО конечно, но прятать крупные суммы налоговых обязательств по НДС на постоянной основе в ритейле с кассовыми аппаратами не получая высоких налоговых рисков - нереально. Комиссионно-экспортная схема весьма распостранена на рынке потому что ее риски в долгосрочном периоде ниже чем у альтернативных схем, но они все равно существуют и пользователи кончено их учитывают.
kirsh | СуперСтар **
[Re: Тремор] 28 июля 2021 в 11:15
Тремор 28.07.2021 10:17 пишет:

Настроение судей бывает очень изменчивым. Есть свежее постановление от 22.06.2021 по делу № 826/10493/16. Если так интересна тема комиссионного экспорта, рекомендую внимательно ознакомится и поучится на чужих ошибках.

посмотрел
ну там же совершенно иная ситуация: проблемы с доками, прокладки-пустышки и т.д.

мы ведь рассматриваем абсолютно легальную операцию, когда условный новус покупает товар у живого поставщика и экспортирует его
[Re: kirsh] 28 июля 2021 в 12:45
kirsh 28.07.2021 11:15 пишет:

мы ведь рассматриваем абсолютно легальную операцию, когда условный новус покупает товар у живого поставщика и экспортирует его

В теории все звучит очень красиво, а вот на практике нужно где-то брать доп.обьемы экспортируемого товара который у живого поставщика отсутсвует. Поэтому в схеме появляются компании посредники а в результате компании "выгодополучатели" (обратили внимание кто еще упоминается в решении?) вместе со схемным кредитом получают массу проблем.

Я согласен, бухгалтерия/юристы заявителя реально прохлопали работу с документами на масло и налоговая их весьма шаблонно накрыла.
Патворо | R.I.P. **
[Re: Тремор] 28 июля 2021 в 13:29
Чьево скиглите тут?

страница

В ответ на:

В июле 2021-го бизнесу возместят более 11 млрд гривен НДС, тогда как годом ранее показатель возмещения едва превышал 9 млрд гривен, сообщают в Минэкономики.

lingvo | СуперСтар *
[Re: Тремор] 28 июля 2021 в 15:46
Тремор 28.07.2021 12:45 пишет:

kirsh 28.07.2021 11:15 пишет:

В теории все звучит очень красиво, а вот на практике нужно где-то брать доп.обьемы экспортируемого товара который у живого поставщика отсутсвует.

Стоп, непонятно. Ведь экспортер - он как бы не выгодоприобретатель в этой операции. У него и так бабла достаточно от реализации НДСного товара, и он в любом случае тот условный миллиард НДСа заплатит - либо прямо в бюджет, либо поставщику экспортного товара. Так нафиг ему дополнительные объемы?
Змінено lingvo (15:47 28/07/2021)
[Re: lingvo] 28 июля 2021 в 17:30
В идеальном мире с идеальными документами комиссионно-экспортная операция выглядит вполне реалистичной с хорошими шансами отбится от налоговиков еще на этапе проверки.

В реальности у с/х производителя нет реально выращенного обьема семечки под покрытие всех потребностей ритейла а заработать ведь хочется. Тем более свой белый и пушистый НДС можно за 2 месяца возместить не деля его с партнерами. Поэтому в схеме начинают появлятся дополнительные поставщики а сх производитель в какой-то части семечки становится перекупщиком смещивающим свою "честную" семечку с "мутной" от непонятных производителей.Кроме того в реальной жизни появляется масса различных неувязок позволяющих ревизорам кошмарить предприятие различными неувязками произошедших событий и их отражением в документах.

Выгодоприобретатель термин из сленга налоговиков. определение предусмотрено специальным Приказом №543
«Вигодонабувач» — платник ПДВ, який отримує необґрунтовану «податкову вигоду» за рахунок відображення в податковій звітності недостовірних даних господарських операцій з використанням вигодоформуючих («податкових ям») і вигодотранспортуючих («транзитерів») суб’єктів, у тому числі за ланцюгом постачання товару.
Змінено Тремор (17:35 28/07/2021)
Autoua.netФорумБесіди про бізнес

Что это за тип схемы мошенничества с НДСом? (3/3)

Додаткова інформація
Модератор:

Рубан, moderator 

0 користувачів і 14 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 15190